Обучение в Испании: как выбрать лучшую программу MBA?

Обучение в Испании: как выбрать лучшую программу MBA? 20.12.2017    434 0
Так как Испания в свое время была одной из первых стран Европы, где начали открываться бизнес-школы, неудивительно, что выбор программ MBA здесь на сегодняшний день весьма велик. Какую же из них выбрать тем, кто решил отправиться на обучение в Испанию, чтобы расширить свои знания и карьерные перспективы? С этой целью можно воспользоваться рейтингами бизнес-школ, которые регулярно составляются мировыми финансовыми изданиями и различными организациями и куда регулярно попадают испанские бизнес-школы. С тремя основными подобными рейтингами, которые могут оказаться полезными будущим студентам, знакомит онлайн-ресурс Masterportal.
Глобальный рейтинг программ MBA издания Financial Times фокусируется на таком немаловажном параметре, как повышение заработной платы, которого достигают выпускники той или иной школы. В то же время учитываются и такие критерии, как
• аккредитация;
• мнение выпускников о качестве обучения;
• средний доход выпускников, на который они выходят через три года после окончания обучения.
В рейтинге FT принимают участие только школы, имеющие аккредитацию Equis или AACSB. При составлении рейтинга учитывается мнение выпускников о качестве и ценности полученных знаний, количество интернациональных студентов, мобильность и востребованность выпускников.
Второй глобальный рейтинг, на который стоит обратить внимание, – это рейтинг издания «The Economist». Если в предыдущем рейтинге за такой показатель, как увеличение заработной платы после получения степени MBA, начисляется 40 % баллов, то в данном списке этот показатель составляет 20 %. 35 % приходятся на карьерные возможности и еще 35 % - на личное развитие. Как правило, в этом рейтинге доминируют американские школы, однако в первой двадцатке встречаются и европейские программы, к примеру, программы Лондонской бизнес-школы или испанской ESADE. При составлении данного рейтинга также учитываются опросы выпускников, которые оценивают качество инфраструктуры учебного заведения и качество преподавания, помощь в трудоустройстве и качество организации обучения. Составители рейтинга тщательно перепроверяют сведения о заработных платах выпускников, предоставляемые бизнес-школами, и просят выпускников самих предоставлять информацию о своих заработках.
Еще один рейтинг, на который стоит обратить внимание желающим отправиться на обучение в Испанию
Рейтинг Forbes фокусируется в первую очередь на американских бизнес-школах, но в него регулярно попадают и европейские школы. Методика, используемая для подсчета, основана на таком показателе, как возврат инвестиций в течение первых пяти лет после окончания школы. Составители рейтинга используют формулу, основанную на заработной плате выпускников за вычетом возможных долгов за обучение. Дополнительные критерии – это удовлетворенность студентов и учебные показатели выпускников, а также награды и престижные премии, полученные студентами школы. В рейтинге за текущий год испанская бизнес-школа IE заняла одно из ведущих мест.
Существуют и другие рейтинги MBA, составляемые по странам и регионам. Учитывая, что все они используют различные методики подсчета баллов, не приходится удивляться, что одна и та же школа может занимать в них совершенно разные места. К примеру, рейтинг MBA50 основан на итогах других рейтингов, а Eduniversal составляется почти исключительно на основе личного мнения студентов, преподавателей и кадровых сотрудников, а потому не может считаться стопроцентно объективным.
Тем не менее полагаться исключительно на рейтинги не стоит. В Испании есть немало отличных бизнес-школ, которые никогда не занимали высоких мест в престижных списках. Кроме того, ситуация меняется очень быстро, и школа, которая вчера находилась на нижних позициях, за один год может подняться сразу на несколько десятков мест. Тем не менее рейтинги стоит просматривать: если выбранная школа то и дело появляется сразу в нескольких из них, это определенно хороший знак и школе однозначно можно доверять.

Теги: Обучение в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)


Комментарии

Прокомментируйте эту статью первым!


Оставьте свой комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Материалы по теме:



Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.: +34 935 111 337
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь