Вид на жительство в Испании по социальной оседлости

вид на жительство в испании по социальной оседлости.pngКто может запросить?

Вид на жительство в Испании по социальной оседлости (autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales - arraigo social) может получить иностранец, проживший на постоянной основе в Испании на момент подачи заявления не менее трех лет, а также имеющий в королевстве семейные связи или хорошую интеграцию в испанское общество.


Основные требования:

 не являться гражданином одного из государств Евросоюза, Европейской экономической зоны или Швейцарии, а также членом семьи граждан этих стран;

 не иметь судимостей в Испании и в странах по месту предыдущего проживания за преступления, существующие в испанской правовой системе;

 не иметь запрета на въезд в Испанию и не фигурировать в качестве «нежелательного» лица на территории стран, с которыми Испания имеет соответствующие соглашения;

 не участвовать в программе добровольного возвращения на родину (retorno voluntario);

 прожить на постоянной основе в Испании как минимум три года. Для того чтобы данное требование было выполнено, все периоды отсутствия на территории королевства в течение этого срока не должны превышать 120 дней;

 иметь семейные связи с иностранцем-резидентом или гражданином Испании (под семейными связями в этом случае подразумевается наличие в королевстве: супруга/и, зарегистрированного сожителя, родителя/ей, ребенка/детей). Или иметь доклад (informe), подтверждающий социальную интегрированность заявителя, выданный в автономном сообществе или в муниципалитете (мэрии) по месту жительства. Важно! Если запрашиваемый документ (informe) не был выдан заявителю в течение 30 дней с момента запроса по уважительным причинам, которые можно доказать, иностранец может подтвердить свою социальную интегрированность любым другим способом, который разрешает законодательство;

 иметь рабочий контракт, подписанный работником и работодателем, на срок не менее одного года. Компания-наниматель должна состоять на учете в испанской системе социального обеспечения, а также полноценно выполнять свои обязательства, такие как своевременная уплата налогов и страховых взносов.

При этом фирма, которая трудоустраивает иностранца, должна гарантировать последнему постоянную трудовую занятость, а также иметь достаточные денежные средства или рабочие инструменты для удачного осуществления бизнес-проекта и обязательств, вытекающих из рабочего контракта.

Если иностранец трудоустраивается в сельскохозяйственном секторе, он может представить два трудовых контракта с разными работодателями, но продолжительность каждого должна быть не менее шести месяцев.

Также возможно представить несколько рабочих контрактов в одной и той же профессиональной сфере одновременно от разных работодателей. Это возможно, когда срок действия каждого контракта будет не менее одного года, а трудовая занятость в общей сумме составит минимум 30 часов в неделю.

Важно! Заявителя могут освободить от представления рабочего контракта в случае, когда иностранец сможет подтвердить наличие у него финансовых средств, достаточных для полноценного проживания на весь срок действия ВНЖ. Также рабочий контракт могут не потребовать, если иностранец может подтвердить постоянный доход от предпринимательской деятельности и при условии, что это порекомендовали в докладе о социальной интеграции, составленном автономным сообществом.


Необходимые документы:

- анкета по форме EX-10 в двойном экземпляре. Должна быть заполнена и подписана заявителем;

- полная копия паспорта или другого проездного документа (например, cédula de inscripción или título de viaje), срок действия которого не должен быть менее 4 месяцев;

- справка о несудимости, выданная в государстве/ах, где иностранец проживал в течение последних 5 лет;

- один из следующих документов:

  • свидетельство, подтверждающее семейные связи иностранца (это может быть свидетельство о браке, свидетельство о зарегистрированном сожительстве, свидетельства о рождении или другие документы, подтверждающие наличие близких родственников в Испании), и/или
  • доклад о социальной интеграции иностранца, выданный автономным сообществом по месту жительства заявителя;

- документы, подтверждающие средства к достойному проживанию в королевстве. Это могут быть:

1. Рабочий контракт по установленным требованиям, подписанный работодателем и работником. В этом случае нужно представить следующие документы:

a) копию N.I.F и при необходимости – выписки компании (escrituras de la empresa);

b) копию документа, подтверждающего профессиональную квалификацию иностранца, необходимую для осуществления трудовой деятельности;

c) подтверждение того, что компания может гарантировать стабильные и надежные рабочие условия иностранцу. Это можно сделать путем декларации НДФЛ (IRPF) или НДС (IVA), а также налога на прибыль организаций (Impuesto de Sociedades) или посредством отчета производственной жизни предприятия (VILE). Кроме того, необходимо приложить описание работы, которую будет выполнять иностранец.

2. В случае, где заявитель не имеет рабочего контракта, а подтверждает наличие у него достаточных финансовых средств, и в докладе об интеграции от автономного сообщества рекомендуется не требовать рабочий контракт от иностранца, следует представить:

a) документы, подтверждающие наличие у иностранца средств к существованию, достаточных для полноценного проживания в Испании;

b) в случаях, когда заявитель предполагает вести предпринимательскую деятельность, необходимо представить:

  I. В розничном бизнесе и бизнесе по предоставлению различных услуг, перечисленных в приложении к королевскому указу 19/2012, где ведение деятельности происходит в коммерческих помещениях площадью не более 300 квадратных метров, необходимо представить ответственное заявление или предварительное уведомление (declaración responsable o comunicación previa) (в терминах статьи 71.bis закона 30/1992) и, если нужно, свидетельство уплаты соответствующего налога. Во всех остальных случаях (для предпринимателей), в зависимости от сферы деятельности, следует представить документы, подтверждающие разрешение на открытие/ведение бизнеса и/или необходимую лицензию и/или различные бумаги, свидетельствующие о том, что иностранец находится в процессе оформления соответствующей сертификации.

  II. Копии документов, подтверждающие наличие у заявителя профессиональной подготовки и (в случае необходимости) профессиональной квалификации, которая может потребоваться для осуществления предпринимательской деятельности.

  III. Документы, подтверждающие достаточные денежные средств для развития бизнеса. Здесь также можно предоставить подтверждение финансовой помощи со стороны финансовых и/или других учреждений.

   IV. Бизнес-план с указанием инвестиций, предполагаемой прибыли и запланированного количества рабочих мест.

Внимание! Для пунктов II, III и IV за необходимой документацией заявитель может обратиться в следующие испанские организации:

  • Federación Nacional de Asociaciones de Empresarios y Trabajadores Autónomos (ATA)
  • Organización de Profesionales y Autónomos (OPA)
  • Unión de Profesionales y Trabajadores Autónomos (UPTA)
  • Unión de Asociaciones de Trabajadores Autónomos y Emprendedores (UATAE)
  • Confederación Intersectorial de Autónomos del Estado Español (CIAE)

Внимание! Перед подачей копий документов на рассмотрение заявления на ВНЖ сначала следует показать их оригиналы.

Важно! В случае необходимости все документы иностранного происхождения следует перевести на испанский язык и, если есть, - официальный язык сообщества. Также все иностранные документы перед подачей их на рассмотрение на вид на жительство в Испании по социальной оседлости должны пройти процесс легализации.


Куда подаются документы?

Требуемый пакет документов подается в Офис по делам иммиграции (Oficina de Extranjería) по месту регистрации заявителя в Испании.

Подача может быть личной или, в случае с несовершеннолетним или инвалидом – его легальным представителем. Также уплачивается государственная пошлина в размере 36,42 евро (modelo 790, código 052, epígrafe 2.5 “autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales”).


Срок рассмотрения заявления

Заявление обычно рассматривается в течение 3 месяцев с того момента, как оно поступает в нужный испанский госорган. Если по прошествии этого срока иностранец не был уведомлен, то это означает, что в виде на жительство в Испании по социальной оседлости – arraigo social – ему было отказано по умолчанию.

Важно! Если у испанских чиновников не было возможности уведомить заявителя о состоянии его запроса, тогда решение публикуется на доске резолюций иммиграционных дел. По истечении 20 календарных дней с момента публикации решения на доске будет считаться, что иностранец был уведомлен, и этот этап рассмотрения документов уже пройден, а сама процедура рассмотрения заявления продолжается.


После получения уведомления о предоставлении иностранцу ВНЖ:

  • для тех, кто предоставлял рабочий контракт - иностранец в течение месяца должен быть зарегистрирован в испанской системе соцзащиты (Seguridad Social) той же компанией/физическим лицом, которая/ое указана/о в рабочем контракте. После выполнения этого условия начинает действовать разрешение на проживание и работу.

  • Для тех, кто НЕ предоставлял рабочий контракт - если заявитель не предоставлял рабочий контракт, тогда разрешение на проживание начинает действовать сразу же после получения положительного решения по ВНЖ.

Также после одобрения выдачи вида на жительство в течение месяца заявитель должен обратиться в Офис по делам иммиграции для оформления карточки резидента.

Первоначальный ВНЖ этого типа уже включает в себя разрешение на работу по найму или на ведение предпринимательской деятельности в Испании, если средства, получаемые от данной трудовой деятельности, являются основными для полноценного проживания в королевстве.

Вид на жительство в Испании по исключительным обстоятельствам – по социальной оседлости действителен в течение одного года. После его истечения иностранец может запросить новое разрешение на проживание или разрешение на проживание и работу.


Законодательство

* Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre Derechos y Libertades de los Extranjeros en España y su Integración Social (art. 31.3)

* Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículos del 62 al 66 y del 123 al 130).

* Real Decreto Ley 19/2012, de 25 de mayo, de medidas urgentes de liberalización del comercio y de determinados servicios.

* Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común.

Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Статьи по теме:

Почему обладателям вида на жительство в Испании приходится очень долго ждать гражданства? 09.06.2018 Почему обладателям вида на жительство в Испании приходится очень долго ждать гражданства?
Как известно, по истечении определенного времени и при выполнении определенных условий обладатели вида на жительство в Испании могут рассчитывать на получение гражданства в этой стране. Однако в прошлом году, как утверждает статистика, из всех поданных желающими сменить свой статус заявлений было обработано только 28 тысяч, а более 400 тысяч по-прежнему дожидаются своего рассмотрения. Причиной этого, как заявляется официально, стало решение испанской администрации оцифровать соответствующие процессы, что привело к неожиданным результатам.
Теги: 
(Нет голосов)
   92 0


Получая вид на жительство в Испании, учитывайте, что рынок труда еще не восстановился 25.05.2018 Получая вид на жительство в Испании, учитывайте, что рынок труда еще не восстановился
Несмотря на положительные изменения на испанском рынке труда, которые произошли в последние годы, тем, кто собирается получать вид на жительство в Испании, стоит иметь в виду, что о полном восстановлении говорить пока далеко. Отражением ситуации может служить положение дел в Малаге. Несмотря на то, что занятость в течение года выросла на 2,2 %, эта цифра пока недостаточно позитивная, отмечают местные СМИ.
Теги: 
(Нет голосов)
   96 0


Посольство Испании в Москве: не стоит забывать о правилах поведения! 24.05.2018 Посольство Испании в Москве: не стоит забывать о правилах поведения!
Туристам, которые оформляют визу в консульском отделе Посольства Испании в Москве и собираются отправиться в Андалусию, следует знать о штрафах, и весьма существенных - до 3 000 евро, - которые могут их здесь ожидать. Эти штрафы недавно были введены в регионе после того, как компания иностранных девушек-туристов, отмечавших девичник, нарушила ход религиозной процессии. Свидетели утверждали, что участники процессии просили девушек уйти, но те ответили, что имеют право находиться на улице. Теперь им грозит штраф 3 000 евро за «оскорбительное поведение».
Теги: 
(Нет голосов)
   85 0


Почему пенсионеры стремятся получить вид на жительство в Испании? 11.05.2018 Почему пенсионеры стремятся получить вид на жительство в Испании?
Немало европейцев полагают, что приближение пенсионного возраста – это время задуматься о переезде в более теплую страну. Что же может дать вид на жительство в Испании и проживание в этой стране иммигрантам преклонного возраста? Портал Green Acres приводит пять основных причин, по которым стоит выбрать Испанию в качестве страны, где можно с комфортом провести годы заслуженного отдыха.
Теги: Вид на жительство в Испании
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
   270 0


Получив вид на жительство в Испании, стоит приобрести автомобиль местного производства? 05.04.2018 Получив вид на жительство в Испании, стоит приобрести автомобиль местного производства?
Далеко не все иммигранты, получающие вид на жительство в Испании, знают о том, что эта страна входит в десятку крупнейших в мире производителей автомобилей. По итогам прошлого года она заняла восьмое место по общему количеству выпущенных машин – более 2,84 миллиона штук. Эту позицию страна удерживает уже второй год.
Теги: 
(Нет голосов)
   313 0


Все статьи по теме

Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь