Налоги в Испании для нерезидентов: что делать, если просрочена выплата?

Налоги в Испании для нерезидентов: что делать, если просрочена выплата? 30.01.2018    566 0
Как уже сообщали многие испанские СМИ, всем владельцам недвижимости в Испании, которые не являются резидентами страны, необходимо выполнить свои обязательства перед налоговыми органами Королевства. Налоги в Испании, которые должны выплачивать нерезиденты, нужно было задекларировать до 31 декабря. Однако практика показывает, что каждый год это делают далеко не все владельцы жилья. Как же быть, если выполнить свои налоговые обязательства в срок не удалось? На этот вопрос отвечает портал Spanishpropertyinsight.
Первое, что следует знать нерезидентам: даже если уложиться в выделенные сроки по какой-то причине не получилось, паниковать не стоит. У них все еще есть возможность подать декларацию позже, однако избежать штрафа в этом случае не удастся. Портал советует не затягивать с подачей декларации: чем позже она будет представлена в налоговые органы, тем большим будет штраф. Выплатить налоги особенно важно, если владелец недвижимости в ближайшем будущем планирует ее продать.
Налоговая декларация, которую должны подать нерезиденты в конце года, должна включать в себя информацию о полученных ими доходах, подлежащих декларированию в Испании. Это, к примеру, доход на прибыль, полученную от сдачи в аренду недвижимости, или налог на вмененный доход, если жилье не сдается в аренду.
Какие налоги в Испании должны платить нерезиденты?
Нерезиденты, владеющие испанской недвижимостью, должны уплачивать два налога:
• IBI, или муниципальный налог;
• налог на вмененный доход или налог на доход, полученный при сдаче жилья в аренду.
IBI выплачивается непосредственно в мэрии города или в офисе SUMA – это делается ежегодно. Сроки его выплаты будут зависеть от налогового календаря данной местности, а сумма высчитывается в зависимости от стоимости недвижимости.
Налог на вмененный доход выплачивается потому, что нерезидент владеет в Испании собственностью, однако не сдает ее в аренду. Сдающие в аренду выплачивают налог на доход. Этот последний выплачивается четыре раза в год – один раз в квартал до 20 числа соответствующего месяца.
Всех, кто не успел выполнить свои обязательства перед испанскими налоговыми органами и собирается подавать декларацию уже после 31 декабря, интересует вопрос: насколько большой штраф им теперь придется выплачивать? Если налог внесен до 31 марта, штраф составит 5 % от суммы. Если с выплатой налога затянули до 31 июня, штраф составит уже 10 %, к 31 сентября он возрастет до 15 %, через год его размер вырастет до 20 % плюс проценты. Поэтому в интересах каждого налогоплательщика постараться подать декларацию до 31 марта. Это гораздо лучше, чем впоследствии сталкиваться с проблемами, вызванными невыполнением налоговых обязательств.
Крайней мерой, на которую могут пойти испанские налоговики в отношении нерадивого налогоплательщика, может стать наложение эмбарго на его банковский счет. Практика показывает, что подобная мера неизменно вызывает удивление у ничего не подозревавших должников. Между тем она является обычной процедурой, которую применяют налоговики, выяснив, что положенные налоги не выплачены.
Сложность с выполнением налоговых обязательств для нерезидентов заключается в том, что они не проживают в Испании, а следовательно, не имеют возможности вовремя получать уведомления от налоговиков. Если подобное уведомление не нашло адресата, оно возвращается обратно в налоговый орган, а затем соответствующая информация публикуется в официальном бюллетене – Boletín Official del Estado. С момента этой публикации испанские налоговики считают, что должники официально проинформированы о необходимости выполнить свои обязательства. Понятно, что далеко не каждый владелец недвижимости в Испании имеет привычку регулярно читать этот бюллетень – именно поэтому информация об эмбарго, наложенном на банковский счет, становится неприятным сюрпризом. Чтобы этого не произошло, у нерезидента еще есть время подать декларацию и отделаться, что называется, легким испугом.

Теги: налоги в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии

Прокомментируйте эту статью первым!


Оставьте свой комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь