Учеба в Испании позволит получить не только знания, но и представления об испанской деловой этике

Учеба в Испании позволит получить не только знания, но и представления об испанской деловой этике 08.10.2015    733 0

Многие иностранные студенты, решившие обучаться в испанских университетах, в будущем планируют вести трудовую деятельность или бизнес в этой стране. И учеба в Испании позволяет не только получить необходимые для этого знания, но и на деле познакомиться с особенностями испанской деловой этики. Ведь многие университеты дают своим студентам как теоретические основы, так и возможность попрактиковаться в выбранной профессии, стажируясь в компаниях и получая реальные навыки работы. И зачастую знания деловой этики оказываются не менее полезными, чем приобретенные знания и умения.

Испанский способ вести дела, идет ли речь о бизнесменах или целых компаниях, во многом может отличаться от принятого в России или от западного стиля, который сегодня насаждается во многих российских компаниях. В Испании для большинства организаций, как частных, так и государственных, до сих пор характерна строгая иерархия и чрезмерная бюрократизация.

Несмотря на проникающие в Испанию веяния из США и стран Западной Европы, так называемая командная работа здесь пока не настолько развита, а в управленческих структурах по-прежнему процветает индивидуализм. При этом, что может показаться удивительным, планированию уделяется не так много внимания. Стратегия работы компании может зависеть исключительно от воли ее директора, управляющего или владельца, который полагается только на свою интуицию, а не на системный анализ. Ссылается он при этом на то, что «будущее все равно никто предсказать не может».

Бизнес-митинги во многих организациях проводятся для того, чтобы донести до нижестоящих сотрудников указания начальства, а не для того, чтобы выработать общую стратегию или достичь консенсуса по каким-то вопросам.

Многим, кто впервые начинает работать в качестве сотрудника испанской компании, кажется несколько некомфортным тот факт, что его новые коллеги могут задавать весьма личные вопросы – и ожидать на них подробные ответы. Сами они, впрочем, тоже охотно делятся деталями своей семейной и личной жизни. Может сложиться впечатление, что с испанцами можно говорить обо всем. В какой-то степени это действительно так. Но нужно иметь в виду: никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя говорить ничего, что может оскорбить чувство чести или личного достоинства испанца.

Как вести переговоры?

Многие западные бизнесмены, планирующие работать в Испании, предпочитают вести свои дела в Каталонии. И одна из причин – местные бизнесмены во многом переняли западный стиль ведения бизнеса, в то время как в южных районах Испании по-прежнему царит традиционный деловой испанский менталитет. Здесь переговоры ведутся очень неспешно и обстоятельно, с учетом того, что испанцы считают невежливым дать прямой ответ «нет», если предложение их не устраивает. Прежде чем достичь соглашения, они считают обязательным поближе познакомиться с партнерами по переговорам, желательно в неформальной обстановке.

Все это может значительно затягивать решение любых деловых вопросов. Кстати, решения во многих компаниях принимаются зачастую единолично директором или владельцем, что, как правило, устраивает всех. Инициативы рядовых сотрудников воспринимаются весьма прохладно. Многие работодатели в Испании предпочитают активным сотрудникам исполнительных и послушных

В чем еще поможет учеба в Испании тем, кто хочет работать или вести бизнес в этой стране?

Несколько лет, которые необходимы для получения диплома о высшем образовании в Испании, помогут не только понять, но и принять некоторые особенности испанского характера, напрямую влияющие на стиль ведения бизнеса. Правда, на это может уйти больше времени и сил, чем на саму учебу. Многим европейцам, обучающимся и живущим в Испании, бывает очень сложно постичь испанскую концепцию времени. Проще всего это сделать, обдумывая популярное в Испании выражение: бог создал время для того, чтобы люди могли встречаться с друг с другом. А потому время для испанцев – понятие весьма растяжимое. Причем растягивать его они научились почти до бесконечности.

Большинство жителей страны проводят на работе очень много времени – с 8-9 утра до 7-8 вечера. Поэтому не приходится удивляться, что они уверены: работа от них точно никуда не убежит. Кстати, никакие деловые встречи в Испании не стоит назначать на часы с полудня до 16.00. Как правило, в это время испанцы обедают, причем обеденное время зачастую не ограничивается какими-то строгими рамками.

Стоит учесть еще и то, что деловые встречи в Испании нужно назначать заранее, и испанцы очень уважают тех, кто приходит вовремя. Правда, сами они делают это далеко не всегда. Так что отправляясь на встречу с испанцем, стоит на всякий случай запастись терпением.

Отдельно следует сказать о принятом в Испании деловом этикете. Приветствия даже незнакомых деловых партнеров здесь, как правило, весьма дружелюбны и продолжительны. Все присутствующие обязательно пожимают друг другу руки, а те, кто знаком друг с другом, могут не ограничиться рукопожатием, а добавить к нему и сердечные поцелуи в обе щеки.

Если испанец во время деловой беседы перебивает собеседника, не стоит принимать это за грубость или неуважение. В Испании это проявление самого искреннего интереса к тому, что вы говорите.

Важной частью делового общения являются и неформальные встречи, на которых будущие партнеры могут получше узнать друг друга. Испанцы почти никогда не приглашают своих знакомых по бизнесу домой – как правило, встречи назначаются в кафе или ресторане. Даже если обед или ужин носит деловой характер, о делах, как правило, заговаривают не раньше, чем заканчивается трапеза и сервируется кофе.

Все эти особенности испанского делового менталитета многим европейцам кажутся несколько непривычными и непонятными. Но тот, кто получал образование в Испании, уже к началу своей трудовой деятельности или карьеры бизнесмена будет отлично с ними знаком. Как говорится, предупрежден – значит вооружен!


Теги: учеба в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :



Материалы по теме:



Новости Испании

Государственная испанская  железнодорожная  компания “Adif” и американская компания “Virgin Hyperloop One” в сентябре этого года подписали соглашение об открытии в Бобадилье (Малага) эксперементального центра по развитию проекта Hyperloop  - создание высокоскоростного вакуумного поезда, способного развить скорость 1200 километров в час. В рамках данного соглашения в данный Центр будет инвестировано порядка 450 млн. евро.  

Испания входит в список стран, которые ежегодно осуществляют переход с летнего на зимнее время и с зимнего на летнее время. С 1981 года по сегодняшний день перевод стрелок часов в Испании ежегодно осуществляется в последнее воскресенье марта и октября. В 2018 году переход на зимнее время в Испании выпадает на 28 октября и будет осуществлен этой ночью в 3:00. Т.е. в ночь с 27 октября на 28 октября  в 3 часа ночи испанцы переведут стрелки своих часов на 1 час назад и будет 2 часа ночи. 
Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.: +34 935 111 337
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь