Брак в Испании: что ожидает семью после отделения Каталонии?

Брак в Испании: что ожидает семью после отделения Каталонии? 13.10.2017    188 0

Решение о том, чтобы после заключения брака в Испании поселиться в Каталонии, до недавнего времени было вполне оправданным. Ведь этот регион является одним из самых экономически развитых в стране. Однако теперь, учитывая, что власти Каталонии подписали декларацию о независимости, провозглашенной в одностороннем порядке, многих жителей автономии интересует, что будет происходить здесь в ближайшем будущем. Свое мнение об этом высказывает портал TheLocal, основываясь на опросе ряда экспертов в сфере конституционного права, а также издание «ABC», анализирующее перспективы рынка труда региона.

Как отмечают эксперты, о существовании нового государства можно будет говорить только после того, как Мадрид выведет с территории Каталонии свои вооруженные силы, национальную полицию, судебные учреждения и т. д. Сама по себе декларация о независимости не ведет к созданию нового государства, являясь, по сути, лишь политическим актом. Она будет иметь законный вес только тогда, когда приведет к созданию суверенной силы, поддерживаемой сначала населением данной территории, а потом и другим странами. Такое мнение высказал Хосеп Коста, профессор политической теории Университета Помпеу Фабра.

С ним согласен и Жоан Винтро, преподаватель конституционного права Университета Барселоны. Главный вопрос сегодня, по его мнению, заключается в следующем: обладает ли каталонское правительство, провозгласившее независимость, юридической, административной и принудительной силой управлять собственными гражданами и противостоять репрессивным мерам, которые, скорее всего, последуют со стороны Испании?

Многие сегодня говорят о том, что ключевым фактором независимости Каталонии является признание ее суверенитета другими государствами. Это действительно важно, отмечает Винтро. Но прежде чем можно будет говорить о международном признании, новому государству необходимо добиться внутренней эффективности и признания собственными гражданами, которые готовы выполнять законы этого государства. Будут ли они платить налоги, будут ли они уважать новоявленные государственные институты и смогут ли они консолидироваться под руководством своего лидера? С Винтро согласен и профессор Переа Унсента, который говорит: международное признание не столь важно, и не оно создает государство. Существуют государства, которые не являются таковыми с технической точки зрения, к примеру, Косово, и в то же время есть и такие страны, которые не признаны другими государствами, однако успешно функционируют как полноценные государственные образования.

Один из вопросов, которые волнуют сегодня жителей автономии, заключается в том, решит ли Испания применить пресловутую 155-ю статью Конституции, которая дает право лишать регионы существующего права на самоуправление. Как полагают специалисты, подобный шаг потребует от Мадрида очень жестких мер. Однако учитывая, что статья никогда не использовалась ранее, пока непонятно, что же в действительности может сделать центральное правительство. В любом случае все предпринимаемые им меры могут носить только временный характер: полное лишение Каталонии ее прав как автономии будет противоречить Конституции Испании.

Брак в Испании заключен. Смогут ли супруги найти работу в Каталонии?

Экономическое благосостояние большинства семей, проживающих в Каталонии, основано на заработных платах, получаемых обоими супругами. Поэтому население региона гораздо больше интересуют практические, нежели политические вопросы. Учитывая, что отток предприятий с территории автономии начался еще до того, как региональный премьер Карлес Пучдемон провозгласил 10 октября решение об отделении региона, возможности трудоустройства для жителей автономии в ближайшее время могут осложниться. По мнению специалистов, опрошенных изданием «ABC», регион может потерять более 300 тысяч рабочих мест. Это станет следствием перемещения ряда компаний в другие автономии Испании и снижения ВВП Каталонии.

Как предполагают эксперты, около четверти компаний, в настоящее время ведущих свою деятельность на территории автономии, могут принять решение об уходе. В этом случае количество рабочих мест снизится на 300 тысяч. Примерно такую же цифру приводит и центральное правительство, указывая, что реализация решения о суверенитете будет стоить Каталонии около четверти миллиона рабочих мест. Оставшиеся же предприятия резко снизят свою конкурентоспособность, так как регион автоматически будет исключен из зоны действия евро. В результате больше всего пострадают жители Барселоны, в которой находятся почти 75 % компаний автономии, предоставляющих рабочие места. 


Теги: Брак в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии

Прокомментируйте эту статью первым!


Оставьте свой комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь