В какой стране будут жить те, кто сегодня только планирует обратиться в посольство Испании в Москве за долгосрочной визой?

В какой стране будут жить те, кто сегодня только планирует обратиться в посольство Испании в Москве за долгосрочной визой? 18.09.2015    536 0

Потенциальные иммигранты, которые пока только обдумывают возможность обращения в посольство Испании в Москве за визой, скорее всего, с интересом следят за текущими событиями в этой стране. И, безусловно, знают, что существенное влияние на развитие ситуации в настоящее время оказывают левое движение Podemos, а также стремление Каталонии к отделению. О серьезности и того, и другого можно судить хотя бы по тому факту, что некоторые инвесторы уже начали сомневаться в целесообразности вложений средств в испанскую экономику, опасаясь развития событий по «греческому сценарию» после того, как пройдут выборы. 

Испания, экономика которой находится на четвертом месте по величине в Еврозоне, в прошлом году начала демонстрировать признаки экономического роста после пятилетнего упадка, вызванного кризисом. Растет уровень потребления, увеличивается объем производства и экспорта. Правительство предсказывает, что показатель экономического роста по итогам этого года составит 3,3 %. Это более чем в два раза превышает средний показатель, который прогнозируют специалисты для стран Еврозоны.  

Но аналитики предсказывают: ситуация в экономике может ухудшиться, если в ходе декабрьских выборов партии Podemos удастся набрать большинство голосов, а на выборах в каталонском парламенте одержат победу силы, ратующие за отделение от Испании. 

Как отмечает аналитик Credit Agricole Леопольд Жувен, инвесторы уже опасаются «греческого сценария», который предполагает, что к власти приходит радикальная левая партия и начинает пытаться все изменить. И действительно, по своим взглядам Podemos довольно близка к греческой левой партии «Сириза». В настоящее время Podemos поддерживают около 16 % населения. Сторонников партии привлекает обещание ослабить тиски, в которых страна оказалась в ходе консервативного правления премьер-министра Мариано Рахоя. 

Стоит напомнить, что после майских местных выборов Podemos усилила свои позиции в коалиции с главным оппозиционером – Социалистической партией. Это позволило отстранить Народную партию от власти в ряде районов страны, в том числе Мадриде и Барселоне. 

Недавно частный швейцарский банк Mirabaud опубликовал исследование, где предупреждает о «возрастающем политическом риске со стороны популистских левых партий и возможной победе этих партий и социалистов на парламентских выборах». 

Жувен отметил парадоксальность ситуации: с одной стороны, испанская экономика демонстрирует явные признаки усиления. Тем не менее в плане привлекательности для инвесторов страна уступает, к примеру, Италии, экономика которой все еще пытается справиться с последствиями кризиса и находится в рецессии. 

Эту ситуацию прокомментировал недавно министр экономики Луис де Гиндос, сказав, что причина кроется скорее в неопределенности, связанной с грядущими всеобщими парламентскими выборами, нежели с проблемой Каталонии. В то же время он отметил: мировые рейтинговые агентства и МВФ уже выразили озабоченность тем, что в Испании может появиться правительство, которое даст обратный ход реформам. 

По сообщению Банка Испании, в июне инвесторы уже вывели из Испании активов на сумму 21,7 миллиарда евро. Для сравнения: в том же месяце прошлого года они вложили в испанскую экономику 1,3 миллиарда евро. Комментируя эту ситуацию, представители банка Santander предположили, что причиной тому могли стать итоги местных майских выборов. 

Подъем популярности Podemos и центристской партии Ciudadanos подорвал двухпартийную систему, которая существовала в Испании со времен возвращения к демократии после окончания диктатуры Франко в 1975 году. В настоящее время, по мнению специалистов, ситуация развивается таким образом, что на всеобщих выборах ни одна партия не сможет получить явного преимущества в парламенте. Подобная ситуация будет для Испании новой и непривычной. 

Планируя обращение в посольство Испании в Москве, стоит держать в уме Каталонию? 

Свою долю в нестабильную ситуацию вносит и Каталония, которая не перестает твердить о независимости. В автономии в настоящее время проживает около 7,5 миллионов человек, и она вносит значительный вклад в экономику страны. Основные партии Каталонии, выступающие за независимость, впервые пришли к соглашению выступить единым фронтом. И если большинство мест в каталонском парламенте займут сторонники независимости, они могут начать реализацию 18-месячной программы, направленной на отделение региона. Недавно проведенные опросы показывают, что у них вполне есть шансы получить пусть и незначительное, но все же большинство в 135-местном парламенте автономии. 

Еврокомиссия уже предупредила, что Каталония лишится членства в составе ЕС, если отделится от Испании. Новому государству, если таковое появится, придется подавать заявку на членство в ЕС в обычном порядке. В соответствии с этим неизбежно возникает вопрос о том, какая же валюта будет ходить на территории Каталонии в случае отделения. 

Опасения по поводу отделения Каталонии уже отражаются в рекомендациях и оценках ведущих рейтинговых агентств. Moody's и Standard & Poor's оценили вложения в выпущенные Каталонией облигации как «рискованные спекулятивные инвестиции».


Теги: Посольство Испании в Москве

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.
Портал Spanishpropertyinsight публикует очередной анализ основных индикаторов, определяющих состояние испанского рынка жилья. Покупателям, которых интересует вторичная недвижимость, новостройки или недвижимость в Испании от банков, стоит учитывать, что все ценовые индексы за последние месяцы выросли. По информации Ассоциации регистраторов, при составлении анализа которой учитывается только недвижимость, которая меняет владельцев как минимум второй раз, цены в течение первого квартала увеличились на 9,39 % к прошлому году. По оценке испанского правительства, которая считается официальной, этот рост составил 2,7 %. По итогам марта Ассоциация нотариусов дает прирост на 0,4 %, а индекс Tinsa, рассчитанный за апрель, составляет 5,4 %.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь