Воссоединение семьи в Испании: вопросы и ответы

Согласно действующим нормам, право на воссоединение семьи в Испании может получить как испанский гражданин, так и гражданин иностранного государства, законно проживающий на территории королевства.


Кто может воссоединиться со своей семьей в Испании?

Такое право имеют испанские граждане или иностранные граждане, которые законно проживают на территории Испании на протяжении года и получили разрешение на дальнейшее пребывание по крайней мере еще на год.

Чтобы иностранцы могли воссоединиться со своими родителями в Испании, первым необходимо проживать на территории королевства по долгосрочной резиденции.

Также право на воссоединение с семьей в Испании без необходимости подтверждать свое годичное проживание в этой стране имеют:

- иностранцы, у которых есть долгосрочный ВНЖ в режиме ЕС, полученный в другом государстве Евросоюза;

- иностранцы-обладатели «синей карты» ЕС;

- иностранные лица, прибывшие в Испанию для научного исследования.


С какими родственниками можно воссоединиться?

  • Супруг (только один), если не было развода или нарушения закона.
  • Партнёр, который поддерживает со своим родственником отношения, аналогичные супружеским (в этом случае подразумевается официально оформленное сожительство (pareja de hecho)).
  • Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети/лица или дети иностранного супруга/партнера, в том числе усыновленные.
  • Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, когда их законным представителем является гражданин/резидент Испании.
  • Родственники по восходящей линии старше 65 лет со стороны одного или другого супруга/партнера, если находятся на их финансовом обеспечении, если есть официально обоснованные причины необходимости получения разрешения на проживание в Испании.

Внимание! В исключительных случаях, когда речь идет об оказании помощи по гуманитарным соображениям, воссоединение возможно со старшими родственникам младше 65 лет.


Как начать процесс воссоединения семьи в Испании?

Первым делом необходимо подать личный запрос на воссоединение в Департамент по работе с иностранными гражданами. Прошение должно быть оформлено по всем требованиям, с которыми можно ознакомиться в непосредственно данном департаменте или на сайте этого госучреждения. К запросу также необходимо приложить:

  1. Документы, подтверждающие семейную связь, родство или зарегистрированный союз, а также документ с указанием возраста и законного опекунства.
  2. Копию паспорта/документа, позволяющего въезд, или действующее свидетельство о регистрации в испанском Центральном реестре иностранцев тех, кого воссоединяют, и того, кто оформляет запрос.
  3. Подтверждение трудоустройства и/или наличия достаточного количества финансовых средств для удовлетворения потребностей семьи, в том числе обеспечения медицинского обслуживания (если нет социальной страховки).
  4. Документальное подтверждение того, что имеется подходящее жилье для проживания семьи, оформленное в соответствии со всеми требованиями.
  5. Если речь идет о воссоединении с супругом или партнером, необходимо представить юридически заверенный документ о том, что заявитель не проживает на территории Испании с другим супругом или партнером.

Если желающий воссоединиться со своей семьей имеет долгосрочный ВНЖ ЕС в Испании или стране, входящей в Европейский союз, то член его семьи может самостоятельно оформить запрос на воссоединение.


Что делать родственнику, когда получено разрешение на воссоединение?

В течение 2-х месяцев с момента уведомления о возможности воссоединения родственник, который желает воссоединиться, должен лично подать заявление на визу по воссоединению семьи в консульство Испании. Запрос должен сопровождаться следующими документами:

  • паспорт или проездной документ, подходящий для въезда на территорию Испании, с минимальным сроком действия 4 месяца.
  • Справка о несудимости за последние 5 лет или любой другой документ за этот период, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у человека, намеренного воссоединиться. Данный пункт актуален только для совершеннолетних заявителей.
  • Документ, подтверждающий семейную связь, родство или наличие зарегистрированного союза, а также, если потребуется, документ с указанием возраста и правовой или финансовой зависимости (опекунство).
  • Справка об отсутствии заболеваний, отмеченных Международным санитарным регламентом, которые могут иметь тяжелые последствия для общественного здоровья.

Внимание! Полный список необходимых документов на визу в Испанию по воссоединению семьи в режиме Евросоюза и общем режиме смотрите в разделе «Визы в Испанию».

В период оформления визы может потребоваться повторная личная явка заявителя на собеседование.

Если родственник, намеревающийся воссоединиться со своей семьей, находится на территории Испании в качестве нелегала, это может стать причиной отказа в оформлении визы.


Получив визу в Испанию по воссоединению, что делать дальше?

Оформив испанскую визу по воссоединению семьи, ее обладатель должен въехать в Испанию в течение срока действия этой визы (не более 3 месяцев). Далее, в течение одного месяца после въезда в королевство иностранец лично (за исключением несовершеннолетних) должен подать необходимые документы в Департамент по делам иностранцев на оформление карточки резидента.


Можно ли обновлять разрешение на временное пребывание в стране, предоставленное в соответствии с правилами воссоединения семьи в Испании?

Да, можно, если запрос будет официальным (за исключением случаев, где это необязательно) и заявление заинтересованного лица и его родственника будет сопровождаться документами, подтверждающими наличие трудоустройства и/или достаточного количества денежных средств, а также наличие медицинской страховки.


Сроки, в которые нужно подать документы на продление резиденции

Необходимые документы на продление резиденции можно подать за 60 дней до даты окончания срока действия нынешнего разрешения. Допустима также подача в течение 90 дней после даты окончания срока действия уже имеющегося разрешения, но это может повлечь за собой штраф. В любом случае предоставление данного запроса продлит срок действия актуальной резиденции до вынесения решения по новой.


Каким образом иностранцы-члены воссоединенной семьи могут индивидуально получить разрешение на временное проживание в Испании:

  • Супруги/партнеры могут запросить индивидуальную резиденцию в Испании при получении разрешения на работу или при наличии достаточного количества денежных средств, которых хватит для запроса ВНЖ в Испании без права на ведение трудовой деятельности.
  • Несовершеннолетние иностранные граждане, имеющие законных представителей в Испании, могут получить временный испанский вид на жительство по достижении совершеннолетия, если будут выполнены определенные требования. К таким требованиям можно отнести: наличие достаточного количества денежных средств для проживания, которые необходимы для запроса вида на жительство без права на работу; наличие одного или нескольких трудовых договоров для оформления разрешения на проживание и работу по найму; выполнение требований по получению резиденции на временное проживание и ведение индивидуальной предпринимательской деятельности.
  • Независимую испанскую резиденцию могут запросить и родственники по восходящей линии (родители), если они получат разрешение на работу в Испании. 

Новости Испании

Многие уверены: приобретать жилье на стадии строительства ничуть не менее выгодно, чем недвижимость в Испании от банков. Однако немало покупателей, выплативших предварительные взносы, так и не дождались своих квартир. Как обезопасить себя, выплачивая деньги за жилье, которого по факту еще не существует? Об этом рассказывает на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.
На прошлой неделе испанский Совет нотариата опубликовал последние данные относительно состояния испанского рынка недвижимости за апрель. Как отмечают нотариусы, в этом месяце зарегистрировано повышение количества продаж, однако при этом наблюдается незначительное снижение цен. Банки Испании выдали в апреле больше кредитов в сравнении с апрелем прошлого года.
На первый взгляд решение о покупке недвижимости в Испании может показаться отличной идеей. Действительно, если есть такая возможность, почему бы не обзавестись курортным жильем в одной из самых популярных у туристов стран мира? Однако поразмыслив, многие потенциальные покупатели понимают: зарубежная недвижимость – это дополнительные расходы, проблемы и разочарования. Так стоит ли  приобретать дом или квартиру у моря или лучше сразу же отказаться от этой идеи? На данный вопрос отвечает в своем онлайн-материале британское издание «The Telegraph», приводя аргументы «за» и «против». По мнению журналистов, зарубежная недвижимость может не только окупать себя, но и приносить определенный доход, однако для этого необходимо приложить определенные усилия.


Статьи по теме:

Почему обладателям вида на жительство в Испании приходится очень долго ждать гражданства? 09.06.2018 Почему обладателям вида на жительство в Испании приходится очень долго ждать гражданства?
Как известно, по истечении определенного времени и при выполнении определенных условий обладатели вида на жительство в Испании могут рассчитывать на получение гражданства в этой стране. Однако в прошлом году, как утверждает статистика, из всех поданных желающими сменить свой статус заявлений было обработано только 28 тысяч, а более 400 тысяч по-прежнему дожидаются своего рассмотрения. Причиной этого, как заявляется официально, стало решение испанской администрации оцифровать соответствующие процессы, что привело к неожиданным результатам.
Теги: 
(Нет голосов)
   92 0


Получая вид на жительство в Испании, учитывайте, что рынок труда еще не восстановился 25.05.2018 Получая вид на жительство в Испании, учитывайте, что рынок труда еще не восстановился
Несмотря на положительные изменения на испанском рынке труда, которые произошли в последние годы, тем, кто собирается получать вид на жительство в Испании, стоит иметь в виду, что о полном восстановлении говорить пока далеко. Отражением ситуации может служить положение дел в Малаге. Несмотря на то, что занятость в течение года выросла на 2,2 %, эта цифра пока недостаточно позитивная, отмечают местные СМИ.
Теги: 
(Нет голосов)
   96 0


Посольство Испании в Москве: не стоит забывать о правилах поведения! 24.05.2018 Посольство Испании в Москве: не стоит забывать о правилах поведения!
Туристам, которые оформляют визу в консульском отделе Посольства Испании в Москве и собираются отправиться в Андалусию, следует знать о штрафах, и весьма существенных - до 3 000 евро, - которые могут их здесь ожидать. Эти штрафы недавно были введены в регионе после того, как компания иностранных девушек-туристов, отмечавших девичник, нарушила ход религиозной процессии. Свидетели утверждали, что участники процессии просили девушек уйти, но те ответили, что имеют право находиться на улице. Теперь им грозит штраф 3 000 евро за «оскорбительное поведение».
Теги: 
(Нет голосов)
   84 0


Почему пенсионеры стремятся получить вид на жительство в Испании? 11.05.2018 Почему пенсионеры стремятся получить вид на жительство в Испании?
Немало европейцев полагают, что приближение пенсионного возраста – это время задуматься о переезде в более теплую страну. Что же может дать вид на жительство в Испании и проживание в этой стране иммигрантам преклонного возраста? Портал Green Acres приводит пять основных причин, по которым стоит выбрать Испанию в качестве страны, где можно с комфортом провести годы заслуженного отдыха.
Теги: Вид на жительство в Испании
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)
   270 0


Получив вид на жительство в Испании, стоит приобрести автомобиль местного производства? 05.04.2018 Получив вид на жительство в Испании, стоит приобрести автомобиль местного производства?
Далеко не все иммигранты, получающие вид на жительство в Испании, знают о том, что эта страна входит в десятку крупнейших в мире производителей автомобилей. По итогам прошлого года она заняла восьмое место по общему количеству выпущенных машин – более 2,84 миллиона штук. Эту позицию страна удерживает уже второй год.
Теги: 
(Нет голосов)
   313 0


Все статьи по теме

Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь