Высшее образование в Испании в свете новаций Болонского соглашения

Высшее образование в Испании в свете новаций Болонского соглашения 30.11.2012    4024 2

В 1999 году Испания, как и другие члены Евросоюза, стала участником Болонского процесса. Система высшего образования страны постепенно претерпевала изменения, чтобы в результате соответствовать единому европейскому стандарту.

Начиная с 2010 года, высшее образование в Испании полностью отвечает основным положениям Болонской декларации. Хотя студенты, вступившие в испанские вузы до 2010 года, пока обучаются по ранее принятым учебным программам.

Полезно будет прояснить, какие же основные реформы коснулись вузов страны и вывели образование в Испании на новую высоту.

Циклы обучения – лестница специализации

Следуя положениям Болонского процесса, чиновники Министерства образования в корне пересмотрели систему преподавания в высшей школе.

В результате, обучение в университетах было выстроено по принципу градации – усиления. Учебные программы были составлены таким образом, чтобы каждый претендент на высшее образование в Испании, мог изначально представлять себе план своего профессионального роста и выбирать подходящий путь его выполнения.

Обучение в испанских вузах сегодня состоит из трех циклов. Прохождение второго и третьего, после освоения первого, не является обязательным. В то же время, продвижение по циклам возможно только при условии поэтапного освоения каждого из них.

Первый цикл позволяет овладеть наиболее практическими профессиональными знаниями. За 4 года обучения студент запасается достаточной информационной базой, чтобы стать хорошим специалистом в своем деле. Некоторые факультеты предусматривают образование только по первому циклу.

Углубление в профессию, благодаря более узкой специализации – это преимущество прохождения второго цикла. На это может уйти от года до двух.

Третий цикл позволяет шагнуть на высоту, достаточную для реализации себя в научной и преподавательской деятельности. Тех, кому близка эта сфера, ожидает еще один год интенсивной работы, который увенчается написанием диссертации.

Образование в Испании: получаем степень, признанную во всем мире

Одно из положений Болонской декларации было направлено на то, чтобы страны-участницы процесса пришли к единым стандартам в области присваиваемых степеней.

До проведения реформ в Испании можно было получить диплом со степенью Diplomado либо Licenciado (3 года и 5 лет обучения соответственно). Для инженеров была отдельно предусмотрена степень Ingeniero Técnico, и слудующая - Ingeniero Superior, а для архитекторов существовала степень Arquitecto Técnico, и высшая – Arquitecto.

В настоящее время образование в Испании отвечает европейским стандартам, и степени, присваиваемые выпускникам вузов, понятны всем участникам Болонского процесса.

Степени соотносятся с тем или иным циклом обучения:

  • так, обучение на первом цикле заканчивается присвоением степени Grado;
  • в дипломе о прохождении второго цикла значится степень Master;
  • А с окончанием третьего цикла присваивается степень Doctor.

Система ECTS , как гарант студенческой свободы

Еще одним нововведением, коснувшимся испанских вузов, является применение системы кредитов (European Credit Transfer and Accumulation System). Кредит – это единица учета времени, затрачиваемого студентом на освоение теории, а также на выполнение практических задач.

В системе ECTS один учебный год равняется 60 кредитам. Это примерно от полторы тысячи до почти 2 тысяч учебных часов.

Поскольку образование в Испании проходит по циклам, то для каждого цикла отводится свое количество кредитов.

Так, выпускнику первого цикла будет зачтено около 240 кредитов. А на втором цикле нагрузка будет составлять от 60 до 120 кредитов.

Система ECTS значительно облегчает задачу пересчета пройденных студентом учебных часов при переводе в другой вуз. Кроме этого, она позволяет студентам самостоятельно выбирать дисциплины для обучения.

В целом, Испания достойно справилась с реформизацией системы образования. И теперь услуги по обучению в университетах страны предоставляются на самом высоком уровне.


Теги: образование в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 7, Рейтинг: 5)

Материалы по теме:



Комментарии (2)

taurus
taurus, 30.11.2012
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

переход образования в Испании на болонскую систему тоже не всем по вкусу пришелся были и демонстрации, и гневная критика
переход образования в Испании на болонскую систему тоже не всем по вкусу пришелся были и демонстрации, и гневная критика


Жанна, 12.01.2014
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Хорошо, что система образования в Испании приблизилась к европейским стандартам.
Хорошо, что система образования в Испании приблизилась к европейским стандартам.



Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Криштиану Роналду, звездный игрок мадридского «Реала», сделал новое предложение испанским налоговым властям, чтобы избежать судебного преследования по обвинению в мошенничестве с налогами. Согласно источникам в испанских СМИ, португальский игрок готов внести штраф за невыплату налогов в Испании в размере 18,8 миллиона евро и отбыть двухлетний тюремный срок. Речь идет о налоге на средства, полученные за счет имиджевых прав за несколько лет – с 2011 по 2014 годы. Как полагают испанские налоговики, в этот период Роналду не выплатил казне 14,7 миллиона евро.
Вопросы, связанные с выплатой налогов в Испании, стали причиной того, что министр культуры, назначенный новым испанским премьером, вынужден был подать в отставку всего через несколько дней после вступления в должность. Это произошло после того, как в испанскую прессу попала информация о том, что Максим Уэрта, писатель и колумнист, в период с 2006 по 2008 год не выплатил налог на доход в размере 218 тысяч евро. В частности, он воспользовался схемой создания компании, позволившей ему избежать положенных выплат. В прошлом году мадридский суд вынес вердикт, согласно которому Уэрта должен вернуть государству невыплаченный налог и штраф – в общей сложности 366 тысяч евро.
Система образования в Испании предполагает сдачу выпускниками школ экзамена Selectividad, высокие баллы за который позволяют поступать в университет. Этот экзамен испанские школьники сдавали на прошлой неделе, однако учащимся из Эстремадуры не повезло: сложное испытание им пришлось проходить еще раз из-за того, как неизвестные хакеры опубликовали некоторые тестовые задания онлайн. Несмотря на протесты со стороны учащихся, утверждавших, что необходимо найти другое решение, нежели повторение экзамена, им пришлось сдавать тест повторно.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь