Какие перспективы ожидают рынок недвижимости в Испании?

Какие перспективы ожидают рынок недвижимости в Испании? 08.08.2018    146 0
По мнению специалистов, по итогам весны 2018 года рынок недвижимости Испании продемонстрировал высокие показатели спроса и рост популярности новостроек. Отмечается растущее доверие покупателей к приобретению жилья на стадии строительства, несмотря на то, что вторичная недвижимость отличается более низкой ценой и более высокой надежностью. Правда, специалисты предупреждают: приобретая сегодня новостройки, покупатели рискуют тем, что цена такого жилья в перспективе может не вырасти, а снизиться, учитывая сравнительно низкий спрос на недвижимость со стороны испанцев.
Если оценивать состояние рынка в краткосрочной перспективе, то ситуация в настоящее время выглядит весьма благоприятной. Все риэлторские агентства страны сообщают о постоянном и растущем спросе, а также о недостатке новостроек и даже вторичного жилья в наиболее популярных у покупателей регионах. Одновременно статистика отмечает рост цен по большинству направлений.
Если же говорить о долгосрочной перспективе, специалисты указывают: оценивая, сколько будет стоить недвижимость через несколько десятков лет, необходимо принимать во внимание и факторы окружающей среды. По мнению экспертов, через 80 лет уровень воды в море может увеличиться на 2,5 метра. Это повышение будет постепенным, но постоянным, и уже через 30 лет – а это срок весьма небольшой, учитывая сроки ипотечного кредитования, – многие объекты окажутся на метр ближе к морю. Кроме этого, специалисты предупреждают: штормы с годами будут усиливаться, а это приведет к более быстрому разрушению прибрежной инфраструктуры и более частым наводнениям. Повышение содержания соли в подземных водах вызовет проблемы с ростом зеленых насаждений в прибрежных зонах. Все это неизбежно приведет к удорожанию страхования недвижимости.
В настоящее время инженеры и архитекторы уже работают над решением этой проблемы, совершенствуя технологии строительства. Однако меры, предпринимаемые для адаптации к этим изменениям, неизбежно потребуют значительных вложений, что скажется в итоге на стоимости недвижимости, возводимой в прибрежных регионах.
Эти проблемы коснутся не только Испании, но и многих других стран. В результате наиболее богатые люди, не ограниченные в выборе места проживания, будут искать направления с наиболее благоприятным климатом и природными условиями. Так как Испания в этом плане по-прежнему остается одной из самых привлекательных стран Европы, интерес к недвижимости на ее побережьях будет продолжать расти.
Эта тенденция наблюдается уже сегодня: в числе экспатов, приезжающих в Испанию из разных европейских стран, становится все больше молодых людей. Это составляет разительный контраст с ситуацией, наблюдавшейся еще 20 лет назад, когда сюда приезжали в основном пенсионеры. Здесь свою роль должны сыграть местные власти: их должна интересовать не сиюминутная выгода, получаемая за счет роста цен на недвижимость, а долгосрочные перспективы. Необходимо сосредоточиться не только на экстенсивном строительстве, но и на вложениях в развитие инфраструктуры. Иначе страну вновь будет ожидать очередной «пузырь» на рынке недвижимости, следствием которого становится обнищание населения, как это уже происходило неоднократно.
Цифровая экономика и рынок недвижимости Испании
Многие риэлторы и компании, специализирующиеся на аренде недвижимости, сегодня отмечают: их деятельность кардинально изменилась с появлением платформы Airbnb и других аналогичных сервисов. Сегодня они получают все меньше комиссионных от владельцев недвижимости, решающих сдать свою собственность в аренду туристов, так как современные онлайн-сервисы позволяют сделать это самостоятельно. Основным направлением деятельности риэлторов является теперь встреча туристов, управление недвижимостью, уборка, работа с жалобами и т. д. Лишенные основного дохода – комиссионных – многие из таких агентств уходят с рынка. Это, по мнению специалистов, уже в ближайшем будущем может обернуться значительными сложностями для иностранных покупателей, которые проживают у себя на родине, а испанское жилье хотят сдавать в аренду.

Теги: 

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии

Прокомментируйте эту статью первым!


Оставьте свой комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь