«Золотая» виза в Испанию: «технические улучшения» позволили привлечь больше инвесторов – но ненамного

«Золотая» виза в Испанию: «технические улучшения» позволили привлечь больше инвесторов – но ненамного 05.11.2015    649 0

Испанская схема получения вида на жительство для резидентов, которая носит неофициальное название «золотая виза в Испанию», позволила привлечь зарубежных инвестиций на сумму 742 миллиона евро. Подобная цифра, отражающая стоимость приобретенной негражданами ЕС недвижимости на территории королевства, публикуется испанскими СМИ. Можно ли считать ее хорошим результатом?

Так называемая «золотая» виза позволяет получить испанскую резиденцию с некоторыми ограничениями и в перспективе претендовать на гражданство королевства в обмен на определенный вид инвестиций. Она была представлена нынешним правительством осенью 2013 года. Целью ее было привлечение в Испанию иностранного капитала, в том числе и за счет покупки недвижимости стоимостью более 500 тысяч евро. Это, по мнению властей страны, должно было стимулировать восстановление испанского рынка жилья, обеспечив дополнительный приток инвесторов.

Однако за первые 15 месяцев действия нового закона возможность получить вид на жительство на подобных условиях привлекла всего 530 инвесторов, 490 среди которых были покупателями недвижимости. В основном это были выходцы из России, Китая и арабских стран. Правда, испанское финансовое издание «Cinco Días» опубликовало данные о том, что в первый год действия нового закона в Испании зарубежным инвесторам было выдано 3 266 видов на жительство (резиденцию получили как сами инвесторы, так и члены их семей), а общая сумма привлеченных инвестиций составила 497 миллионов евро.

Результаты оказались весьма скромными, особенно на фоне действия аналогичных законов в Португалии и Венгрии. За тот же период Португалии удалось привлечь 2200 инвесторов, а Венгрии – несколько тысяч (преимущественно это китайцы, желающие сделать вложения в экономику страны). Подобный итог заставил испанское правительство пересмотреть свою политику по этому вопросу и внести определенные «технические усовершенствования». Эти изменения позволили слегка упростить исключительно сложную и чрезмерно бюрократизированную процедуру получения резиденции инвестора, которая отталкивала многих потенциальных соискателей испанского вида на жительство.

Результатом подобных усовершенствований, по сообщению все той же «Cinco Días», явилось то, что в общей сложности за период с начала действия закона до августа нынешнего года было выдано 11 411 «золотых» виз. А общий объем привлеченных инвестиций составил 2 173 миллиона евро. 5 856 из этих виз были выданы самим инвесторам, 5 555 – членам их семей. Чуть меньше половины вложений составили инвестиции в недвижимость – 742 миллиона евро.

Становится ясно: изменения в процедуре выдачи виз, которые позволили облегчить ее получение членам семей инвесторов, имели свой позитивный результат. Если в сентябре прошлого года подобных резиденций было оформлено 1 312, то в течение следующего года эта цифра достигла уже 5 555. Однако пока еще нельзя сказать, что политика властей страны по отношению к резиденциям для инвесторов позволила получить ожидаемые результаты.

В статье газеты, где обсуждается вопрос «золотых» виз, не уточняется, сколько объектов было приобретено инвесторами в рамках этой программы. Также не ведется сравнение ее эффективности с аналогичными программами других стран. Но внимательный читатель и сам может произвести кое-какие несложные расчеты. Если принять во внимание приведенную цифру в 742 миллиона, вложенных в недвижимость, и учитывая, что минимальный объем инвестиций составляет 500 тысяч евро, легко заметить, что количество объектов, проданных желающим получить резиденцию, было вовсе не так велико. А учитывая, что объем нераспроданной испанской недвижимости приближается к миллиону, это вовсе и капля в море.


Теги: виза в Испанию

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии (0)


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя:

Электронная почта:

Комментарий :


Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь