Учеба в Испании: высшее образование в Барселоне

Учеба в Испании: высшее образование в Барселоне 14.07.2015    991 0

Немалая часть иностранных студентов, выбравших для себя учебу в Испании, предпочитает получать образование в Барселоне. И это неудивительно: в каталонской столице ведут работу несколько университетов и колледжей, предлагающих обучение по десяткам востребованных специальностей. Главное – чтобы будущий студент хорошо знал испанский язык, а для ряда учебных заведений – и каталанский.

Несмотря на то, что в Испании находятся старейшие университеты Европы, система высшего образования страны еще несколько десятков лет назад переживала не лучшие свои времена. Ей пришлось столкнуться с такими проблемами, как сложность в продвижении своих работ для молодых ученых, небольшое количество публикаций в престижных изданиях и низкий уровень финансирования исследовательских работ. Все это не позволяло испанским университетам достойно конкурировать с высшими учебными заведениями многих европейских стран. Однако в последнее время нескольким университетам королевства удалось добиться мирового признания, и сегодня они находятся в числе самых популярных у студентов, желающих обучаться за пределами родной страны.

В недавнем исследовании британской газеты «Таймс», в котором были проанализированы 200 ведущих университетов мира, был упомянут только один испанский университет. Он оказался на 165 месте. Возможно, данный показатель характеризует систему высшего образования Испании не с лучшей стороны, зато лишний раз подтверждает правильность выбора тех, кто отдал предпочтение Барселоне. Ведь речь идет о высшем учебном заведении каталонской столицы – Университете Помпеу Фабра. Недавно в этом списке присутствовало и еще одно учебное заведение Каталонии – Университет Барселоны. Правда, в этом году он не попал в ведущие две сотни, как и Автономный университет Барселоны, который расположился в третьем десятке третьей сотни.

Студентов в Барселону привлекает большой выбор учебных заведений и направлений. Однако необходимо иметь в виду, что многие курсы в здешних университетах читаются на каталанском языке.

Каким требованиям должен соответствовать студент, выбирающий учебу в Испании?

Первое, что необходимо иметь студенту, – это документ о получении среднего образования, соответствующий признанному в Европе уровню. Документ должен быть формально одобрен Министерством образования страны. Для поступления в университет нужно также сдать вступительные экзамены. Несмотря на то, что при поступлении студентам приходится пройти множество бюрократических формальностей, количество иностранных учащихся в барселонских университетах постоянно растет.

Барселона – это город, где сегодня живут и учатся более 175 тысяч студентов, привлеченных живой и яркой атмосферой каталонской столицы. Важной частью студенческой жизни является не только учеба, но и внеучебная активность, которая во многом зависит от выбранного учебного заведения. Отличные возможности хорошо провести время и завести новых друзей предоставляет Университет Барселоны, которой известен большим количеством организуемых мероприятий. На его территории находится один из самых больших в городе спортивных комплексов, и многие его студенты занимаются тем или иным видом спорта. В университете открыт театральный клуб, музыкальное общество, для студентов регулярно проводятся интересные мероприятия.

Где поселиться?

Студенты крупных университетов каталонской столицы могут рассчитывать на место в студенческом общежитии кампуса. Так, Автономный университет Барселоны имеет собственную университетскую деревню, которая спроектирована как небольшой самодостаточный городок с парками, центрами проведения досуга, магазинами и др. Однако количество мест здесь ограничено, поэтому о размещении стоит позаботиться заранее, связавшись с администрацией.

Некоторые университеты имеют договоренности с агентствами по аренде недвижимости, предлагающими квартиры на условиях совместного проживания. Это дает студентам возможность не тратить много времени на поиски жилья и товарищей по комнате и найти вариант в соответствии со своим финансовым статусом.

Основные университеты каталонской столицы

Автономный университет Барселоны был основан в последние годы диктатуры Франко. Он включает в себя 11 факультетов и 3 университетские школы. Степень мастера здесь можно получить по 81 специальности, в дополнение к этому открыто 67 докторских программ. Главный кампус университета находится за пределами города, в Беллатерра. Вуз имеет несколько аффилированных центров как в Барселоне, так и в ее пригородах. Общее количество студентов – около 30 тысяч.

Университет Барселоны – одно из лучших высших учебных заведений Испании. Он был основан в 1450 году. В настоящее время его 20 факультетов ведут свою деятельность в 4 кампусах, основной из которых находится на Пласа де ла Университат. 70 тысяч студентов этого вуза обучаются по 75 специальностям, могут выбрать одну из 90 докторских программ и 390 постуниверситетских курсов.

Одно из молодых высших учебных заведений автономии – Политехнический университет Каталонии. Он был основан в 1971 году. Кампусы находятся как в Барселоне, так и в пригородах. Университет специализируется в области науки и технологий, здесь можно получить как основное образование, так и закончить докторантуру. Учебное заведение отличается сильной исследовательской базой, возможностями которой пользуются его 50 тысяч студентов.

Университет Помпеу Фабра, названный так в честь каталонского лингвиста, был основан в 1990 году, но уже входит в число самых известных университетов мира. Его выпускники неизменно демонстрируют высокие академические результаты. В университете обучается около 11 тысяч студентов.

Частный Университет Рамона Ллулла, названный в честь средневекового каталонского философа, специализируется в области архитектуры и инженерии. Основанный в 1990 году, он имеет несколько образовательных центров, известен своей школой бизнеса ESADE.

Как видим, выбор у тех, кто хотел бы учиться в Барселоне, действительно велик. Сложно назвать такое направление и такую специальность, обучение по которым не предлагалось бы в каталонской столице. Неудивительно, что каждый год сюда на учебу приезжает все больше зарубежных студентов, привлеченных отличным соотношением стоимости и качества обучения.


Теги: учеба в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь