Выплата по налогам в Испании за прошлый год была рекордно высокой

Выплата по налогам в Испании за прошлый год была рекордно высокой 14.04.2015    714 0

В прошлом году испанцы выплатили налогов больше, чем когда-либо. По словам одного из специалистов испанской компании Fedea, те жители страны и предприятия, которые всегда исправно платили налоги в Испании, по итогам прошлого года внесли в казну государства наиболее крупные суммы за последние два десятка лет.

Фискальное бремя на компании и домохозяйства в королевстве по итогам 2014 года оказалось самым тяжелым с начала ведения подобной статистики в 1995 году. Статистические данные были обновлены несколько недель назад, и можно сказать: средний уровень для основных налогов – налог на доход, добавленную стоимость, налог на компании и специальные налоги – составляет 15,2 %. Причина этого – политика, которую проводит в последние годы правящая партия и правительство.

Результатом подобной политики является то, что несмотря на снижение количества занятых в испанской экономике, а также количества работающих компаний, в прошлом году в общей сложности налоговым ведомством было собрано 175 миллиардов евро. Этот показатель лишь ненамного уступает докризисным рекордам – 179 миллиардов в 2006 году и 200 миллиардов в 2007-м.

Небывалое увеличение размера сумм, собранных в виде налогов, объясняется несколькими причинами:

  • подъем уровня НДС и налога на доходы;

  • начало экономического роста, который в настоящее время наблюдается в стране.

И это несмотря на то, что по сравнению с 2007 годом количество занятых в Испании снизилось на 3 миллиона человек, а уровень потребления существенно сократился по сравнению с докризисными показателями. В результате налогооблагаемая база по НДС уменьшилась на 100 миллиардов евро.

Начиная с 2010 года испанское правительство вынуждено было прибегать к такой непопулярной мере, как повышение налогов. Существенно поднялся НДС, а также ряд специальных налогов, были отменены определенные льготы по налогам на доходы. Одновременно увеличилось налогообложение квалифицированных профессионалов и тех, кто работает сам на себя. Эти меры неоднократно подвергались критике со стороны партии Мариано Рахоя, которая в то время находилась в оппозиции.

Но как только сам Рахой пришел к власти, он не задумываясь одобрил повышение налога на доходы, которое действовало до конца прошлого года, а также отменил налоговые льготы для домовладельцев. НДС был поднят до рекордно высокого уровня, а выплаты по определенным специальным налогам увеличивались несколько раз. И это не говоря о том, что региональные власти в период с 2010 года принимали решение о повышении налоговых выплат примерно 50 раз.

Результатом всего этого явилось то, что средняя сумма выплат по итогам 2014 года для испанцев оказалась самой высокой за последние 20 лет.

Будут ли снижаться налоги в Испании?

Одной из причин столь существенного повышения налогового бремени на испанцев в прошлом году стало то, что целый ряд налоговых изменений вступил в силу практически в одно и то же время. Но сегодня, когда близятся региональные и общегосударственные выборы, правительство начинает снижать выплаты как для физических лиц, так и для компаний. Это происходит на фоне общего восстановления экономики.

Тем не менее, если верить данным статистики, за период рецессии доходы средней испанской семьи упали примерно на 8,8 %. Только по итогам 2011 года этот показатель составил 5,5 %. В прошлом году уровень дохода испанской семьи увеличился всего на 0,2 %. Этого явно недостаточно, чтобы восстановить прежний уровень жизни.

Зато теперь испанцы могут точно знать, на что идут их налоги. Информация о том, на что были потрачены собранные в 2013 году средства, уже обнародована налоговым ведомством. Из каждых 100 миллиардов, собранных государством, львиная доля – 40 миллиардов – была потрачена на выплату пенсий, пособий по безработице и другие социальные нужды. На образование было выделено 9 миллиардов, на здравоохранение – 14 миллиардов. 7 миллиардов было потрачено на содержание вооруженных сил и поддержание безопасности, 9 – на создание условий для экономического роста, энергетические и международные проекты. Расходы на политическую деятельность ограничились 8 миллиардами, 3 миллиарда пошло на развитие культуры, спорта и телевидения.




Теги: налоги в Испании на 2015 год

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.
Один из основных вопросов, который задают себе молодые люди, желающие отправиться учиться в испанскую языковую школу или испанский университет, это вопрос «Сколько будет стоить обучение в Испании?». Своим опытом на портале Gooverseas делится Андреа, которая недавно вернулась из Мадрида.
Желающие поселиться в столице Каталонии знают: цены на недвижимость в Барселоне значительно выше, чем во многих других регионах страны. Далеко не каждый, кто решил сюда переехать, может позволить себе приобрести жилье в собственность и начать выплачивать все налоги на недвижимость в Испании. Единственным вариантом для многих иммигрантов и экспатов становится аренда. Риэлторское агентство Lucas Fox на страницах своего сайта рассказывает, какие перспективы ожидают потенциальных арендаторов в столице Каталонии.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь