Временный вид на жительство на основании воссоединения семьи

Дополнительная информация:


воссоединение семьи в испании.pngОформление вида на жительство в Испании на основании воссоединения семьи

Иностранец, желающий воспользоваться правом на воссоединение семьи, должен лично подать в офис по делам иммиграции заявление на выдачу разрешения на временное проживание в Испании (если потребуется) для членов своей семьи, с которыми планируется воссоединение. В случаях, где иностранец имеет долгосрочный вид на жительство ЕС или разрешение на постоянное проживание в другом государстве-члене Европейского союза, родственники, с которыми он хочет воссоединиться, могут лично подать соответствующее заявление, предоставив подтверждение наличия ВНЖ у члена семьи - постоянного резидента ЕС.

Важно! Чтобы начать процесс воссоединения семьи по общему режиму иностранный резидент, который запрашивает разрешение на воссоединение, должен проживать на законных основаниях в Испании как минимум 1 год и иметь разрешение на проживание еще (как минимум) на один год.

 

Документы на оформление разрешения на воссоединение семьи:

1) заявление по форме EX-02, нужным образом заполненное и подписанное заинтересованным гражданином, в двойном экземпляре;

2) паспорт, проездной документ или свидетельство о регистрации в Центральном реестре иностранцев резидента;

3) паспорт или проездной документ иностранца, с которым планируется воссоединение;

4) документы, подтверждающие родственные связи или наличие брачного союза/зарегистрированного сожительства (в зависимости от ситуации);

5) заверенная копия документа, подтверждающего, что заявитель имеет работу и/или достаточные финансовые средства для удовлетворения потребностей семьи;

6) документ, гарантирующий оказание медицинской помощи в случае необходимости;

7) документ, подтверждающий наличие у заявителя жилья, в котором сможет проживать вся семья.

Важно! Все документы иностранного происхождения должны быть переведены на испанский язык (+ официальный язык провинции, если есть) и легализованы.

Процедуры по воссоединению семьи имеют преференциальный режим.


Постоянные резиденты Испании могут воссоединиться со следующими категориями лиц:

  • с супругом/супругой (при условии, что они не находятся в стадии развода или их брак не имеет фиктивный статус);
  • со своими детьми или детьми супруга/сожителя, в том числе усыновленными (Важно! Факт усыновления должен иметь законную силу на территории Испании), при условии, что им нет восемнадцати лет в момент подачи заявления на вид на жительство или что они имеют инвалидность и не в состоянии сами себя обеспечить. Если это ребенок одного из супругов либо сожителей, тогда последний должен осуществлять свои родительские права в одиночку или ему должно быть предоставлено право на опеку ребенка;
  • с лицами в возрасте до восемнадцати лет в момент подачи заявления на ВНЖ или лицами, имеющими инвалидность и не способными обеспечить свои собственные потребности по состоянию здоровья, чьим законным представителем является постоянный резидент Испании;
  • с родственниками по восходящей линии (родителями) резидента Испании, имеющего долгосрочный ВНЖ в Испании, или его супруга/сожителя, находящимися на иждивении воссоединяющего лица. Родителям должно быть больше шестидесяти пяти лет, также они должны иметь обоснованные причины, оправдывающие необходимость проживать в Испании.

В исключительных случаях, при наличии причин гуманитарного характера, резиденты Испании могут воссоединиться с родственниками первой линии (родителями), не достигшими 65 лет, но отвечающими остальным требованиям на получение разрешения на воссоединение.


Основные требования к иностранцам при запросе ВНЖ в Испании на основании воссоединения семьи:

  • не быть гражданином одного из государств Европейского союза, Европейской экономической зоны и Швейцарии или членом семьи, к которому применяется режим ЕС;
  • не находиться в Испании в статусе нелегала;
  • не иметь судимостей в соответствии с испанским законодательством ни в Испании, ни в других странах предыдущего места жительства;
  • не иметь запрета на въезд в Испанию и не фигурировать в качестве «нежелательного лица» для въезда на территорию стран, с которыми Испания имеет соответствующие соглашения;
  • иметь оплаченный медицинский полис государственного образца или частной страховой организации;
  • не иметь серьезных заболеваний, которые могут нанести вред здоровью населения;
  • не находиться в пределах срока обязательного невозвращения в Испанию по программе добровольного возвращения на родину;
  • располагать финансовыми средствами, достаточными для удовлетворения потребностей семьи. Финансовые гарантии могут быть предоставлены супругом/сожителем или другим родственником по первой линии, проживающим в Испании с резидентом. Важно! В этом случае доходы, полученные от системы социальной помощи, не учитываются;
  • иметь адекватные жилищные условия;
  • резидент, с которым планируется воссоединение, должен проживать на территории Испании как минимум год и получить новое разрешение на проживание в этой стране еще на один год. Для того чтобы воссоединиться с родственниками по первой линии, иностранный резидент Испании должен иметь разрешение на долгосрочное проживание или вид на жительство в режиме ЕС.


Получение вида на жительство в Испании на основании воссоединения семьи

Если все требования соблюдены и необходимые документы поданы, заявление на воссоединение семьи рассматривается в течение 45 дней компетентными испанскими органами. Далее принимается решение о предоставлении или отказе в выдаче ВНЖ на основании воссоединения семьи.

После получения разрешения иностранец, который планирует свой переезд в Испанию, должен оформить визу на основании воссоединения семьи в испанском консульстве или дипломатическом представительстве по месту жительства.

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ В ИСПАНИЮ ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ СЕМЬИ В ОБЩЕМ РЕЖИМЕ


Внимание! Лица, которые планируют воссоединение с гражданами Евросоюза, должны подготовить пакет необходимых документов на испанскую визу по воссоединению семьи в режиме ЕС:

СПИСОК ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ В ИСПАНИЮ ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ СЕМЬИ В РЕЖИМЕ ЕВРОСОЮЗА


Получив визу, иностранный гражданин должен въехать на территорию Испании в течение срока действия данного документа. Максимальный срок такой визы составляет 3 месяца.

После прибытия в Испанию (или получения извещения о выдаче разрешения) в течение 1 месяца иностранец лично (или с легальными представителями – в случае с несовершеннолетними) должен обратиться в офис Департамента по делам иммиграции или комиссариат по месту запроса разрешения для оформления карточки резидента.

Если резидент Испании имеет временный вид на жительство, тогда срок действия ВНЖ члена его семьи, с которым он воссоединился, будет действителен до того же срока, что и его собственный.

Когда воссоединяющее лицо имеет долгосрочный ВНЖ в Испании или постоянный вид на жительство в режиме ЕС, тогда первое разрешение на проживание для членов его семьи, с которыми произошло воссоединение, будет действительно до истечения срока действия карточки резидента воссоединяющего лица, с момента въезда родственников в Испанию. Последующее разрешение на проживание для родственников выдается в виде долгосрочного ВНЖ.

Вид на жительство на основании воссоединения семьи для супруга/сожителя или ребенка трудоспособного возраста позволит его обладателю вести трудовую деятельность на территории всей Испании, без необходимости в оформлении каких-либо дополнительных документов.


Продление ВНЖ в Испании на основании воссоединения семьи

Для продления вида на жительство на основании воссоединения семьи иностранец должен подать заявку лично или через представителя в офис по делам иммиграции по месту жительства в течение 60 календарных дней до истечения срока действия предыдущего разрешения на проживание. Подача документов в этот срок дает возможность продлить действующий ВНЖ до получения решения по новому запросу. Важно! Также будет продлено разрешение на проживание в случае обращения на продление вида на жительство в течение 90 дней после завершения срока действия ВНЖ.


Основные требования для продления ВНЖ:

  • как резидент Испании, так и лицо, с которым он воссоединился, должны иметь действующий ВНЖ в Испании или же подать заявку о его продлении в течение 90 календарных дней после окончания срока действия разрешения;
  • заявитель должен поддерживать семейные/родственные связи с воссоединившим лицом, чтобы получить разрешение на продление вида на жительство;
  • заявитель не должен иметь судимости в Испании;
  • иностранец должен иметь возможность получать медицинскую помощь в Испании;
  • если у заявителя есть дети школьного возраста на своем иждивении - предоставить документ из учебного заведения, подтверждающий обучение несовершеннолетних;
  • наличие работы у заявителя и/или экономических средств, достаточных для удовлетворения потребностей семьи. Сумма должна быть как минимум 100% IPREM. Здесь также можно учесть доход, полученный от системы социальной помощи;
  • иметь адекватное жильё для проживания;
  • оплатить госпошлину в установленном порядке.


Документы для продления ВНЖ в Испании на основании воссоединения семьи:

1) заявление по форме EX-02 в двух экземплярах, должным образом заполненное и подписанное заявителем;

2) паспорт или проездной документ резидента и заявителя (оригинал и копия);

3) в случае необходимости – действующий документ о подтверждении брака или зарегистрированного сожительства (оригинал и копия);

4) документация, подтверждающая гарантированную медицинскую помощь на территории Испании (оригинал и копия);

5) если на иждивении заявителя находятся дети школьного возраста – документ из учебного заведения, подтверждающий обучение несовершеннолетних (оригинал и копия);

6) заверенная копия документов, подтверждающих трудовую занятость и/или наличие экономических средств, достаточных для удовлетворения потребностей семьи (оригинал и копия);

7) при необходимости - документы, подтверждающие гуманитарные причины, которые оправдали бы сниженный доход (оригинал и копия);

8) документ, подтверждающий наличие адекватных жилищных условий (оригинал и копия);

9) если потребуется – справка об успешной интеграции иностранного гражданина в испанское общество, выданная в автономном сообществе по месту жительства (оригинал и копия).

Заявление о продлении срока действия ВНЖ рассматривается совместно с заявкой о продлении вида на жительство резидента Испании, с которым произошло воссоединение.

Продленное разрешение на проживание для заявителя будет выдано на тот же срок, что и ВНЖ резидента Испании.


Требования к финансовым гарантиям

Резидент Испании, который запрашивает разрешение на воссоединение с родственниками, на момент прошения этого документа также должен предоставить бумаги, подтверждающие наличие у него достаточных финансовых средств для удовлетворения потребностей семьи, включая оплату медицинской помощи в случае необходимости. По установленным правилам данная сумма должна быть:

  • на содержание семьи, состоящей из двух членов (резидента и лица с которым он воссоединился), ежемесячная сумма в евро равняется 150 % IPREM (в 2015 г. это примерно 799 евро);
  • на содержание каждого дополнительного члена семьи следует прибавить ежемесячную сумму в евро, равную 50 % IPREM (в 2015 г. это примерно 266 евро).

Важно! Требования к данной сумме могут быть снижены, когда член семьи, с которым воссоединяется резидент, является несовершеннолетним и в исключительных обстоятельствах данный переезд является в интересах ребенка. Для этого также необходимо соблюсти все остальные законодательные и нормативные требования для получения ВНЖ на основании воссоединения семьи.

Наличие финансовых средств, а также регулярно поступающие доходы должны быть подтверждены правовыми методами, в том числе документами о праве собственности, справкой 2-НДФЛ, трудовым договором, чеками, сертификатами или банковской картой, которая должна сопровождаться выпиской по счету.


Требования к жилищным условиям при запросе вида на жительство на основании воссоединения семьи

Резидент, который запрашивает разрешение на воссоединение для членов своей семьи, в момент подачи заявления должен приложить документ, подтверждающий наличие адекватных жилищных условий для себя и своей семьи. Этот документ должен быть выдан компетентными органами местного самоуправления по месту жительства резидента в течение 30 дней после запроса. Важно! Если данный документ не был получен в установленные сроки, тогда заявитель может предоставить любой другой документ, подтверждающий наличие жилья, приложив к нему копию запроса.

Документ о наличии адекватного жилья должен нести в себе следующую информацию: кто является владельцем недвижимости, если жилье арендуется – кто является арендатором, планировка квартиры или дома, количество комнат, предназначение каждой комнаты, количество жильцов, общее состояние жилья и т. д.

ПРИМЕР БЛАНКА НА ИНФОРМИРОВАНИЕ АДЕКВАТНОСТИ ЖИЛЬЯ


Законодательство

  • Directiva 2003/86/CE, de 22 de septiembre, sobre el derecho a la reagrupación familiar.
  • Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social (artículos del 16 al 19).
  • Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, aprobado por Real Decreto 557/2011, de 20 de abril (artículos del 52 al 58).

Новости Испании

Студенты, которые для своей учебы в Испании выбрали Университет Лериды, могут не сомневаться: учебное заведение создаст все условиях для успешного обучения. Как сообщили испанские СМИ, библиотеки уже двух факультетов университета объявили о том, что с этой недели будут работать в том числе и ночью.
Ценителям кулинарного искусства отлично известно, что испанская Страна Басков может по праву считаться одним из самых перспективных в мире регионов в плане гастрономического туризма. А виза в Испанию, полученная в 2018 для поездки в эту автономию, позволит стать свидетелями интересного события: вручения наград лучшим ресторанам мира.
Далеко не все испанцы выплачивают налоги на недвижимость в Испании, предусмотренные для владельцев жилья, или платят за аренду дома или квартиры. Согласно недавнему исследованию, которое было проведено Instituto Cerdà, около 87 тысяч семей в королевстве захватили жилье, в котором они проживают в настоящий момент, незаконно. В общей сложности это 270 тысяч человек.


Статьи по теме:

Вид на жительство в Испании получен. Как не потратить лишнего на дорожные штрафы? 13.05.2017 Вид на жительство в Испании получен. Как не потратить лишнего на дорожные штрафы?
Получив вид на жительство в Испании, многие иммигранты со временем решают обзавестись собственным автомобилем. Однако не стоит забывать, что незнание правил дорожного движения в королевстве не только не освобождает от ответственности, но и может стать причиной весьма внушительных штрафов. Как говорится, кто предупрежден – тот вооружен.
Теги: Вид на жительство в Испании
(Нет голосов)
   108 0


Вид на жительство в Испании получен. Как сэкономить в испанском супермаркете? 05.05.2017 Вид на жительство в Испании получен. Как сэкономить в испанском супермаркете?
Сеть супермаркетов El Corte Ingles не является самой дешевой в Испании – однако она заслуженно носит звание самой популярной. Эти магазины посещают и туристы, и, конечно, местные жители, которым отлично известны определенные хитрости, позволяющие сэкономить на покупках. Об этих хитростях стоит знать и тем, кто только недавно получил вид на жительство в Испании и не хочет переплачивать лишнего при посещении магазинов сети.
Теги: Вид на жительство в Испании
(Нет голосов)
   211 0


Вид на жительство в Испании по схеме «золотой визы»  получили более 27 тысяч человек 26.04.2017 Вид на жительство в Испании по схеме «золотой визы» получили более 27 тысяч человек
В 2013 году испанское правительство заявило о своей готовности предоставлять вид на жительство в Испании состоятельным инвесторам и высококвалифицированным профессионалам. За три года, которые прошли с момента этого решения, «золотую визу» получили 2 236 инвесторов, которые принесли королевству 2,16 миллиарда евро. 72 % этих средств были получены за счет продажи недвижимости.
Теги: Вид на жительство в Испании
(Нет голосов)
   209 0


Вид на жительство в Испании получен. Стоит ли обращаться за получением гражданства? 29.03.2017 Вид на жительство в Испании получен. Стоит ли обращаться за получением гражданства?
Как известно, вид на жительство в Испании позволяет в перспективе претендовать на испанское гражданство. Тем не менее его оформляют далеко не все, кто уже прожил в Испании более десяти лет, требуемых для того, чтобы стать гражданином королевства. Какими мотивами руководствуются те, кто все же решает подать соответствующее заявление?
Теги: Вид на жительство в Испании
(Нет голосов)
   492 0


Оформив вид на жительство в Испании, получить все преимущества средиземноморской диеты не удастся? 07.03.2017 Оформив вид на жительство в Испании, получить все преимущества средиземноморской диеты не удастся?
Одна из причин популярности вида на жительство в Испании и переезда в эту страну – возможность вести здоровый образ жизни. Немалую роль в этом играет питание. Знаменитая средиземноморская диета уже давно считается одной из самых благоприятных для тех, кто заботится не только о своей фигуре, но и о своем здоровье. Однако в последние годы эпидемия ожирения, охватившая мир, не обошла и Испанию. Почему же растет количество страдающих лишним весом в стране, режим питания которой принято считать идеалом?
Теги: Вид на жительство в Испании
(Нет голосов)
   405 0


Все статьи по теме

Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь