Мифы об аренде недвижимости в Испании

Мифы об аренде недвижимости в Испании 11.01.2018    950 0
Вопросы, связанные с арендой недвижимости в Испании, интересуют не только жителей и резидентов страны, но и тех, кто приобретает здесь жилье и собирается получать регулярный доход, сдавая его внаем. При этом многие домовладельцы предпочитают долгосрочную, а не туристическую аренду как более стабильный источник дохода. Однако, по информации портала Spanishpropertyinsight, тему долгосрочной аренды жилья окружает целый ряд мифов, от которых необходимо избавиться, прежде чем начать зарабатывать в этой сфере.
Первый из подобных мифов, которые бытуют как среди жителей, так и среди резидентов Испании, заключается в следующем: чтобы избежать обязательств, которые накладывает на обе стороны долгосрочный договор аренды, стоит подписать договор на 11 месяцев. Напомним, что официально долгосрочными в Испании считаются контракты, заключенные на год. Однако подобный миф не соответствует действительности: если дело дойдет до судебного разбирательства, любой испанский судья будет рассматривать 11-месячный договор как долгосрочный – со всеми вытекающими из этого последствиями. Одним из основных подобных последствий, в частности, является право жильцов на проживание в течение трех лет. Если домовладелец хочет этого избежать, ему необходимо оформлять обычный сезонный контракт, условия которого существенно отличаются от требований, налагаемых долгосрочным контактом.
Зачастую домовладельцы, пытающиеся не дать своим жильцам права на автоматическое продление долгосрочного контракта, поступают следующим образом: они предлагают для подписания договор сроком на 12 месяцев, однако включают в него пункт о том, что договор не может быть продлен, а следовательно, жильцы не могут проживать в доме или квартире дольше оговоренного срока. На практике подобная предусмотрительность не оканчивается ничем, так как дополнительный пункт в договоре легко опровергается в суде. Согласно действующим испанским законам жильцы, подписавшие договор долгосрочной аренды, имеют право оставаться в нем на срок до трех лет по своему личному выбору. Право на продление договора остается за жильцами, а не за владельцами жилья – такие правила устанавливает закон, который в силу исторических причин защищает именно жильцов.
Еще одна попытка домовладельцев склонить закон на свою сторону заключается в том, что они включают в договор пункт о невозможности расторжения 12-месячного договора по инициативе жильцов. Однако наличие такого пункта на практике никак не может ограничить свободу действий последних. По испанским законам по истечении 6 месяцев с момента заключения договора жильцы имеют право съехать, и домовладелец никак не может ограничить это право при условии, что жильцы заранее предупредили его о своем решении. При этом жильцы не обязаны обосновать свое решение, указав причину переезда. Жильцам, правда, необходимо иметь в виду, что в случае одностороннего расторжения договора они оплачивают определенную неустойку.
От каких еще мифов стоит избавиться, прежде чем сдавать в аренду свою недвижимость в Испании на долгий срок?
Согласно испанским законам владелец дома или квартиры имеет право затребовать от своих будущих жильцов депозит. Однако размер этого депозита должен быть ограничен суммой, равной размеру арендной платы за один месяц, в случае долговременной аренды. Сезонная же аренда дает право на взимание депозита в размере двух оплат. Эту разницу необходимо учитывать, прежде чем принимать решение о выборе предпочтительного вида аренды.
Вполне понятно желание каждого владельца недвижимости обеспечить сохранность своей собственности – и вполне понятен соблазн время от времени наведываться в свою квартиру, чтобы проверить, все ли в порядке. Иногда право на подобные посещения оговаривается в договоре аренды, однако с точки зрения закона подобные оговорки не имеют никакой силы. Согласно испанским законам владелец недвижимости, передав ключи и право проживания жильцам, имеет право на посещение своей собственности только с письменного разрешения жильцов. Если же он пытается обойти это требование, то рискует предстать перед судом по обвинению в нарушении права владения.
Планируя сдать квартиру в аренду, стоит иметь в виду, что вопреки еще одному мифу жильцы не несут ответственности за любые повреждения и ущерб, нанесенные собственности. Поддержание жилья в виде, пригодном для проживания – это обязанность, которая целиком и полностью ложится на владельца жилья, даже если он пытается включить в договор пункты, согласно которым ремонт должны выполнять жильцы.
Еще одна распространенная ошибка – пытаться включить в договор аренды пункт о том, что в случае продажи жилья арендаторы должны немедленно съехать. На самом деле согласно испанским законам продажа жилья не является одной из причин, позволяющих домовладельцу заставить жильцов съехать против их воли. Новому покупателю придется уважать права жильцов и дождаться окончания трехлетнего срока аренды. Это тоже обязательно необходимо учитывать, принимая решение сдавать свое жилье в Испании внаем на длительный срок.



Теги: недвижимость в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)


Комментарии

Прокомментируйте эту статью первым!


Оставьте свой комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Материалы по теме:



Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.: +34 935 111 337
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь