Вид на жительство в Испании: разбираем экономику Каталонии

Вид на жительство в Испании: разбираем экономику Каталонии 27.10.2017    327 0

Иностранцы, планировавшие получить вид на жительство в Испании и поселиться в Каталонии, несомненно, внимательно следят за развитием событий в регионе. Действительно ли независимая автономия, экономика которой не будет нести обременений в виде необходимости выплат в центральную казну, начнет процветать? Ответ на этот вопрос пытается дать издание «Эль Паис», рассматривающее недавно опубликованный доклад главы департамента экономики Каталонии Ориоля Юнкераса. По мнению специалистов издания, значительная часть сведений,  на которых базируется уверенность автора доклада в экономическом процветании будущей независимой Каталонии, является не соответствующей действительности.

Один из главных аргументов сторонников независимости – это самостоятельность, как политическая, так и экономическая, которую Каталония наконец обретет после отделения. Находясь в составе Испании, автономия, по их мнению, постоянно ущемляется в своих правах. Но так ли это на самом деле? На практике степень самоуправления Каталонии является одной из самых высоких среди аналогичных внутригосударственных образований в мире. По информации ОЭСР, автономные регионы в Испании получают 21,3 % собранных налоговых поступлений. Это выше, чем получают земли в Германии или штаты в США. Единственная страна, где региональные власти получают больше налогов, чем в Испании, – это Швейцария. Однако разница составляет всего один процент. По мнению специалистов, до проведения референдума Каталония и другие автономные регионы Испании пользовались такой же степенью децентрализации, что и федеральные образования. Единственное, чем Каталония может обосновать свои претензии, – это тот факт, что за последние 20 лет решения Конституционного суда Испании практически всегда выносились в пользу центрального правительства, а не региональных органов управления.

В своем докладе каталонский политик уверяет: Каталония обладает конкурентоспособной экономикой, которую с распростертыми объятиями будут рады принять в ЕС. Поэтому после отделения она будет продолжать находиться в Еврозоне. На самом деле еще в 2004 году тогдашний глава Еврокомиссии Романо Проди заявил, что если какая-то территория одного из государств, входящих в ЕС, перестает быть его частью, новый регион не станет членом ЕС. С этого времени позиция Евросоюза не изменилась. Брюссель неоднократно давал понять, что все члены альянса в случае отделения Каталонии, фигурально выражаясь, повернутся к ней спиной.

Получив вид на жительство в Испании и поселившись в Каталонии, стоит владеть точной информацией

По уверениям каталонского политика, испанские банки процветают во многом за счет Каталонии. Так, якобы до 70 % прибылей одного из крупнейших банков страны – Caixa – поступает из автономии. Однако на самом деле в Каталонии размещены только 39 % кредитов банка и 37,8 % сделанных в нем депозитов. Другой крупнейший банк Испании – Sabadell – недавно объявил, что только 15 % его оборота связано с территорией Каталонии. Неудивительно, что после референдума оба этих банка объявили о перемещении своих штаб-квартир из Каталонии в другие регионы Испании.

Сторонники независимости неоднократно заявляли: ВВП Каталонии вполне конкурентоспособен на европейском рынке и примерно равен ВВП таких стран, как Финляндия, Дания и Ирландия, а доход на душу населения превышает средние показатели по Европе. Согласно данным Евростата, ВВП автономии составлял в 2015 году 204,2 миллиарда евро, что существенно ниже, чем в Дании (271,8 миллиарда) и в Ирландии (255,8 миллиарда). На самом деле ВВП Каталонии находится примерно на уровне Греции (175 миллиардов) или Португалии (179 миллиардов). Что касается дохода на душу населения – он действительно выше среднеевропейского, но не на 14,5 %, как уверяют каталонские политики, а всего на 7 %.

Однако, пожалуй, самое сокрушительное поражение потерпел аргумент сторонников независимости, согласно которому после отделения Каталонии все базирующиеся здесь компании продолжат работу в штатном режиме. Всего за три недели, последовавшие за объявлением результатов референдума, из автономии ушли более тысячи компаний. Хотя некоторые компании изменили и адрес налогообложения, в ближайшей перспективе это не слишком сильно повлияет на экономическое благополучие региона. Однако в долгосрочной перспективе  влияние этого оттока будет, безусловно, значительным. Это и репутационные потери, которые скажутся на уровне инвестирования, и высокие шансы на то, что даже в случае отмены решения об отделении эти компании не вернутся обратно.

Тем, кто планирует жить в Каталонии, необходимо достаточно критично относиться к аргументам сторонников независимости, памятуя о том, что далеко не все они основаны на достоверных фактах. 


Теги: Вид на жительство в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.
Один из основных вопросов, который задают себе молодые люди, желающие отправиться учиться в испанскую языковую школу или испанский университет, это вопрос «Сколько будет стоить обучение в Испании?». Своим опытом на портале Gooverseas делится Андреа, которая недавно вернулась из Мадрида.
Желающие поселиться в столице Каталонии знают: цены на недвижимость в Барселоне значительно выше, чем во многих других регионах страны. Далеко не каждый, кто решил сюда переехать, может позволить себе приобрести жилье в собственность и начать выплачивать все налоги на недвижимость в Испании. Единственным вариантом для многих иммигрантов и экспатов становится аренда. Риэлторское агентство Lucas Fox на страницах своего сайта рассказывает, какие перспективы ожидают потенциальных арендаторов в столице Каталонии.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь