Вид на жительство в Испании и система испанского медицинского страхования

Вид на жительство в Испании и система испанского медицинского страхования 29.10.2015    1036 0

После того как получен вид на жительство в Испании, одной из первоочередных задач иммигрантов становится знакомство с тем, каким образом они могут воспользоваться услугами испанской системы здравоохранения. Главное, что при этом необходимо помнить: на бесплатные медицинские услуги в Испании имеют право все, кто легально находится на территории страны. Однако прежде чем реализовать это свое право, необходимо пройти определенные обязательные процедуры.

Все, кто живет и работает в Испании, выплачивают налог на доходы, часть которого идет на обеспечение работы здравоохранения (социальное страхование). С 2015 года право на бесплатную медицинскую помощь в Испании имеют также нелегальные иммигранты и иностранцы, не зарегистрированные в налоговом ведомстве: запрет, введенный в 2012 году, был отменен.

Основным источником финансирования испанской системы здравоохранения, которая считается одной из лучших в мире, является система социального страхования. А это означает, что большинству резидентов, проживающих в королевстве, не требуется приобретать частные медицинские страховки. Однако в зависимости от конкретных обстоятельств иногда может потребоваться и дополнительная защита. Стоит также помнить, что получить помощь специалиста по частной страховке обычно удается быстрее.

Кто может пользоваться услугами бесплатного испанского здравоохранения

Все работающие жители страны, независимо от того, трудятся ли они на себя или по найму, должны производить отчисления в систему социального страхования. Взамен они получают право на бесплатную медицинскую помощь. Супруги и дети тех, кто работает в стране, также могут пользоваться этими услугами при условии, что они являются резидентами королевства. Некоторые категории проживающих в Испании, к примеру, обучающиеся здесь студенты, обязаны оплачивать медицинскую страховку еще до прибытия в страну и получения визы.

Вид на жительство оформлен. Как получить возможность пользоваться услугами бесплатной медицины?

Каждый работающий житель страны в обязательном порядке получает номер социального страхования и делает ежемесячные взносы в страховые фонды. Эти взносы автоматически вычитаются из зарплаты, определенную долю выплачивает работодатель. Вклад каждого работающего базируется на минимальных и максимальных ставках, которые правительством утверждаются ежегодно. На 2015 год испанцы выплачивают 4,7 % своей заработной платы, а работодатели – сумму, эквивалентную 23,6 % заработной платы их сотрудников.

Те жители страны, которые не работают в качестве наемных сотрудников, сами отвечают за то, чтобы делать страховые взносы.

Как только номер социального страхования получен, иммигрант получает и право на медицинское обслуживание, о чем будет свидетельствовать выданный ему документ. С этим документом необходимо обратиться за получением так называемой санитарной карты - Tarjata Sanitaria Individual, или TSI. Эта карта действительна в течение 4 лет. Ее необходимо предъявлять каждый раз, когда ее обладатель планирует обратиться к врачу или приобрести прописанные ему лекарства в аптеке. Эта карта покрывает стоимость врачебных услуг в поликлинике, а также 40 % стоимости выписанных лекарств. Несмотря на то, что жители Испании оплачивают оставшиеся 60 % из своего кармана, стоимость лекарств в стране относительно невысокая. Страховка включает и лечение дома, что особенно важно для инвалидов и пожилых людей.

Предъявив TSI, житель Испании может быть уверен, что получит бесплатное лечение у врача. Однако эта страховка не включает услуги стоматолога. Приобретя частную страховку, стоимость обслуживания у специалистов этого профиля можно сократить в два раза, а стоимость подобной страховки составляет всего 10-20 евро в месяц.

Частное медицинское страхование

Ассортимент предложений в сфере частного медицинского страхования в Испании позволяет выбрать продукт, который соответствует потребностям, возрасту, состоянию здоровья, финансовому положению любого жителя страны. Важно потратить время на изучение предложений различных компаний, прежде чем отдать предпочтение тому или иному плану. Некоторые резиденты предпочитают именно услуги частного страхования, так как это позволяет не ждать по несколько недель приема у профильного специалиста. Особенно это важно для тех, кто уже имеет определенные заболевания и нуждается в постоянном наблюдении.

Частная страховка позволяет выбрать врача, который соответствует тем или иным критериям потребителя страхового продукта. Семьи могут приобрести одну из семейных страховых программ, многие из которых оказываются весьма выгодными, особенно если покрывают еще и услуги стоматолога. Сравнить предложения частных страховых компаний можно на онлайн-сервисах, к примеру, Acierto.com и Rastreator.com.

Помимо систем социального и частного страхования испанское правительство предлагает жителям страны, которые по каким-либо причинам не могут воспользоваться услугами бесплатной медицины, специальную схему. Она носит название Convenio Especial и во многом напоминает систему социального страхования. Согласно этой схеме доступ к услугам бесплатной медицины можно получить, оплачивая 60 евро (жители Испании в возрасте до 65 лет) и 157 евро для тех, кто старше. Однако эта страховка не покрывает стоимости медикаментов. Данная программа действует не во всех испанских регионах.


Теги: вид на жительство в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 2)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Проблема мигрантов, пытающихся проникнуть в страну минуя Посольство Испании, в последнее время стоит очень остро. Однако пример недавнего инцидента с судном «Аквариус», беженцев с которого согласились принять испанские власти, вовсе не должен никого вводить в заблуждение. Доказательством этому стало решение о выдворении более сотни марокканцев, которые в конце августа проникли на территорию Испании.
Развитие современных цифровых технологий приводит к тому, что все больше испанцев предпочитают удаленную работу. Об этом стоит подумать и тем, кто пока только собирается получать вид на жительство в Испании. Как сообщает компания Adecco, специализирующаяся на оказании услуг в сфере аутсорсинга, число удаленных сотрудников начало расти с 2016 года, причем росту предшествовал двухлетний спад. К середине этого года количество испанцев, которые предпочли работать удаленно, составило рекордные 1,43 миллиона человек.
Немало студентов выбирают учебу Испании не только потому, что она дает возможность получить качественное и недорогое образование, но еще позволяет поближе познакомиться с интересной страной. При этом многие хотели бы подработать во время учебы, чтобы расширить возможности своего бюджета в плане развлечений и культурного досуга. Но в этом случае возникает вопрос: будет ли тогда у студента свободное время, чтобы не только учиться и работать, но еще и в полной мере насладиться своим пребыванием в Испании? На этот вопрос отвечает портал Studylink.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь