Вид на жительство в Испании по социальной оседлости

вид на жительство в испании по социальной оседлости.pngКто может запросить?

Вид на жительство в Испании по социальной оседлости (autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales - arraigo social) может получить иностранец, проживший на постоянной основе в Испании на момент подачи заявления не менее трех лет, а также имеющий в королевстве семейные связи или хорошую интеграцию в испанское общество.


Основные требования:

 не являться гражданином одного из государств Евросоюза, Европейской экономической зоны или Швейцарии, а также членом семьи граждан этих стран;

 не иметь судимостей в Испании и в странах по месту предыдущего проживания за преступления, существующие в испанской правовой системе;

 не иметь запрета на въезд в Испанию и не фигурировать в качестве «нежелательного» лица на территории стран, с которыми Испания имеет соответствующие соглашения;

 не участвовать в программе добровольного возвращения на родину (retorno voluntario);

 прожить на постоянной основе в Испании как минимум три года. Для того чтобы данное требование было выполнено, все периоды отсутствия на территории королевства в течение этого срока не должны превышать 120 дней;

 иметь семейные связи с иностранцем-резидентом или гражданином Испании (под семейными связями в этом случае подразумевается наличие в королевстве: супруга/и, зарегистрированного сожителя, родителя/ей, ребенка/детей). Или иметь доклад (informe), подтверждающий социальную интегрированность заявителя, выданный в автономном сообществе или в муниципалитете (мэрии) по месту жительства. Важно! Если запрашиваемый документ (informe) не был выдан заявителю в течение 30 дней с момента запроса по уважительным причинам, которые можно доказать, иностранец может подтвердить свою социальную интегрированность любым другим способом, который разрешает законодательство;

 иметь рабочий контракт, подписанный работником и работодателем, на срок не менее одного года. Компания-наниматель должна состоять на учете в испанской системе социального обеспечения, а также полноценно выполнять свои обязательства, такие как своевременная уплата налогов и страховых взносов.

При этом фирма, которая трудоустраивает иностранца, должна гарантировать последнему постоянную трудовую занятость, а также иметь достаточные денежные средства или рабочие инструменты для удачного осуществления бизнес-проекта и обязательств, вытекающих из рабочего контракта.

Если иностранец трудоустраивается в сельскохозяйственном секторе, он может представить два трудовых контракта с разными работодателями, но продолжительность каждого должна быть не менее шести месяцев.

Также возможно представить несколько рабочих контрактов в одной и той же профессиональной сфере одновременно от разных работодателей. Это возможно, когда срок действия каждого контракта будет не менее одного года, а трудовая занятость в общей сумме составит минимум 30 часов в неделю.

Важно! Заявителя могут освободить от представления рабочего контракта в случае, когда иностранец сможет подтвердить наличие у него финансовых средств, достаточных для полноценного проживания на весь срок действия ВНЖ. Также рабочий контракт могут не потребовать, если иностранец может подтвердить постоянный доход от предпринимательской деятельности и при условии, что это порекомендовали в докладе о социальной интеграции, составленном автономным сообществом.


Необходимые документы:

- анкета по форме EX-10 в двойном экземпляре. Должна быть заполнена и подписана заявителем;

- полная копия паспорта или другого проездного документа (например, cédula de inscripción или título de viaje), срок действия которого не должен быть менее 4 месяцев;

- справка о несудимости, выданная в государстве/ах, где иностранец проживал в течение последних 5 лет;

- один из следующих документов:

  • свидетельство, подтверждающее семейные связи иностранца (это может быть свидетельство о браке, свидетельство о зарегистрированном сожительстве, свидетельства о рождении или другие документы, подтверждающие наличие близких родственников в Испании), и/или
  • доклад о социальной интеграции иностранца, выданный автономным сообществом по месту жительства заявителя;

- документы, подтверждающие средства к достойному проживанию в королевстве. Это могут быть:

1. Рабочий контракт по установленным требованиям, подписанный работодателем и работником. В этом случае нужно представить следующие документы:

a) копию N.I.F и при необходимости – выписки компании (escrituras de la empresa);

b) копию документа, подтверждающего профессиональную квалификацию иностранца, необходимую для осуществления трудовой деятельности;

c) подтверждение того, что компания может гарантировать стабильные и надежные рабочие условия иностранцу. Это можно сделать путем декларации НДФЛ (IRPF) или НДС (IVA), а также налога на прибыль организаций (Impuesto de Sociedades) или посредством отчета производственной жизни предприятия (VILE). Кроме того, необходимо приложить описание работы, которую будет выполнять иностранец.

2. В случае, где заявитель не имеет рабочего контракта, а подтверждает наличие у него достаточных финансовых средств, и в докладе об интеграции от автономного сообщества рекомендуется не требовать рабочий контракт от иностранца, следует представить:

a) документы, подтверждающие наличие у иностранца средств к существованию, достаточных для полноценного проживания в Испании;

b) в случаях, когда заявитель предполагает вести предпринимательскую деятельность, необходимо представить:

  I. В розничном бизнесе и бизнесе по предоставлению различных услуг, перечисленных в приложении к королевскому указу 19/2012, где ведение деятельности происходит в коммерческих помещениях площадью не более 300 квадратных метров, необходимо представить ответственное заявление или предварительное уведомление (declaración responsable o comunicación previa) (в терминах статьи 71.bis закона 30/1992) и, если нужно, свидетельство уплаты соответствующего налога. Во всех остальных случаях (для предпринимателей), в зависимости от сферы деятельности, следует представить документы, подтверждающие разрешение на открытие/ведение бизнеса и/или необходимую лицензию и/или различные бумаги, свидетельствующие о том, что иностранец находится в процессе оформления соответствующей сертификации.

  II. Копии документов, подтверждающие наличие у заявителя профессиональной подготовки и (в случае необходимости) профессиональной квалификации, которая может потребоваться для осуществления предпринимательской деятельности.

  III. Документы, подтверждающие достаточные денежные средств для развития бизнеса. Здесь также можно предоставить подтверждение финансовой помощи со стороны финансовых и/или других учреждений.

   IV. Бизнес-план с указанием инвестиций, предполагаемой прибыли и запланированного количества рабочих мест.

Внимание! Для пунктов II, III и IV за необходимой документацией заявитель может обратиться в следующие испанские организации:

  • Federación Nacional de Asociaciones de Empresarios y Trabajadores Autónomos (ATA)
  • Organización de Profesionales y Autónomos (OPA)
  • Unión de Profesionales y Trabajadores Autónomos (UPTA)
  • Unión de Asociaciones de Trabajadores Autónomos y Emprendedores (UATAE)
  • Confederación Intersectorial de Autónomos del Estado Español (CIAE)

Внимание! Перед подачей копий документов на рассмотрение заявления на ВНЖ сначала следует показать их оригиналы.

Важно! В случае необходимости все документы иностранного происхождения следует перевести на испанский язык и, если есть, - официальный язык сообщества. Также все иностранные документы перед подачей их на рассмотрение на вид на жительство в Испании по социальной оседлости должны пройти процесс легализации.


Куда подаются документы?

Требуемый пакет документов подается в Офис по делам иммиграции (Oficina de Extranjería) по месту регистрации заявителя в Испании.

Подача может быть личной или, в случае с несовершеннолетним или инвалидом – его легальным представителем. Также уплачивается государственная пошлина в размере 36,42 евро (modelo 790, código 052, epígrafe 2.5 “autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales”).


Срок рассмотрения заявления

Заявление обычно рассматривается в течение 3 месяцев с того момента, как оно поступает в нужный испанский госорган. Если по прошествии этого срока иностранец не был уведомлен, то это означает, что в виде на жительство в Испании по социальной оседлости – arraigo social – ему было отказано по умолчанию.

Важно! Если у испанских чиновников не было возможности уведомить заявителя о состоянии его запроса, тогда решение публикуется на доске резолюций иммиграционных дел. По истечении 20 календарных дней с момента публикации решения на доске будет считаться, что иностранец был уведомлен, и этот этап рассмотрения документов уже пройден, а сама процедура рассмотрения заявления продолжается.


После получения уведомления о предоставлении иностранцу ВНЖ:

  • для тех, кто предоставлял рабочий контракт - иностранец в течение месяца должен быть зарегистрирован в испанской системе соцзащиты (Seguridad Social) той же компанией/физическим лицом, которая/ое указана/о в рабочем контракте. После выполнения этого условия начинает действовать разрешение на проживание и работу.

  • Для тех, кто НЕ предоставлял рабочий контракт - если заявитель не предоставлял рабочий контракт, тогда разрешение на проживание начинает действовать сразу же после получения положительного решения по ВНЖ.

Также после одобрения выдачи вида на жительство в течение месяца заявитель должен обратиться в Офис по делам иммиграции для оформления карточки резидента.

Первоначальный ВНЖ этого типа уже включает в себя разрешение на работу по найму или на ведение предпринимательской деятельности в Испании, если средства, получаемые от данной трудовой деятельности, являются основными для полноценного проживания в королевстве.

Вид на жительство в Испании по исключительным обстоятельствам – по социальной оседлости действителен в течение одного года. После его истечения иностранец может запросить новое разрешение на проживание или разрешение на проживание и работу.


Законодательство

* Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en España y su Integración Social (art. 31.3)

* Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículos del 62 al 66 y del 123 al 130).

* Real Decreto Ley 19/2012, de 25 de mayo, de medidas urgentes de liberalización del comercio y de determinados servicios.

* Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común.

Новости Испании

Недавно в королевстве была заключена самая крупная в истории страны сделка в сфере недвижимости. Участниками ее стал один из банков Испании и американский инвестиционный фонд. Фонду Blackstone была продана недвижимость, принадлежавшая проблемному испанскому Banco Popular.
Одна из причин, побуждающих иностранных инвесторов приобретать недорогую недвижимость в Испании от банков, – желание заработать на ее аренде. Вполне понятно, что самыми востребованными являются объекты на побережьях, популярных у туристов, в частности на Балеарских островах.
Высокий уровень безработицы, в том числе и среди молодежи, заставляет многих испанцев думать: вкладывать время и силы в свое обучение в Испании не стоит, ведь хорошую работу найти все равно не удастся. Однако статистика утверждает: количество безработных в стране сокращается, причем весьма быстрыми темпами.


Статьи по теме:

Получив вид на жительство в Испании, придется изменить свое отношение к туристам? Часть первая 15.08.2017 Получив вид на жительство в Испании, придется изменить свое отношение к туристам? Часть первая
Значительная часть тех, кто оформляет вид на жительство в Испании, – это люди, которые впервые приехали в королевство в качестве туристов. Очарованные этой страной и тем образом жизни, который ведут испанцы, они впоследствии приняли решение переехать сюда на постоянное место жительства.
Теги: Вид на жительство в Испании
(Нет голосов)
   180 0


Вид на жительство в Испании с правом трудоустройства: возможностей все больше 20.07.2017 Вид на жительство в Испании с правом трудоустройства: возможностей все больше
Жить и работать в Испании – пожалуй, идеальный вариант для тех, кто устал от долгих и холодных зим, от недостатка натуральных витаминов и невозможности купаться в море каждый день. Но последние десять лет бушующий в Европе финансовый кризис заметно сократил количество рабочих мест в Испании.
Теги: Вид на жительство в Испании
(Нет голосов)
   1893 0


Вид на жительство в Испании: с заботой о здоровье 13.07.2017 Вид на жительство в Испании: с заботой о здоровье
О переезде в Испанию многие задумываются не столько ради карьерных и финансовых возможностей, сколько ради заботы о здоровье. Теплый морской климат, чистый воздух, свежие фрукты, овощи, морепродукты круглый год – звучит как перечень рекомендаций докторов для тех, кто хочет улучшить свое самочувствие.
Теги: Вид на жительство в Испании
(Нет голосов)
   1816 0


Вид на жительство в Испании с последующим получением гражданства 05.07.2017 Вид на жительство в Испании с последующим получением гражданства
Приняв судьбоносное решение переехать в Испанию на ПМЖ, многие сразу задают вопрос, можно ли окончательно сжечь мосты, отказавшись от российского гражданства в пользу гражданства королевства. Несмотря на то, что вид на жительство в Испании дает иностранцу практически все права, которыми располагает коренное население (за редким исключением), часть иммигрантов все-таки рассматривает ВНЖ не как финальную цель, а лишь как первую ступень к тому, чтобы стать полноправным гражданином королевства.
Теги: Вид на жительство в Испании
(Нет голосов)
   1954 0


Вид на жительство в Испании получен? Не верьте в мифы в сфере защиты прав потребителей 21.06.2017 Вид на жительство в Испании получен? Не верьте в мифы в сфере защиты прав потребителей
Каждый, кто получает вид на жительство в Испании, становится клиентом магазинов и многочисленных компаний, предлагающих услуги населению. Все иммигранты, решившие обосноваться в королевстве, уверены: их права как потребителей надежно защищены. Но, как правило, подобного общего представления оказывается недостаточно для того, чтобы эффективно решать проблемы, возникающие при реализации этих прав.
Теги: Вид на жительство в Испании
(Нет голосов)
   1866 0


Все статьи по теме

Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь