Виза в Испанию или Каталонию? Как далеко может завести стремление к независимости?

Виза в Испанию или Каталонию? Как далеко может завести стремление к независимости? 28.09.2017    303 0

Тема возможного объявления независимости Каталонии в преддверии референдума, назначенного на 1 октября, не сходит с первых полос мировых изданий. Но исход этого референдума, безусловно, интересует не только политиков. Те, кто сегодня получает визу в Испанию, чтобы посетить Барселону и другие города Каталонии, задаются вопросом: неужели скоро этой визы будет недостаточно и для поездки в Каталонию придется оформлять отдельный документ? К чему может привести нынешнее противостояние каталонского и испанского правительства? На эти вопросы пытается ответить издание «Эль Паис».

Испанские суды уже признали грядущий референдум незаконным, а каталонский премьер Карлес Пучдемонт и три других высокопоставленных каталонских политика направили совместное письмо в адрес испанского короля и премьер-министра, желая предотвратить эскалацию конфликта и сесть за стол переговоров. Представители Каталонии предлагают открытый политический диалог двух легитимных сторон и утверждают: в любой демократической стране желание прислушаться к голосу народа не является ни проблемой, ни тем более преступлением.

В то же время каталонские власти идут путем откровенного непослушания: 14 сентября в автономии была официально запущена кампания по подготовке к референдуму, которая уже вызвала протесты Мадрида как нарушающая Конституцию королевства. Как утверждает правительство Испании, любое легитимное голосование сначала должно быть одобрено испанским парламентом.

15 сентября, через день после того, как Каталония провозгласила, что больше не будет посылать в Мадрид отчет о расходовании государственных средств, правительство королевства одобрило меры по контролю за счетами каталонского правительства. Эта мера будет принята в том случае, если каталонское правительство откажется признать, что ни один евро из государственных средств не будет израсходован на проведение референдума.

Все это только добавило напряжения в отношения между Мадридом и Барселоной. Скептики каталонской независимости утверждают: решение о проведении референдума, одобренное  каталонским парламентом, было принято без прохождения установленных законом процедур, в условиях, когда представители ряда партий покинули парламент. Принятые таким образом законы были отвергнуты испанскими судами, а официальных лиц автономии предупредили: работа над организацией референдума станет поводом для их преследования по закону. Расследования в отношении мэров городов, где ведется подготовка к голосованию, уже начаты, и их дела скоро будут переданы в суд. Те, кто не явится в суд, будут арестованы, хотя арест должны будут осуществлять силы региональной полиции, которые находятся под контролем каталонского правительства.

Виза в Испанию получена. Что ощущают туристы, которые сегодня приезжают в Каталонию?

Политическое напряжение начинает сказываться и на повседневной жизни каталонцев, нарушая социальную гармонию в автономии, население которой составляет 7,5 миллионов человек. Многие из них являются иммигрантами из других частей Королевства и других стран мира и не разделяют стремления коренных каталонцев к независимости. В то же время несколько мэров, которые публично отказались способствовать организации референдума, уже подверглись остракизму и даже угрозам. Каталонцы, которые выступают против независимости, жалуются на оказываемое на них давление и угрозы «гражданской смерти», которые исходят от сторонников отделения.

Лица, приближенные к испанскому премьер-министру Мариано Рахою, утверждают, что он сегодня находится под сильным давлением сил, призывающих его «стукнуть кулаком по столу». Но лидер Народной партии советует всем сохранять холодную голову и не допускать любого рода уличных конфликтов, которые могут привести к кризису в государстве.

В теории центральное правительство может принять определенные меры, чтобы заставить региональное правительство подчиняться законам и 155 статье Конституции Испании. Однако этот инструмент еще ни разу не использовался с тех пор, как в конце 70-х годов прошлого века в королевстве установилась демократия. Стратегия Рахоя в настоящее время заключается в том, чтобы использовать законы для приостановки организации референдума, не давая сепаратистам возможности пользоваться необходимой для этого инфраструктурой и логистикой. На прошлой неделе премьер сообщил, что те 55 тысяч граждан, которые были назначены для обслуживания избирательных участков, не должны выполнять эти обязанности, так как референдум является незаконным.

Тем временем проводимые в Каталонии опросы общественного мнения показывают, что количество сторонников независимости снижается. Опрос, проведенный по заказу каталонского правительства в июле, показал: 41,1 % респондентов выступают за отделение от Испании, а 49,4 % высказались против. Однако Пучдемонт, который вместе со своей коалицией получил на прошлых выборах 48 % голосов, уверен, что обладает достаточной поддержкой для того, чтобы выступать за независимость от имени всего народа.

Хотя на прошлом референдуме в ноябре 2014 года около 80 % высказались в пользу независимости, явка была невысокой, а международные наблюдатели отметили, что результаты не могут считаться объективными из-за несоблюдения установленных процедур демократического волеизъявления.

В 2012 году Мадрид и Барселона не смогли прийти к соглашению относительно увеличения самостоятельности региона в расходовании средств, собранных в виде налогов. В условиях, когда Испания находилась во власти финансового кризиса, правительство Каталонии начало разрабатывать идею о решении этой проблемы раз и навсегда – в форме отделения от Испании. В том же году, согласно результатам опросов, около 57 % населения выступали в поддержку этой идеи. Однако по мере выхода Королевства из кризиса число сторонников независимости стало уменьшаться. Тем не менее, по мнению большинства специалистов, в свете подготовки к референдуму возможность достижения соглашения, которое устраивало бы обе стороны, отодвигается на все более отдаленную перспективу. 


Теги: виза в Испанию

Возврат к списку

(Нет голосов)

Материалы по теме:



Комментарии

Прокомментируйте эту статью первым!


Оставьте свой комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 


Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь