Временный вид на жительство на основании воссоединения семьи

Дополнительная информация:


воссоединение семьи в испании.pngОформление вида на жительство в Испании на основании воссоединения семьи

Иностранец, желающий воспользоваться правом на воссоединение семьи, должен лично подать в офис по делам иммиграции заявление на выдачу разрешения на временное проживание в Испании (если потребуется) для членов своей семьи, с которыми планируется воссоединение. В случаях, где иностранец имеет долгосрочный вид на жительство ЕС или разрешение на постоянное проживание в другом государстве-члене Европейского союза, родственники, с которыми он хочет воссоединиться, могут лично подать соответствующее заявление, предоставив подтверждение наличия ВНЖ у члена семьи - постоянного резидента ЕС.

Важно! Чтобы начать процесс воссоединения семьи по общему режиму иностранный резидент, который запрашивает разрешение на воссоединение, должен проживать на законных основаниях в Испании как минимум 1 год и иметь разрешение на проживание еще (как минимум) на один год.

 

Документы на оформление разрешения на воссоединение семьи:

1) заявление по форме EX-02, нужным образом заполненное и подписанное заинтересованным гражданином, в двойном экземпляре;

2) паспорт, проездной документ или свидетельство о регистрации в Центральном реестре иностранцев резидента;

3) паспорт или проездной документ иностранца, с которым планируется воссоединение;

4) документы, подтверждающие родственные связи или наличие брачного союза/зарегистрированного сожительства (в зависимости от ситуации);

5) заверенная копия документа, подтверждающего, что заявитель имеет работу и/или достаточные финансовые средства для удовлетворения потребностей семьи;

6) документ, гарантирующий оказание медицинской помощи в случае необходимости;

7) документ, подтверждающий наличие у заявителя жилья, в котором сможет проживать вся семья.

Важно! Все документы иностранного происхождения должны быть переведены на испанский язык (+ официальный язык провинции, если есть) и легализованы.

Процедуры по воссоединению семьи имеют преференциальный режим.


Постоянные резиденты Испании могут воссоединиться со следующими категориями лиц:

  • с супругом/супругой (при условии, что они не находятся в стадии развода или их брак не имеет фиктивный статус);
  • со своими детьми или детьми супруга/сожителя, в том числе усыновленными (Важно! Факт усыновления должен иметь законную силу на территории Испании), при условии, что им нет восемнадцати лет в момент подачи заявления на вид на жительство или что они имеют инвалидность и не в состоянии сами себя обеспечить. Если это ребенок одного из супругов либо сожителей, тогда последний должен осуществлять свои родительские права в одиночку или ему должно быть предоставлено право на опеку ребенка;
  • с лицами в возрасте до восемнадцати лет в момент подачи заявления на ВНЖ или лицами, имеющими инвалидность и не способными обеспечить свои собственные потребности по состоянию здоровья, чьим законным представителем является постоянный резидент Испании;
  • с родственниками по восходящей линии (родителями) резидента Испании, имеющего долгосрочный ВНЖ в Испании, или его супруга/сожителя, находящимися на иждивении воссоединяющего лица. Родителям должно быть больше шестидесяти пяти лет, также они должны иметь обоснованные причины, оправдывающие необходимость проживать в Испании.

В исключительных случаях, при наличии причин гуманитарного характера, резиденты Испании могут воссоединиться с родственниками первой линии (родителями), не достигшими 65 лет, но отвечающими остальным требованиям на получение разрешения на воссоединение.


Основные требования к иностранцам при запросе ВНЖ в Испании на основании воссоединения семьи:

  • не быть гражданином одного из государств Европейского союза, Европейской экономической зоны и Швейцарии или членом семьи, к которому применяется режим ЕС;
  • не находиться в Испании в статусе нелегала;
  • не иметь судимостей в соответствии с испанским законодательством ни в Испании, ни в других странах предыдущего места жительства;
  • не иметь запрета на въезд в Испанию и не фигурировать в качестве «нежелательного лица» для въезда на территорию стран, с которыми Испания имеет соответствующие соглашения;
  • иметь оплаченный медицинский полис государственного образца или частной страховой организации;
  • не иметь серьезных заболеваний, которые могут нанести вред здоровью населения;
  • не находиться в пределах срока обязательного невозвращения в Испанию по программе добровольного возвращения на родину;
  • располагать финансовыми средствами, достаточными для удовлетворения потребностей семьи. Финансовые гарантии могут быть предоставлены супругом/сожителем или другим родственником по первой линии, проживающим в Испании с резидентом. Важно! В этом случае доходы, полученные от системы социальной помощи, не учитываются;
  • иметь адекватные жилищные условия;
  • резидент, с которым планируется воссоединение, должен проживать на территории Испании как минимум год и получить новое разрешение на проживание в этой стране еще на один год. Для того чтобы воссоединиться с родственниками по первой линии, иностранный резидент Испании должен иметь разрешение на долгосрочное проживание или вид на жительство в режиме ЕС.


Получение вида на жительство в Испании на основании воссоединения семьи

Если все требования соблюдены и необходимые документы поданы, заявление на воссоединение семьи рассматривается в течение 45 дней компетентными испанскими органами. Далее принимается решение о предоставлении или отказе в выдаче ВНЖ на основании воссоединения семьи.

После получения разрешения иностранец, который планирует свой переезд в Испанию, должен оформить визу на основании воссоединения семьи в испанском консульстве или дипломатическом представительстве по месту жительства.

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ В ИСПАНИЮ ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ СЕМЬИ В ОБЩЕМ РЕЖИМЕ


Внимание! Лица, которые планируют воссоединение с гражданами Евросоюза, должны подготовить пакет необходимых документов на испанскую визу по воссоединению семьи в режиме ЕС:

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ В ИСПАНИЮ ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ СЕМЬИ В РЕЖИМЕ ЕВРОСОЮЗА


Получив визу, иностранный гражданин должен въехать на территорию Испании в течение срока действия данного документа. Максимальный срок такой визы составляет 3 месяца.

После прибытия в Испанию (или получения извещения о выдаче разрешения) в течение 1 месяца иностранец лично (или с легальными представителями – в случае с несовершеннолетними) должен обратиться в офис Департамента по делам иммиграции или комиссариат по месту запроса разрешения для оформления карточки резидента.

Если резидент Испании имеет временный вид на жительство, тогда срок действия ВНЖ члена его семьи, с которым он воссоединился, будет действителен до того же срока, что и его собственный.

Когда воссоединяющее лицо имеет долгосрочный ВНЖ в Испании или постоянный вид на жительство в режиме ЕС, тогда первое разрешение на проживание для членов его семьи, с которыми произошло воссоединение, будет действительно до истечения срока действия карточки резидента воссоединяющего лица, с момента въезда родственников в Испанию. Последующее разрешение на проживание для родственников выдается в виде долгосрочного ВНЖ.

Вид на жительство на основании воссоединения семьи для супруга/сожителя или ребенка трудоспособного возраста позволит его обладателю вести трудовую деятельность на территории всей Испании, без необходимости в оформлении каких-либо дополнительных документов.


Продление ВНЖ в Испании на основании воссоединения семьи

Для продления вида на жительство на основании воссоединения семьи иностранец должен подать заявку лично или через представителя в офис по делам иммиграции по месту жительства в течение 60 календарных дней до истечения срока действия предыдущего разрешения на проживание. Подача документов в этот срок дает возможность продлить действующий ВНЖ до получения решения по новому запросу. Важно! Также будет продлено разрешение на проживание в случае обращения на продление вида на жительство в течение 90 дней после завершения срока действия ВНЖ.


Основные требования для продления ВНЖ:

  • как резидент Испании, так и лицо, с которым он воссоединился, должны иметь действующий ВНЖ в Испании или же подать заявку о его продлении в течение 90 календарных дней после окончания срока действия разрешения;
  • заявитель должен поддерживать семейные/родственные связи с воссоединившим лицом, чтобы получить разрешение на продление вида на жительство;
  • заявитель не должен иметь судимости в Испании;
  • иностранец должен иметь возможность получать медицинскую помощь в Испании;
  • если у заявителя есть дети школьного возраста на своем иждивении - предоставить документ из учебного заведения, подтверждающий обучение несовершеннолетних;
  • наличие работы у заявителя и/или экономических средств, достаточных для удовлетворения потребностей семьи. Сумма должна быть как минимум 100% IPREM. Здесь также можно учесть доход, полученный от системы социальной помощи;
  • иметь адекватное жильё для проживания;
  • оплатить госпошлину в установленном порядке.


Документы для продления ВНЖ в Испании на основании воссоединения семьи:

1) заявление по форме EX-02 в двух экземплярах, должным образом заполненное и подписанное заявителем;

2) паспорт или проездной документ резидента и заявителя (оригинал и копия);

3) в случае необходимости – действующий документ о подтверждении брака или зарегистрированного сожительства (оригинал и копия);

4) документация, подтверждающая гарантированную медицинскую помощь на территории Испании (оригинал и копия);

5) если на иждивении заявителя находятся дети школьного возраста – документ из учебного заведения, подтверждающий обучение несовершеннолетних (оригинал и копия);

6) заверенная копия документов, подтверждающих трудовую занятость и/или наличие экономических средств, достаточных для удовлетворения потребностей семьи (оригинал и копия);

7) при необходимости - документы, подтверждающие гуманитарные причины, которые оправдали бы сниженный доход (оригинал и копия);

8) документ, подтверждающий наличие адекватных жилищных условий (оригинал и копия);

9) если потребуется – справка об успешной интеграции иностранного гражданина в испанское общество, выданная в автономном сообществе по месту жительства (оригинал и копия).

Заявление о продлении срока действия ВНЖ рассматривается совместно с заявкой о продлении вида на жительство резидента Испании, с которым произошло воссоединение.

Продленное разрешение на проживание для заявителя будет выдано на тот же срок, что и ВНЖ резидента Испании.


Требования к финансовым гарантиям

Резидент Испании, который запрашивает разрешение на воссоединение с родственниками, на момент прошения этого документа также должен предоставить бумаги, подтверждающие наличие у него достаточных финансовых средств для удовлетворения потребностей семьи, включая оплату медицинской помощи в случае необходимости. По установленным правилам данная сумма должна быть:

  • на содержание семьи, состоящей из двух членов (резидента и лица с которым он воссоединился), ежемесячная сумма в евро равняется 150 % IPREM (в 2015 г. это примерно 799 евро);
  • на содержание каждого дополнительного члена семьи следует прибавить ежемесячную сумму в евро, равную 50 % IPREM (в 2015 г. это примерно 266 евро).

Важно! Требования к данной сумме могут быть снижены, когда член семьи, с которым воссоединяется резидент, является несовершеннолетним и в исключительных обстоятельствах данный переезд является в интересах ребенка. Для этого также необходимо соблюсти все остальные законодательные и нормативные требования для получения ВНЖ на основании воссоединения семьи.

Наличие финансовых средств, а также регулярно поступающие доходы должны быть подтверждены правовыми методами, в том числе документами о праве собственности, справкой 2-НДФЛ, трудовым договором, чеками, сертификатами или банковской картой, которая должна сопровождаться выпиской по счету.


Требования к жилищным условиям при запросе вида на жительство на основании воссоединения семьи

Резидент, который запрашивает разрешение на воссоединение для членов своей семьи, в момент подачи заявления должен приложить документ, подтверждающий наличие адекватных жилищных условий для себя и своей семьи. Этот документ должен быть выдан компетентными органами местного самоуправления по месту жительства резидента в течение 30 дней после запроса. Важно! Если данный документ не был получен в установленные сроки, тогда заявитель может предоставить любой другой документ, подтверждающий наличие жилья, приложив к нему копию запроса.

Документ о наличии адекватного жилья должен нести в себе следующую информацию: кто является владельцем недвижимости, если жилье арендуется – кто является арендатором, планировка квартиры или дома, количество комнат, предназначение каждой комнаты, количество жильцов, общее состояние жилья и т. д.

ПРИМЕР БЛАНКА НА ИНФОРМИРОВАНИЕ АДЕКВАТНОСТИ ЖИЛЬЯ


Законодательство

  • Directiva 2003/86/CE, de 22 de septiembre, sobre el derecho a la reagrupación familiar.
  • Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social (artículos del 16 al 19).
  • Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículos del 52 al 58).

Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Статьи по теме:

Почему обладателям вида на жительство в Испании приходится очень долго ждать гражданства? 09.06.2018 Почему обладателям вида на жительство в Испании приходится очень долго ждать гражданства?
Как известно, по истечении определенного времени и при выполнении определенных условий обладатели вида на жительство в Испании могут рассчитывать на получение гражданства в этой стране. Однако в прошлом году, как утверждает статистика, из всех поданных желающими сменить свой статус заявлений было обработано только 28 тысяч, а более 400 тысяч по-прежнему дожидаются своего рассмотрения. Причиной этого, как заявляется официально, стало решение испанской администрации оцифровать соответствующие процессы, что привело к неожиданным результатам.
Теги: 
(Нет голосов)
   92 0


Получая вид на жительство в Испании, учитывайте, что рынок труда еще не восстановился 25.05.2018 Получая вид на жительство в Испании, учитывайте, что рынок труда еще не восстановился
Несмотря на положительные изменения на испанском рынке труда, которые произошли в последние годы, тем, кто собирается получать вид на жительство в Испании, стоит иметь в виду, что о полном восстановлении говорить пока далеко. Отражением ситуации может служить положение дел в Малаге. Несмотря на то, что занятость в течение года выросла на 2,2 %, эта цифра пока недостаточно позитивная, отмечают местные СМИ.
Теги: 
(Нет голосов)
   96 0


Посольство Испании в Москве: не стоит забывать о правилах поведения! 24.05.2018 Посольство Испании в Москве: не стоит забывать о правилах поведения!
Туристам, которые оформляют визу в консульском отделе Посольства Испании в Москве и собираются отправиться в Андалусию, следует знать о штрафах, и весьма существенных - до 3 000 евро, - которые могут их здесь ожидать. Эти штрафы недавно были введены в регионе после того, как компания иностранных девушек-туристов, отмечавших девичник, нарушила ход религиозной процессии. Свидетели утверждали, что участники процессии просили девушек уйти, но те ответили, что имеют право находиться на улице. Теперь им грозит штраф 3 000 евро за «оскорбительное поведение».
Теги: 
(Нет голосов)
   84 0


Почему пенсионеры стремятся получить вид на жительство в Испании? 11.05.2018 Почему пенсионеры стремятся получить вид на жительство в Испании?
Немало европейцев полагают, что приближение пенсионного возраста – это время задуматься о переезде в более теплую страну. Что же может дать вид на жительство в Испании и проживание в этой стране иммигрантам преклонного возраста? Портал Green Acres приводит пять основных причин, по которым стоит выбрать Испанию в качестве страны, где можно с комфортом провести годы заслуженного отдыха.
Теги: Вид на жительство в Испании
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
   270 0


Получив вид на жительство в Испании, стоит приобрести автомобиль местного производства? 05.04.2018 Получив вид на жительство в Испании, стоит приобрести автомобиль местного производства?
Далеко не все иммигранты, получающие вид на жительство в Испании, знают о том, что эта страна входит в десятку крупнейших в мире производителей автомобилей. По итогам прошлого года она заняла восьмое место по общему количеству выпущенных машин – более 2,84 миллиона штук. Эту позицию страна удерживает уже второй год.
Теги: 
(Нет голосов)
   313 0


Все статьи по теме

Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь