В королевстве хотят видеть туристов, которые оформляют визу в Испанию не впервые? Часть первая

В королевстве хотят видеть туристов, которые оформляют визу в Испанию не впервые? Часть первая 07.08.2017    252 0

Если виза в Испанию оформляется туристом впервые, возможно, для него будет откровением узнать, что далеко не в каждом городе королевства ему будут рады. Чрезмерно многочисленные туристические потоки, наводняющие не только города Испании, но и различные европейские города, представляющие исторический интерес, в последние годы начали становиться проблемой, беспокоящей местных жителей. О том, почему одним из способов ее решения может стать повторное привлечение туристов, рассказывает онлайн-версия британской газеты «The Guardian».

В летние месяцы во многих европейских городах, в том числе и в Испании, количество гостей сравнивается с числом местных жителей – а то и превосходит его. Учитывая, что далеко не все туристы склонны идеально вести себя во время отдыха, неудивительно, что в ряде городов терпение местных жителей истощилось. Так, в Венеции и в Риме горожане объявили туристам чуть ли не войну: местные власти установили весьма ощутимые штрафы за потребление пищи и напитков у исторических фонтанов. Во Флоренции тех, кто ослушается требования не есть на ступенях одной из исторических базилик, ожидает холодный душ: служителям базилики разрешается поливать ступени из шланга в любое время. На прошлой неделе в Барселоне произошел неприятный инцидент с туристическим автобусом, которому активисты, выступающие против засилья туристов, прокололи шины.

Посыл ясен: эти города, представляющие большой культурный и исторический интерес, не справляются с потоком туристов. А вот что с этим делать, пока неясно. Местные власти не могут однозначно поддержать ни одну из сторон, ведь туризм составляет главную статью доходов бюджета таких городов.

Статистика утверждает: каждые 30 туристов приносят городу одно рабочее место. Но должно ли из-за этого страдать качество жизни местных жителей? Профессор Ксавье Фонт из Университета Суррея, уроженец Барселоны, утверждает: подобным вопросом местные власти, как правило, задаются тогда, когда задавать его уже поздно. Нельзя ожидать момента, когда нашествие туристов вызовет недовольство и конфликты со стороны местных жителей – необходимо предпринимать упреждающие меры.

Одна из проблем, связанных с туристами, по мнению профессора, заключается в том, что многие люди, отправляясь на отдых, полагают: теперь они могут расслабиться и не столь скрупулезно соблюдать принятые в обществе правила. Это касается и потребления алкоголя в любое время суток, и поведения на улицах. Можно ли повлиять на таких туристов, изменив их поведение? Практика показывает, что нет. Влиять нужно на туристические тенденции в целом.

На последнем Всемирном экономическом форуме была озвучена такая цифра: в прошлом году количество международных туристов составило 1,2 миллиарда – на 46 миллионов больше, чем в предыдущем году. В ближайшие десять лет эта цифра будет только расти. А значит, с проблемой столкнутся города многих стран мира, а не только Испании или Италии.

Одна из тенденций, вызывающих наибольшую озабоченность, – это растущая популярность так называемых «сити брейков» - коротких, не более 48 часов, туристических поездок. Благодаря снижению тарифов на авиаперевозки подобные путешествия становятся все более популярными у тех, кто не может позволить себе продолжительный отдых. Однако подобные «однодневные» туристы пользуются той же инфраструктурой, что и жители городов, в результате чего, по словам профессора Фонта, «слишком много людей делают одно и то же в одно и то же время». Как итог местные жители начинают чувствовать: их город больше им не принадлежит.

Виза в Испанию получена. Стоит ли пользоваться услугами Airbnb?

Еще одна проблема, которая стала в последние годы очень актуальной в Барселоне и других испанских городах, – это деятельность порталов бронирования жилья, в частности Airbnb. Эти порталы вкупе с повсеместным распространением кредитных карт и снижением тарифов на мобильный роуминг, по мнению специалистов, являются причиной того, что решить многие вопросы, связанные с организацией самостоятельного путешествия, стало гораздо легче.

Во многих городах Испании сложилась ситуация, когда владельцам жилья выгоднее сдавать квартиры туристам, нежели местным жителям. В то же время те, кто не зарабатывает на аренде недвижимости, выдвигают свои требования, возмущаясь, почему они должны теперь делить с туристами не только улицы своего города, но и свой собственный дом.

Проблемы деятельности Airbnb в последнее время очень остро встали в Барселоне, где городские власти уже не в первый раз выписывают порталу огромные штрафы за рекламу нелицензионной туристической недвижимости. В результате отделение Airbnb, ведущее свою деятельность в столице Каталонии, нынешним летом удвоило число своих инспекторов. После триумфальных Олимпийских игр 1992 года Барселона испытывает постоянный рост притока туристов, число которых в год достигает 30 миллионов. Ее круизный порт считается самым оживленным в Европе, а аэропорт занимает второе место в списке самых быстрорастущих. Неудивительно, что город, как выражается профессор Фонт, изнемогает под бременем собственной популярности. Работа профессора, посвященная оценке туристического потенциала и мерам снижения его нагрузки на местную инфраструктуру, стала частью стратегического плана развития города на 2020 год.

Как отмечает Фонт, Барселона перестала быть городом, который жалуется на засилье туристов – она стала одним из первых городов, где в связи с этим предпринимаются реальные меры. И одной из них должно стать так называемое «расширение туристического спектра», то есть тех видов деятельности и развлечений, которые будут доступны туристам.


Теги: виза в Испанию

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Учреждение так называемой «золотой визы» в Испанию, позволяющей крупным инвесторам получать вид на жительство в стране, было направлено на привлечение в страну иностранного капитала. Она была введена в действие с сентября 2013 года.
Недавно в королевстве была заключена самая крупная в истории страны сделка в сфере недвижимости. Участниками ее стал один из банков Испании и американский инвестиционный фонд. Фонду Blackstone была продана недвижимость, принадлежавшая проблемному испанскому Banco Popular.
Одна из причин, побуждающих иностранных инвесторов приобретать недорогую недвижимость в Испании от банков, – желание заработать на ее аренде. Вполне понятно, что самыми востребованными являются объекты на побережьях, популярных у туристов, в частности на Балеарских островах.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь