В то время как в посольства Испании обращаются новые иммигранты, граждане королевства покидают страну

В то время как в посольства Испании обращаются новые иммигранты, граждане королевства покидают страну 08.12.2015    13554 0

Посольства Испании в различных странах мира продолжают выдавать визы тем, кто собирается переехать в королевство и стать его резидентом. Между тем многие испанцы покидают родину в поисках лучшей доли. И это несмотря на то, что экономика королевства уже начала испытывать заметный подъем.

В первой половине 2015 года 50 844 гражданина Испании покинули страну. По сравнению с теми же месяцами 2014 года налицо рост на 30 %. Подобные данные на днях были опубликованы Национальным институтом статистики.

Для сравнения: менее половины этого количества – 23 078 человек – вернулись в Испанию после определенного периода проживания за ее пределами.

Эти цифры подтверждают наличие тренда, конца которому пока не видно. Число отбывших из Испании граждан в первой половине года оказалось выше, чем в 2010 году, когда страна находилась в разгаре кризиса и более 40 тысяч жителей решили покинуть ее в поисках лучшей доли.

В то же время в первой половине года в Испанию переехало 134 143 иностранца – в основном марокканцы, румыны и итальянцы. Однако 113 762 иностранных гражданина, имевших статус резидентов Испании, решили вернуться домой. Таким образом, количество прибывших иностранцев превышает количество уехавших на 20 380 человек. Наиболее быстро растущими являются в Испании общины итальянцев, украинцев, французов и китайцев.

Статистика подтверждает, что исход иностранных граждан из Испании в этом году сократился. В 2013 году цифры были в два раза выше: в первой его половине домой вернулись более 233 тысяч испанских резидентов.

Обратиться в посольство Испании и получить визу в страну иммигрантов?

Если рассматривать картину в целом, Испанию все еще можно считать страной иммигрантов. Однако входящий и исходящий потоки в настоящее время являются практически сбалансированными: разница в количестве прибывших и убывших оказалась самой низкой с 2009 года.

В то же время население Испании продолжает уменьшаться. Количество ее резидентов сократилось на 26 501 человек. В июле этого года население Испании составило 46 423 064 человека – почти на 0,06 % меньше, чем в начале года.

Как отмечают специалисты, изменения в численности населения зависят от трех основных факторов: количества рождений, смертей и миграции. Количество рождений превышало число смертей в течение последних 16 лет – однако ситуация изменилась в 2015 году. Более высокий уровень смертности вкупе с почти нулевым уровнем иммиграции приводит к тому, что страна начинает терять население, а средний возраст ее жителей растет.

Как отметил Пау Мирет, исследователь Центра изучения демографии в Барселоне, долгосрочный тренд в настоящее время направлен в сторону старения нации и уменьшения количества жителей. Избежать этого можно только стимулируя иммиграцию в Испанию молодежи. Однако этого не произойдет, пока не восстановится рынок рабочей силы и показатели безработицы существенно снизятся.

Уровень рождаемости в Испании составляет 1,27. Для сравнения – в Германии он равен 1,4, во Франции – 1,99. Столь низкая рождаемость может иметь как политические, так и экономические последствия. Страна начнет испытывать сложности с финансированием пенсионной системы, а также получит более низкий уровень присутствия в деятельности европейских институтов.

Национальный институт статистики предсказывает, что к 2024 году в Испании будет 45,8 миллиона резидентов, к 2064 – 40,9 миллиона. Демографическое старение – это большая проблема, так как система социального обеспечения основана на гармоничных взаимоотношениях между теми, кто зарабатывает, и теми, кто получает.

Если рассматривать ситуацию по регионам, то только 5 из 17 испанских автономных сообществ отметили в первой половине текущего года увеличение населения. В абсолютных цифрах лидирует Мадрид – население его выросло на 15,5 тысяч человек. Если же брать процентное соотношение, то на первое место выходят Балеарские острова, население которых в первой половине этого года увеличилось на 4,2 %. Наибольшее количество резидентов потеряла Кастилия-и-Леон – 12,178 человек.


Теги: Посольство Испании

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 1)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Туристы, посещающие определенные регионы Испании, в последнее время столкнулись с необходимостью выплачивать так называемый туристический налог. Далеко не все гости этой страны знают, на что именно тратятся полученные таким образом средства. Однако власти Балеарских островов (это один из регионов, где действует данный налог в Испании) недавно сообщили: значительная часть денег, которые получены от туристов, будет потрачена на восстановление ареала распространения уникального подводного растения.
Кампусы университетов Барселоны уже не раз удостаивались хвалебных отзывов не только от тех, кто приехал на учебу в Испанию из других стран: столичные кампусы регулярно занимают первые места в престижных международных рейтингах. Возможно, новая резиденция для студентов, получившая название The Lofttown, тоже скоро станет известна далеко за пределами столицы Каталонии. Ведь это действительно инновационное здание, которое отличается не только современной архитектурой, но и продуманным дизайном, созданным с учетом всех потребностей студентов. Это общежитие открылось летом текущего года и уже приняло в свои стены 146 человек.
Оценочная компания Tinsa недавно опубликовала данные о состоянии рынка недвижимости Испании, которые подтверждают: восстановление рынка продолжилось, а стоимость жилья по итогам октября на 4,3 % превысила показатели октября 2016 года. Банки Испании выдали больше займов для покупки жилья, наблюдается рост и в строительном секторе.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь