ВНЖ в Испанию или в независимую Каталонию: часть вторая

ВНЖ в Испанию или в независимую Каталонию: часть вторая 20.09.2012    1159 2

На прошлой неделе мы уже писали об усилении сепаратистских настроений в Барселоне. Теперь настало время детального анализа сложившейся ситуации.

Раскол на родине Сервантеса

К ласковому и теплому Средиземному морю мечтают переехать многие. Однако не каждый россиянин, желающий получить ВНЖ в Испании, в курсе последних политических событий.

Оказывается, большая часть жителей Каталонии (одного из самых богатых испанских регионов на северо-востоке) выступает за экономическую независимость, а некоторые видные политические деятели - за создание отдельного государства. Сторонники автономного развития убеждены в том, что Мадрид «осушает» Барселону в финансовом отношении.

Надо сказать, такие мысли не появились на пустом месте. На долю этого региона, в котором проживает около 16% всех граждан Испании, приходится пятая часть экономического сектора страны. Каталонская экономика сравнима с португальской. Тут много крупных фирм, есть собственная система телекоммуникаций, здравоохранения и даже международный аэропорт. Казалось бы, рай на земле! Но жителям Каталонии не дают спокойно жить испанские сборщики налогов.

Денежные средства, собранные здесь мадридскими властями в качестве налогов, используются для поддержки 17 регионов! Каждый год каталонцы отдают центральному правительству 16 млрд. евро вместо того, чтобы использовать эти деньги на собственные нужды.

Пока что для проживания в Каталонии требуется ВНЖ в Испанию. Но в любой момент ситуация может поменяться.

Глубокие противоречия

Разразившийся в стране экономический кризис усугубил и без того шаткое положение мадридских властей в недовольной Каталонии. Однако Барселона всегда демонстративно показывала свое отличие от Испании. К примеру, референдум, проведенный в 2010 году, официально запретил проведение корриды в регионе. А детям, обучающимся в Каталонии, испанский язык преподается в качестве иностранного.

Все это стало возможным после смерти диктатора Франсиско Франко и установления демократии. Во времена правления Франко (1939 – 1975гг.) все проявления национальной гордости в Каталонии жесточайшим образом подавлялись.

Пока король демократической Испании Хуан Карлос призывает всех граждан к национальному единству, весь мир с замиранием сердца ждет, к чему приведет встреча Артура Масса (президента Каталонии) и испанского министра экономики.

Артур Масс является сторонником получения статуса автономии, а не полного отделения. Он заявил, что сделает все возможное для того, чтобы в Испании был проведен референдум по вопросу признания политической и экономической независимости Каталонии. Он ссылается на тот факт, что в Великобритании в 2014 году планируют референдум об отделении Шотландии после 305-летнего союза с Англией.

Столичные экономисты считают, что не следует сравнить между собой Каталонию и Шотландию, потому что из Мадрида в Каталонию поступает намного больше денежных средств, чем из Лондона в Шотландию.

Вот, что думает декан факультета экономики Университета Барселоны:
- Даже если Каталонии придется содержать собственную армию и дипломатический корпус, финансовая выгода для Каталонии будет составлять 7% от ВВП.

ВНЖ в Испанию или Каталонию: что будут оформлять быстрее?

Каким бы образом не развивались события в ближайшем будущем, граждан России должны волновать изменения в визовом режиме, которые могут возникнуть при отделении Каталонии.

Если Каталония получит независимость, то ей придется подавать заявку на участие в международных союзах (например, в Евросоюзе), подписывать международные договора (такие как, Шенгенское соглашение) и т.д. Поэтому процедура выдачи виз в новоиспеченную европейскую страну может в первое время застопориться. Разумеется, ВНЖ в Испанию будет недостаточно для того, чтобы «наслаждаться жизнью» в Каталонии.

Что же произойдет с проживающими в Каталонии резидентами, которые оформили ВНЖ в Испанию еще до раскола, пока неизвестно.


Теги: ВНЖ в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:



Комментарии (2)

taurus
taurus, 05.03.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

только сепаратизма не хватало и так из-за кризиса страна страдает хотя количество желающих получить ВНЖ в Испании не сокращается
только сепаратизма не хватало и так из-за кризиса страна страдает хотя количество желающих получить ВНЖ в Испании не сокращается


Наталья, 18.04.2013
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Да, не исключено, что вы получите ВНЖ в Испании, а через несколько лет окажетесь в другом государстве!
Да, не исключено, что вы получите ВНЖ в Испании, а через несколько лет окажетесь в другом государстве!



Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь