Учеба в Испании уже началась. Почему культурный шок – это хорошо?

Учеба в Испании уже началась. Почему культурный шок – это хорошо? 28.11.2017    356 0
Многие иностранные студенты, которым предстоит учеба в Испании, слышали о культурном шоке, который неизбежен в первое время после прибытия в новую страну. Под этим термином подразумевают чувства и впечатления человека, который помещен в новую для себя культурную среду. Практика показывает, что большинство тех, кто покидает свою родину и отправляется на обучение в другую страну, в той или иной мере сталкиваются с культурным шоком. Однако портал Thecollegetourist уверяет: этого не нужно бояться. Напротив, культурный шок ведет за собой целый ряд изменений личности, которые можно считать только положительными.
Безусловно, на первых порах после прибытия в Испанию новоиспеченному студенту будет нелегко. Он оторвался от своих друзей и семьи – скорее всего, впервые в жизни. Ему придется привыкать к новым климатическим условиям, новой кухне, общаться на другом языке с людьми совершенно иного менталитета и поведения. Все это, конечно, требует определенного напряжения и может существенно осложнить первые недели обучения. Молодому человеку придется в чем-то себя ограничить, чем-то поступаться, быстро приспосабливаться к изменившейся обстановке, выходить из зоны комфорта, совершать действия, которых он не совершал ранее.
Но при этом необходимо помнить: возникающий на первых порах культурный шок – это вполне нормальное и даже закономерное явление, которое в долгосрочной перспективе не оказывает на человека никакого отрицательного влияния. Если же знать, что последствия этого явления могут быть даже положительными, пережить его удастся гораздо легче и быстрее.
Первое и самое главное: человек, которому удалось справиться с культурным шоком, становится сильнее. Ведь для этого ему пришлось перешагнуть через определенные страхи, дискомфорт, неуверенность в себе. В результате он нередко открывает в себе способности, о наличии которых раньше даже не подозревал, потому что никогда не находился в условиях, благоприятных для их проявления. А это неизбежно приводит к росту самооценки и уверенности в себе. Недаром психологи говорят: лучшие условия для личностного роста создаются тогда, когда человек выводит себя из зоны комфорта. Однако сделать это сознательно обычно бывает нелегко. Приехав же на учебу в Испанию, студент волей-неволей вынужден выйти из привычных для себя рамок, что, конечно, сделает его гораздо сильнее.
В то же время молодой человек становится более гибким, способным адаптироваться к неожиданным для себя обстоятельствам и ситуациям. Проживание в чужой стране, которое всегда связано с необходимостью приспосабливаться и принимать новые правила игры, требует определенных душевных сил и навыков самоконтроля. Человек учится больше полагаться на самого себя, а не на помощь окружающих, и гораздо легче переносить свои ошибки и промахи, неизбежные на первых порах. Избавляясь от ненужного перфекционизма, приобретая умение взглянуть на себя со стороны и даже по-доброму посмеяться над собой, он приобретает гибкость мышления и поведения, необходимую в современном мире каждому, кто хочет строить карьеру и добиваться успеха в жизни.
Одним из самых положительных последствий культурного шока является необходимость постоянно общаться на испанском языке, что неизбежно ведет к его успешному освоению. Но не стоит забывать, что изучение нового языка приводит и к изменениям привычных способов мышления. Постоянно общаясь со своими ровесниками-испанцами, студент не только осваивает язык во всех его тонкостях, пополняя свой словарь фразеологизмами, сленговыми выражениями и интересными оборотами. Он учится мыслить так, как мыслят жители Испании, ведь в этом случае ему будет гораздо легче их понять и общаться с ними. А это – весьма важный и полезный в жизни навык.
Чем еще полезен культурный шок, который возникает в первые недели учебы в Испании?
Привыкая понимать точку зрения других людей, менталитет которых очень сильно отличается от его собственного, молодой человек становится более открытым и толерантным. Он значительно расширяет круг своего общения, приобретая умение взаимодействовать и находить общий язык, причем зачастую буквально, с самыми разными людьми. Это позволяет гораздо свободнее чувствовать себя в незнакомых и неожиданных ситуациях. Все эти навыки останутся с человеком на всю жизнь и будут приносить несомненную пользу независимо от того, чем он решит заниматься.
Необходимость приспосабливаться к жизни в другой стране и другой культуре неизбежно служит источником многочисленных и очень важных жизненных уроков. И один из них заключается в том, что у любого человека всегда есть возможность начать все сначала. Приехав туда, где его никто не знает, студент получает возможность буквально выстроить свою личность с нуля, представ перед своими новыми знакомыми в том свете, в котором ему захочется.
Конечно, не видеть рядом ни одного привычного и дорогого лица – это нелегко. Но всегда стоит помнить: те люди, которые сейчас окружают студента и которых он пока не знает, уже через пару месяцев могут стать его новыми друзьями.
Да, всегда удобнее оставаться в привычной зоне комфорта, идя по пути наименьшего сопротивления и предпочитая собственное удобство новым манящим, но и пугающим перспективам. Не этот путь выбирают для себя те, кто отправляется на учебу в Испанию. Успешно справившись с культурным шоком, возникающим в первые несколько недель, новоиспеченные студенты испанских вузов убеждаются: то, что нас не убивает, действительно делает нас намного сильнее.

Теги: учеба в Испании

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии

Прокомментируйте эту статью первым!


Оставьте свой комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 131-70-46
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь