Временный вид на жительство в Испании в рамках закона 14/2013

вид на жительство в испании.pngИспания сегодня заинтересована в привлечении иностранных инвестиций, а также высококвалифицированных специалистов. Именно экономическим интересам государства и были призваны служить изменения в иммиграционном законодательстве, которые отразились в новом законе о получении вида на жительство в Испании покупателями недвижимости и инвесторами. Этот закон был призван облегчить и ускорить процесс оформления ВНЖ для определенных категорий соискателей.

Введения подобных изменений многие заинтересованные лица ожидали довольно долго, и вот 27 сентября прошлого года закон №14/2013 вступил в силу. Целями принятия его были названы следующие:

  • создание благоприятных условий для развития экономической деятельности;
  • развитие культуры предпринимательства в стране;
  • привлечение инвестиций для повышения показателей экономического роста;
  • привлечение в страну талантливых специалистов.

Согласно закону облегченные условия получения вида на жительство в королевстве и въезда на его территорию получают такие категории:

  • предприниматели;
  • инвесторы;
  • специалисты высокой квалификации.

Предусматриваются также льготы по категории «обучение НИОКР» и для переводов внутри компаний. Закон рассчитан на применение по отношению к гражданам стран, не входящих в состав ЕС, не имеющих права на свободное перемещение по территории Европейского содружества.


Компании Группы "Азбука Испании" оказывают помощь с оформлением временного ВНЖ в Испании в рамках закона 14/2013 (цены указаны для соискателя, супруга/и и несовершеннолетних/недееспособных детей):

1. Оформление временного ВНЖ в рамках закона 14/2013  980 €
  • Продление временного ВНЖ на 2 года для владельцев недвижимости в Испании стоимостью 500 000 евро и более
790 €

2. Оформление временного ВНЖ для предпринимателей

3 000 €
  • Продление временного ВНЖ для предпринимателей
1 400 €

3. Оформление временного ВНЖ для работников высокой квалификации

1 200 €
  • Продление карточки для работников высокой квалификации
900 €

4. Оформление временного ВНЖ для лиц, работающих в сфере образования, инвестирования и инновационного развития

900 €
  • Продление временного ВНЖ для лиц, работающих в сфере образования, инвестирования и инновационного развития
680 €

5. Оформление временного ВНЖ внутрикорпоративный перевод

1 500 €
  • Продление временного ВНЖ внутрикорпоративный перевод
900 €

Внимание! Более полную информацию относительно вида на жительство в Испании на основании данного закона вы можете получить, обратившись к специалистам нашей компании в Мадриде (контакты офиса в Мадриде). 

* По вопросам оформления золотой визы в Испанию следует обращаться к менеджерам нашей компании в Москве (офис в Москве).


Вид на жительство в Испании для инвесторов

Для того чтобы воспользоваться льготными правилами оформления ВНЖ, потенциальные инвесторы должны иметь намерение вложить в испанские государственные ценные бумаги не менее 2 миллионов евро. Если планируются вклады в приобретение акций компаний королевства или вклады в банковских учреждениях страны, то размер их должен составлять не менее одного миллиона евро.

Что касается инвестиций в недвижимость, то стоимость приобретаемого объекта должна составлять не менее 500 тысяч евро.

Предусматриваются также инвестиции в разработку бизнес-плана так называемого общего интереса. Подобные планы будут оцениваться с точки зрения:

  • наличия созданных новых рабочих мест для жителей страны;
  • социально-экономических последствий, которые данная инвестиция будет иметь в том регионе, где она совершается;
  • наличия вклада в технологические разработки или научные исследования.

У многих потенциальных инвесторов возникает вопрос: могут ли они приобрести несколько объектов недвижимости? Согласно закону это возможно, но общая стоимость вложений для тех, кто претендует на облегченную процедуру оформления ВНЖ, должна составлять не менее 500 тысяч евро. Такая недвижимость может приобретаться не только для проживания, но и с туристическими целями, для ведения сельского хозяйства. Приобретать можно как строящиеся, так и эксплуатируемые, а также ветхие здания.

Инвестиции могут быть выполнены как частными, так и юридическими лицами. Важное условие: компания, приобретающая недвижимость, должна быть зарегистрирована за пределами государств, считающихся в Испании налоговыми гаванями.

При совершении покупки можно воспользоваться услугами финансирования, однако оно должно привлекаться для тех сумм, которые превышают минимально установленный уровень в 500 тысяч евро. Этот уровень инвестор должен оплачивать самостоятельно.


Каковы условия получения визы инвесторами?

Первичная виза инвестора, дающая возможность проживать на территории Испании, а также свободно перемещаться в пределах Шенгенской зоны, выдается на срок не более одного года. Далее инвестор может получить новый ВНЖ уже на два года, а впоследствии продлить его еще на два года. Запрос на получение визы можно направить после того, как инвестиция уже осуществилась, а также при приближении окончания первичного годового срока. Основным условием продления вида на жительство в Испании является поддержание инвестиции в размере не менее установленного минимума. После 5 лет проживания в стране в статусе резидента инвестор при желании может запросить долгосрочный вид на жительство.

Полученный ВНЖ накладывает на своего владельца определенные обязательства. Во время срока действия визы он должен приехать в Испанию хотя бы один раз. Минимальное время нахождения на территории страны не устанавливается. Обладатель ВНЖ может оставаться налоговым резидентом другого государства.

Что касается членов семьи инвестора, то его супруга, а также дети в возрасте до 18 лет или дети-инвалиды любого возраста могут разместить запрос на получение ВНЖ одновременно с ним или сразу после него.

Необходимо иметь в виду, что «золотая виза» инвестора не дает своему обладателю права работать на территории страны.

Наличие испанского ВНЖ позволяет находиться на территории любой шенгенской страны в течение 90 дней на период в 180 дней. Виза действительна во всех государствах, входящих в состав единого визового европейского пространства.


Испанский ВНЖ для предпринимателей с точки зрения нового закона

Закон существенно расширил возможности предпринимателей при получении вида на жительство в королеве. Теперь те, кто вкладывается в экономику страны или создает здесь рабочие места, а также предлагает инновационные бизнес-идеи, могут оформить ВНЖ на особых условиях. Основанием для этого может служить бизнес-план, представленный в испанскую Торгово-экономическую палату при условии получения положительного заключения о планируемой деятельности.

Требования к бизнес-проекту:

  • описание характера предполагаемой деятельности;
  • бизнес-профиль будущего инвестора;
  • количество рабочих мест, которые планируется создать, их характеристика;
  • указание региона, в котором будет реализован проект;
  • размер инвестиций и происхождение средств.

Внимание! Наша компания предоставляет услуги по разработке бизнес-плана, его подаче и получению положительного вердикта испанской Торгово-экономической палаты. Пакет услуг включает также сопровождение наших клиентов до момента вынесения решения о выдаче ВНЖ в Испании. Карточка может быть получена по месту прописки.

Порядок выдачи визы аналогичен установленному для инвесторов. Первичное разрешение на проживание может быть получено сроком на один год как для предпринимателя, так и для членов его семьи. Оформление ВНЖ происходит только в столице королевства, разрешается действовать через представителя. Также предприниматель может получить резиденцию и на территории королевства, если сможет доказать легальность своего нахождения в стране (разрешается в том числе и пребывание по туристической визе).

Полученный ВНЖ не накладывает обязательства проводить в Испании не менее 6 месяцев в году. Выехать из королевства можно на любой срок, при этом обладатель вида на жительство не рискует его лишиться или иметь проблемы с его продлением. Положение по безработице на рынке страны в этом случае не учитывается.

Те соискатели ВНЖ, кто намеревается открывать в Испании бизнес или работать по контракту, а также члены их семьи могут воспользоваться ускоренной процедурой оформления документов: решение по визе принимается в течение 10 рабочих дней, по ВНЖ – в течение 20 рабочих дней.

Основное, что потребуется от предпринимателя, заинтересованного в получении вида на жительство в Испании, – подтвердить, что бизнес им уже фактически начат. На основе этого можно подавать документы на визу.


ВНЖ для высококвалифицированных кадров

Испания заинтересована в том, чтобы привлекать талантливых профессионалов в сектор предпринимательской деятельности. Данный закон направлен на преодоление излишних бюрократических проволочек при оформлении для них ВНЖ. Помимо этого он призван способствовать интернационализации компаний королевства и повышению конкурентоспособности экономики государства в целом.

Если компания заинтересована в том, чтобы на нее работал специалист высокой квалификации из другого государства, она запрашивает разрешение на его въезд и проживание в Испании. Такое разрешение может быть получено для:

  • высококвалифицированных сотрудников или руководителей, которые будут работать в одной из компаний стратегической отрасли;
  • руководящих сотрудников или специалистов высокой квалификации, навыки которых будут использованы при реализации крупного бизнес-проекта;
  • аспирантов и выпускников престижных высших учебных заведений.

Иностранные граждане, на которых запрашивается ВНЖ, могут находиться на территории Испании или за ее пределами. Во втором случае документы на оформление визы подаются в стране проживания.

Для компаний, желающих привлечь иностранных специалистов, устанавливаются следующие требования:

  • наличие не менее 250 сотрудников в штате (минимум за 3 месяца до подачи документов);
  • наличие собственного капитала в размере от 43 млн евро или чистого годового дохода в размере от 50 млн евро;
  • валовые полугодовые зарубежные инвестиции компании должны составлять не менее миллиона евро в течение 3 лет до подачи документов;
  • стоимость акций составляет не менее 3 миллионов евро;
  • если компания относится к малым, она должна вести деятельность в одном из стратегических секторов.

Вид на жительство для специалистов высокой квалификации может быть получен сроком до 2 лет. Он является действительным во всех странах ЕС. Обладатель такого вида на жительство не обязан находиться в Испании в течение не менее 6 месяцев каждый год, при этом он имеет право покинуть территорию страны на любой срок, не лишаясь возможности продления резиденции. ВНЖ может быть также оформлен на супруга и детей, не достигших 18 лет. При выдаче такого разрешения положение на рынке труда королевства не учитывается.


Межкорпоративные переводы

В законе предусматривается возможность предоставления ВНЖ иностранным гражданам на основе профессиональных отношений в составе компании или группы компаний, которые ведут деятельность в королевстве или в другом государстве. Иностранцы имеют возможность получить ВНЖ в Испании в случае, если филиалы их компаний переезжают в эту страну. Для этого необходимо соблюдение ряда условий:

  • в Испании должна существовать реальная бизнес-группа или компания;
  • у претендента на ВНЖ должна быть высшая квалификация или квалификация, приравненная к ней, либо профессиональный стаж не менее трех лет;
  • претендент должен иметь непрерывные предварительные трудовые отношения с компанией в течение не менее 3 месяцев;
  • необходимо оформить документы, подтверждающие передачу.


Новости Испании

В своем очередном прогнозе, посвященном положению дел на рынке недвижимости королевства, банк Испании Bankinter предположил: темпы роста цен на жилье замедлятся уже в ближайшие два года, и тому есть несколько причин.
Заключая брак в Испании, не все супруги спешат тут же обзаводиться потомством. Средний возраст женщин, которые становятся матерями в этой стране, постоянно растет. Но, безусловно, абсолютному большинству испанских мам далеко до рекордов, которые установлены в этой области. Недавний пример – рождение близнецов в госпитале Бургоса у матери, возраст которой – 64 года.
Изменения в такой сфере, как налоги в Испании, происходят регулярно: правительство страны прилагает усилия для укрепления экономики, которой лишь недавно удалось преодолеть последствия кризиса. В испанских СМИ в последнее время проходила информация о том, что в стране планируется повышение регистрационного налога на автомобильный транспорт.


Статьи по теме:

Получив вид на жительство в Испании, молодые люди будут долгие годы жить вместе с родителями? 01.12.2016 Получив вид на жительство в Испании, молодые люди будут долгие годы жить вместе с родителями?
Одна из самых серьезных проблем королевства в последние годы – это молодежная безработица. Об этом, конечно, знают те, кто собирается получать вид на жительство в Испании, переезжать в эту страну и начать здесь работать. Ситуация в испанской экономике в последние годы существенно улучшилась.
Теги: Вид на жительство в Испании
(Нет голосов)
   319 0


Какой валютой придется расплачиваться за покупки, получив вид на жительство в Испании? 19.11.2016 Какой валютой придется расплачиваться за покупки, получив вид на жительство в Испании?
Получая вид на жительство в Испании, все иммигранты знают: Испания – часть европейского пространства, где все расчеты ведутся в единой валюте – евро. Весть о том, что Барселона рассматривает возможность введения собственной валюты, на этой неделе обошла все новостные издания королевства. Однако на самом деле ничего нового в этом нет – в разных частях Испании уже ходит несколько десятков различных валют: турута, рес, пума, зокито и т. д.
Теги: Вид на жительство в Испании
(Нет голосов)
   291 0


Вид на жительство в Испании уже есть. Почему стоит поселиться в Аликанте? 05.11.2016 Вид на жительство в Испании уже есть. Почему стоит поселиться в Аликанте?
Уже не первый год многие иммигранты из России и стран СНГ, получившие вид на жительство в Испании, выбирают для своего проживания Аликанте. Этот город, столица одноименной провинции на побережье Коста-Бланка, каждый год привлекает множество туристов - и немало их в дальнейшем решают обзавестись недвижимостью именно здесь. Почему же Аликанте стал в последние годы столь популярен?
Теги: Вид на жительство в Испании
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
   668 0


Вид на жительство в Испании получен. А как получить работу в королевстве? 20.10.2016 Вид на жительство в Испании получен. А как получить работу в королевстве?
Получив вид на жительство в Испании и прибыв в королевство, многие иммигранты со временем оказываются перед проблемой поиска работы. Как известно, первый шаг к трудоустройству – это собеседование перед приемом на работу. Отличается ли поступление на работу в испанские компании от того, к чему привыкли жители других европейских стран? Ответ на этот вопрос дает в одном из своих материалов портал TheLocal.
Теги: Вид на жительство в Испании
(Нет голосов)
   506 0


Что стоит знать о «золотой визе» тем, кто планирует получить вид на жительство в Испании? 13.10.2016 Что стоит знать о «золотой визе» тем, кто планирует получить вид на жительство в Испании?
«Золотая виза» в последние несколько лет является одним из самых простых, хотя и не самых дешевых способов получить вид на жительство в Испании. Что нужно знать тем, кто планирует воспользоваться этим вариантом оформления испанской резиденции? Вот ответы на самые часто возникающие вопросы.
Теги: Вид на жительство в Испании
(Голосов: 1, Рейтинг: 4)
   5586 0


Все статьи по теме

Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь