Где приобретать недвижимость в Испании, учитывая недавние события в Каталонии?

Где приобретать недвижимость в Испании, учитывая недавние события в Каталонии? 01.11.2017    237 0
В начале 2017 года многие эксперты, дающие свои советы в теме «недвижимость в Испании», предрекали: самыми «горячими» направлениями в текущем году станут Мадрид и Барселона. Однако в свете недавних событий в Каталонии привлекательность ее столицы для инвестирования в покупку жилья существенно снизилась. Сегодня многие говорят: тем, кто хочет выгодно вложиться в европейскую недвижимость, стоит обратить свое внимание в первую очередь на Мадрид.
Испанская столица – это город, предлагающий своим жителям очень привлекательный образ жизни, который отличается к тому же доступной стоимостью. Однако с точки зрения финансовых вложений в недвижимость Мадрид видится еще более привлекательным. Во многом заслуга в этом принадлежит властям города. За последние десять лет предпринято немало шагов, чтобы сделать Мадрид интересным как для туристов, так и для тех, кто готов вложить свои деньги, чтобы получить возможность вести тот образ жизни, который ведут сегодня жители этой европейской столицы. И результаты говорят сами за себя: почти половина прямых иностранных инвестиций, сделанных в Испании, сегодня оседает в Мадриде.
Барселона же, напротив, переживает сейчас далеко не лучшие свои времена. После объявления независимости региона отсюда ушли многие компании и два ведущих испанских банка. Всего за три недели, последовавшие за объявлением результатов референдума, Барселона лишилась офисов нескольких сотен компаний. И их число увеличивается, так как политическая нестабильность в регионе сохраняется в ожидании назначенных Мадридом на 21 декабря внеочередных выборов. Вполне понятны соображения инвесторов, которые, выбирая сегодня между двумя столицами, решают отдать свое предпочтение Мадриду.
Безусловно, последствия каталонского движения за независимость скажутся на экономике всей страны. Хотя если все же будет принято решение о том, что регион останется в составе Испании, эти последствия будут не столь серьезными. Тем не менее автономия уже понесла значительные репутационные потери. Возможно, крупные инвестиционные фонды по-прежнему будут проявлять интерес к недвижимости в Барселоне, справедливо полагая, что подобные инвестиции в долгосрочной перспективе окупятся в любом случае. Однако будут ли рисковать частные инвесторы, которые имеют лишь один шанс выгодно вложить свои средства, собранные за долгие годы? Ответ, конечно, очевиден – большинство из них предпочтут более стабильный Мадрид, чем Барселону, будущее которой пока под вопросом.
Стоит ли приобретать недвижимость в Испании, выбирая для инвестирования Каталонию?
Многие инвесторы делали свой выбор в пользу Мадрида еще до каталонского референдума. Одна из причин – стремительный рост цен на недвижимость в Барселоне, которую уже сегодня многие эксперты считают переоцененной. А цены продолжают расти, и уровень их значительно опережает показатели, характерные для других востребованных направлений инвестирования в испанскую недвижимость.
У тех, кто все же приобрел жилье в Барселоне, возможности распоряжаться им довольно ограничены. Согласно недавно принятому плану мэрии, возможность туристической аренды ограничена в центре столицы и в ряде ее районов. Деятельность популярной платформы Airbnb здесь также запрещена. В Мадриде подобных ограничений нет – как и ограничений в работе известной системы Uber, принятой во многих европейских городах.
В то время как Барселону покидают многие компании, в Мадриде созданы все условия для развития предпринимательства. Чтобы привлечь представителей бизнеса, власти испанской столицы стали инициаторами создания специальной карты Visa для предпринимателей. Иностранные компании, которые решают начать вести свою деятельность в Мадриде, получают льготы при организации своего рабочего пространства. Еще одно преимущество столицы – низкие налоги. Это касается налогов на ведение бизнеса, владение собственностью и приобретения недвижимостью, причем уровень налогообложения является низким не только по европейским, но и по испанским меркам.
Мадрид в последние годы стал настоящей европейской историей успеха и превратился в одну из самых процветающих столиц континента. Будущее его видится столь же благополучным, учитывая умелое управление и стремление властей города привлечь сюда как новых жителей, так и представителей бизнеса. Стоит ли выжидать, пока прояснится политическая обстановка в Каталонии – или можно уже сегодня сделать вложение на столичном рынке недвижимости? Многие инвесторы уже ответили для себя на этот вопрос, приобретая недвижимость в Мадриде.

Теги: недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 1)

Материалы по теме:



Комментарии

Прокомментируйте эту статью первым!


Оставьте свой комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь