Виза в Испанию или виза в Каталонию?

Виза в Испанию или виза в Каталонию? 11.11.2015    723 0

События вокруг вопроса о независимости Каталонии продолжают развиваться довольно стремительно. И многих, кто знает, что сегодня необходима виза в Испанию, чтобы съездить в Жирону или Барселону, интересует вопрос: не придется ли в ближайшем будущем оформлять документы уже не в испанском, а в каталонском консульстве?

Очередным шагом автономии по направлению к независимости стало решение каталонского парламента о начале процесса отделения от Испании. В свою очередь испанское правительство запланировало на сегодня обращение в Конституционный суд, чтобы оспорить это решение. Вряд ли стоит сомневаться в том, какой вердикт вынесет суд. Но любое решение Конституционного суда уже вряд ли остановит Артура Маса и его соратников от дальнейшей разработки законов, необходимых для основания независимой каталонской республики.

Решение об отделении Каталонии было одобрено 72 членами парламента, 63 человека проголосовали против. В принятой парламентариями резолюции отдельно прописан пункт о том, что Конституционный суд Испании больше не является легитимным на территории Каталонии, а значит, его решения будут попросту игнорироваться. Парламент установил срок в 30 дней, в течение которых необходимо будет создать три закона, касающихся конституции нового государства, его системы социального страхования и казначейства. Сепаратистские партии заявляют, что разработка проектов трех законов будет продолжаться независимо от того, какое решение вынесет испанский Конституционный суд.

К чему может привести непослушание?

Если, как ожидается, Конституционный суд приостановит действие решения, вынесенного каталонскими парламентариями, а власти автономии решат проигнорировать данный факт, то это станет беспрецедентным шагом неповиновения. И испанскому правительству, а также юридической системе королевства придется решать, что с этим делать.

Специалисты полагают: при данном развитии событий центральное правительство Испании постарается идентифицировать конкретных людей, которых можно будет привлечь к ответственности. В центре этой стратегии, скорее всего, окажется Карме Форкадел, спикер парламента Каталонии. Возможно, будут осуществлены попытки сместить ее с занимаемого поста. Целью испанских властей, скорее всего, станет и Артур Мас, который уже оказался перед лицом обвинений в неповиновении вследствие проведения неформального референдума год назад.

Сепаратисты призывают жителей Каталонии начать подчиняться только законам, которые издает местный парламент, игнорируя при этом требования центральных властей. Список тех законов, которые нужно продолжать соблюдать, несмотря на то, что они изданы испанским правительством, в настоящее время доводится до населения автономии. Ожидается, что в Каталонии будут приняты меры, гарантирующие обеспечение электричеством, газом и водой малоимущих слоев населения, а также отменяющие трехмесячный период, в течение которого иностранные граждане не могут получить карту, дающую право на государственное медицинское обслуживание.

Сепаратисты также призывают игнорировать последние изменения испанского закона об образовании. Вместо этого местные власти будут развивать программы школьного обучения на каталанском языке.

Виза в Испанию для поездки в Барселону больше будет не нужна?

Как будут развиваться события в Каталонии, предсказать сегодня, пожалуй, мало кто возьмется. Решение о начале процесса обретения независимости было вынесено с не слишком высоким перевесом голосов. Кроме того, регулярные статистические опросы показывают, что единодушия по данному вопросу нет и среди населения автономии. Евросоюз уже давно обозначил свою позицию: в его составе есть место только для единой Испании. Так что всем, кого интересует развитие ситуации в королевстве, остается только внимательно следить за новостями из этой страны.


Теги: виза в Испанию

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Вопросы, связанные с выплатой налогов в Испании, стали причиной того, что министр культуры, назначенный новым испанским премьером, вынужден был подать в отставку всего через несколько дней после вступления в должность. Это произошло после того, как в испанскую прессу попала информация о том, что Максим Уэрта, писатель и колумнист, в период с 2006 по 2008 год не выплатил налог на доход в размере 218 тысяч евро. В частности, он воспользовался схемой создания компании, позволившей ему избежать положенных выплат. В прошлом году мадридский суд вынес вердикт, согласно которому Уэрта должен вернуть государству невыплаченный налог и штраф – в общей сложности 366 тысяч евро.
Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.
Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь