Заключив брак в Испании, супруги рассчитывают на помощь родителей

Заключив брак в Испании, супруги рассчитывают на помощь родителей 04.05.2016    168079 0

Решение заключить брак, в Испании или любой другой стране, – это шаг, который призван знаменовать собой намерение молодоженов вести самостоятельную жизнь. Однако в современной Испании мало кто из супругов может позволить себе полностью отказаться от помощи родителей. И речь далеко не всегда идет исключительно о материальной помощи. Испанские бабушки и дедушки помогают своим детям и внукам во многих сферах жизни, и некоторые семьи признают: без подобной помощи им просто не справиться. Материал на эту тему недавно разместило на своих страницах испанское издание «Эль Паис».

Кризис и долгие часы, которые испанцы проводят на работе, стали причиной того, что многие испанские бабушки и дедушки принимают весьма активное участие в жизни семей своих детей и внуков. Согласно данным исследования, проведенного Фондом Pfizer, 59 % бабушек и дедушек в Испании тем или иным способом заботятся о своих внуках на регулярной основе: забирают их из сада или школы, отводят к врачу или кормят обедом.

Газета приводит в пример историю Эрундины, 69-летней пенсионерки из Мадрида. Вместе со своим мужем она заботится о двух внуках, в то время как их родители находятся на работе. Эрундина кормит обедом 13-летнюю внучку, когда та возвращается из школы, и в 4 часа забирает из садика 2-летнего внука, с которым сидит до 9 вечера, пока не вернутся с работы его родители. Как подчеркивает сама бабушка, никто не заставляет ее заботиться о внуках - она с мужем сама предложила свою помощь. А кто еще будет смотреть за детьми, если их родители каждый день поздно возвращаются домой? Конечно, это накладывает на жизнь пожилой четы определенные ограничения. В частности, они вынуждены отказываться от бесплатных поездок, которые организует общество пенсионеров.

Ассоциация бабушек и дедушек Испании отмечает: когда старшее поколение принимает участие в воспитании внуков, это позволяет сохранить традиционные испанские семейные ценности. Однако исследование, проведенное Министерством здравоохранения Испании в 2010 году, показало: немало пенсионеров отдают заботе о внуках до 7 часов в день и более. И хотя во многих случаях они более чем рады помочь, иногда объем работ, которые им приходится выполнять, может приводить к усталости, стрессу или депрессии. Подобное явление даже получило неофициальное название «синдром рабства дедушек и бабушек». Однако пенсионеры не жалуются, боясь испортить отношения с детьми и внуками.

Сара Бербел, доктор наук в области социальной психологии, отмечает: в том, что многим пенсионерам сегодня приходится возвращаться к активной роли родителей, в значительной степени виноват кризис. Если в 2007 году в стране предпринимались активные усилия по уменьшению продолжительности рабочего дня и изменения расписания работы сотрудников, то за годы кризиса все это практически сошло на нет. Многие женщины вынуждены сочетать работу с ведением домашнего хозяйства и уходом не только за детьми, но и за пожилыми членами семьи, ведь услуги домов престарелых и специализированных заведений доступны сегодня только состоятельным испанцам.

Брак в Испании заключен, но без помощи родителей супругам пока обойтись не удастся

Как отмечают специалисты, большинство испанцев сегодня не могут рассчитывать на помощь ни со стороны работодателей, ни со стороны государства. Очень многие женщины не могут позволить себе просить о более удобном рабочем графике, боясь, что подобные просьбы повредят их карьерному продвижению. В то же время бремя ведения хозяйства и воспитания детей ложится в основном на женщину. Согласно тому же исследованию Pfizer, 83 % мужчин в Испании признали: рождение ребенка практически не оказало влияния на их работу. Всего 12 % мужчин вынуждены были отказаться от продвижения или выгодного предложения о работе по причине необходимости воспитывать детей. Среди женщин эта цифра составляет 39 %.

Между тем испанкам гораздо сложнее сочетать работу и семью, чем женщинам во многих других странах. Ведь известно, что испанцы работают в среднем на 300 часов в год больше, чем немцы, и на 200 часов больше, чем жители Дании или Голландии. В то же время система дошкольных учреждений в Испании развита не столь хорошо, как в других европейских государствах. Поэтому проблема, с кем оставить ребенка, стоит во многих семьях весьма остро.

Как говорят специалисты, в настоящее время мы можем говорить о целом поколении пенсионеров, которые играют жизненно важную роль в том, чтобы семьи их детей могли оставаться на плаву. При этом 33 % испанских бабушек и дедушек помогают своим детям еще и финансово. Таким образом, пенсионеры в Испании играют очень важную роль в экономике и обществе, которая зачастую недооценивается. И чтобы хоть немного снизить бремя, которое легло сегодня на плечи престарелых, государству необходимо прежде всего пересмотреть условия работы жителей страны. Если родители смогут проводить больше времени со своими детьми, их собственные родители смогут наконец насладиться заслуженным отдыхом.


Теги: Брак в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Тот факт, что ипотеку в Испании могут получить и иностранные покупатели, радует многих, кто хотел бы обзавестись недвижимостью в этой стране. Однако зарубежным инвесторам в испанскую недвижимость стоит помнить, что банки Испании, как правило, готовы оплатить только 50 % стоимости приобретаемого жилья. Представители портала Moving2Madrid побеседовали с одним из специалистов отдела ипотечного кредитования банка Sabadell и получили полезную информацию о современных условиях выдачи кредита иностранным заемщикам.
Один из основных вопросов, который задают себе молодые люди, желающие отправиться учиться в испанскую языковую школу или испанский университет, это вопрос «Сколько будет стоить обучение в Испании?». Своим опытом на портале Gooverseas делится Андреа, которая недавно вернулась из Мадрида.
Желающие поселиться в столице Каталонии знают: цены на недвижимость в Барселоне значительно выше, чем во многих других регионах страны. Далеко не каждый, кто решил сюда переехать, может позволить себе приобрести жилье в собственность и начать выплачивать все налоги на недвижимость в Испании. Единственным вариантом для многих иммигрантов и экспатов становится аренда. Риэлторское агентство Lucas Fox на страницах своего сайта рассказывает, какие перспективы ожидают потенциальных арендаторов в столице Каталонии.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь