Вид на жительство в Испании получен. Стоит ли обращаться за получением гражданства?

Вид на жительство в Испании получен. Стоит ли обращаться за получением гражданства? 29.03.2017    876 0

Как известно, вид на жительство в Испании позволяет в перспективе претендовать на испанское гражданство. Тем не менее его оформляют далеко не все, кто уже прожил в Испании более десяти лет, требуемых для того, чтобы стать гражданином королевства. Какими мотивами руководствуются те, кто все же решает подать соответствующее заявление? Об этом на страницах портала TheLocal пишет Джоанна Стайлз, британская журналистка, уже много лет проживающая в Малаге и решившая в свое время оформить испанское гражданство.

Итак, первая причина, по которой стоит задуматься о том, чтобы стать испанским гражданином, – это желание начать принимать полноценное участие в жизни страны. Будучи в статусе экспата, иностранцы, проживающие в королевстве, обладают всего лишь временным статусом, хотя он и позволяет находиться в Испании неограниченное количество времени. Если принято решение, что Испания станет страной постоянного проживания, то имеет смысл стать ее равноправным гражданином. Многие иностранцы отмечают, что не могли в полной мере ощутить себя жителями королевства, пока не получили гражданства.

Вторая причина – это испанская бюрократия. И хотя сражения с ней не избежать, если принято решение подавать прошение о гражданстве, наличие этого гражданства позволит в будущем избавиться от лишних обращений к чиновникам. Решение таких вопросов, как подача налоговой декларации онлайн, получение налоговых возмещений, получение информации из фонда социального страхования, проверка количества пунктов, оставшихся в водительских правах, – все это происходит гораздо легче при наличии испанского удостоверения личности со встроенным в него микрочипом. Став гражданином Испании, бывшему иностранцу больше не придется волноваться о возобновлении резиденции и о том, чтобы не забыть свою карточку NIE при очередном обращении в банк.

Безусловно, нельзя забывать и о том, что став гражданином Испании, можно начать наслаждаться всеми преимуществами свободного передвижения по Европе без необходимости иметь заграничный паспорт. Дополнительное преимущество – удобные размеры испанского удостоверения личности, которое можно легко носить с собой в бумажнике.

Еще два преимущества, которые получают те, кто решил сменить вид на жительство в Испании на гражданство королевства

Если вновь вернуться к вопросам взаимодействия с испанской бюрократией, то стоит помнить: обновлять атрибуты испанского гражданства – удостоверение личности и паспорт – необходимо раз в десять лет. Эта процедура не будет связана ни с тратой времени, ни со значительными расходами. Для этого достаточно назначить встречу в ближайшем полицейском участке (сделать это можно и онлайн), прийти в назначенное время – и документы будут обновлены в течение нескольких минут. А заплатить за это придется всего 10,6 евро за удостоверение личности и 26 евро за паспорт. Другими словами, обновление документов не потребует получения дополнительных бумаг, обращения в многочисленные учреждения, получения временных документов, подтверждающих личность, и т. д.

Для многих решающим аргументом в пользу оформления гражданства является возможность голосовать на выборах. Вполне понятно желание принимать участие в жизни той страны, в которой человек проживает уже долгое время и собирается проживать в будущем. Будучи экспатами, иностранцы не имеют права решать, кто будет ими управлять. Это положение дел меняется, когда они становятся полноценными гражданами страны. Правда, при этом нужно быть готовыми к тому, что по испанским законам участие в выборах является обязательным для тех, кто был выбран случайным путем. Эти люди входят в состав избирательной комиссии, а значит, им придется провести на выборах весь воскресный день, а затем еще задержаться для подсчета голосов. Однако подобная обязанность выпадает нечасто и не всем. Зато получение права голосовать позволяет новоявленным гражданам почувствовать: они не только обрели новый дом, но и могут решать, каким он будет для них и для их детей.


Теги: Вид на жительство в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Вопросы, связанные с выплатой налогов в Испании, стали причиной того, что министр культуры, назначенный новым испанским премьером, вынужден был подать в отставку всего через несколько дней после вступления в должность. Это произошло после того, как в испанскую прессу попала информация о том, что Максим Уэрта, писатель и колумнист, в период с 2006 по 2008 год не выплатил налог на доход в размере 218 тысяч евро. В частности, он воспользовался схемой создания компании, позволившей ему избежать положенных выплат. В прошлом году мадридский суд вынес вердикт, согласно которому Уэрта должен вернуть государству невыплаченный налог и штраф – в общей сложности 366 тысяч евро.
Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.
Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь