ВНЖ в Испании

ВНЖ в Испании.pngВозможность получить вид на жительство, или ВНЖ, в Испании предоставляется гражданам различных стран, в том числе государств СНГ и России. И многие россияне, желающие иметь возможность проживать за границей, в последние годы сделали свой выбор именно в пользу королевства. Причем получить испанскую резиденцию вполне реально людям даже среднего достатка.


Что дает наличие испанского вида на жительство?

Прежде чем перейти к описанию типов ВНЖ и возможностей их получения, стоит разобраться, что представляет собой испанский вид на жительство и какими преимуществами могут воспользоваться его обладатели. Итак, под видом на жительство (иногда ВНЖ называют также резиденцией) понимают легальный юридический статус, наделяющий своего обладателя определенными возможностями.

Те, кто оформит ВНЖ в Испании, смогут:

 находиться на территории королевства 365 дней в году без необходимости покидать пределы страны каждые 90 дней;

 открывать счета в банках Испании на правах резидента;

 пользоваться услугами кредитования, в том числе и ипотечного, на правах резидента;

 свободно передвигаться по странам, подписавшим Шенгенское соглашение – на сегодняшний день это 27 государств;

 в перспективе претендовать на оформление испанского гражданства;

 оформлять ВНЖ для других членов своей семьи, в том числе и для рожденных в Испании детей, по упрощенной схеме.

К этому остается прибавить, что оформив испанский вид на жительство, российский гражданин получает все преимущества проживания в развитой европейской стране с благодатным климатом и высоким уровнем жизни.

Существуют различные условия, при соблюдении которых граждане России могут получить испанскую резиденцию. Но основными из них, учитывая современные реалии, можно считать два:

  • готовность соблюдать законы королевства, в том числе и те, которые касаются налогообложения;
  • наличие постоянного дохода из стабильного источника.

Важный момент: получив временный испанский ВНЖ, его обладатель не может проводить вне территории страны более 180 дней в году. При несоблюдении этого требования в продлении резиденции будет неминуемо отказано.


Какие типы ВНЖ в Испании существуют в настоящее время?

Испанским законодательством предусмотрено несколько разновидностей вида на жительство, получение каждой из которых сопряжено с выполнением определенных условий. Но соискателям испанской резиденции необходимо знать, что в большинстве случаев, ее обладателю необходимо будет находиться на территории королевства не менее шести месяцев в течение года.

Итак, основные типы ВНЖ, предусмотренные законами королевства:

  • ВНЖ без права на работу, известный также как «белая» резиденция;
  • ВНЖ с правом на работу по контракту, или рабочая резиденция;
  • ВНЖ с правом на работу без контракта, или бизнес-резиденция.

Эти три вида ВНЖ являются наиболее распространенными. В дополнение к ним можно выделить студенческую резиденцию и ВНЖ по воссоединению семьи. С недавнего времени вид на жительство в стране могут получить и покупатели недвижимости, а также инвесторы, вкладывающие средства в экономику Испании, при соблюдении определенных условий.

Необходимо иметь в виду, что срок действия любой испанской резиденции является ограниченным. В этой связи выделяют несколько видов ВНЖ:

  • первоначальный. Срок действия ВНЖ для тех, кто получает его в первый раз, составляет 1 год с возможностью продления.
  • Вторичный. После продления первой резиденции следующая выдается на 2 года.
  • Обычная резиденция. Она выдается тем, кто уже прожил в королевстве не менее 3 лет. Такое разрешение на проживание будет действительным в течение 3 лет.
  • Постоянная резиденция. Выдается тем, кто легально прожил в Испании в течение как минимум 5 лет.


ВНЖ без права на работу

На сегодняшний день это, пожалуй, самый простой путь получить испанскую резиденцию для граждан России. От соискателей требуется только одно: иметь у себя на родине доходы не ниже определенного уровня. Данный вид на жительство не позволяет своему обладателю претендовать на рабочие места, которые могли бы занять коренные испанцы. Но он позволяет открывать собственный бизнес в королевстве и получать от его ведения доходы.

Стоит отметить, что если российский гражданин в перспективе захочет работать по найму, это вполне возможно, но только после окончания первой резиденции и при наличии одобрения на ее продление.

ВНЖ без права на работу чаще всего получают россияне, уже неоднократно бывавшие в Испании, имеющие здесь счета или недвижимость и желающие получить возможность находиться в королевстве в течение неограниченного времени, а также посещать без виз другие европейские страны.

Основное условие получения такого ВНЖ в Испании – наличие денежных средств. Важно учесть следующий момент: испанских чиновников, которые будут рассматривать прошение, волнует не только размер суммы, которая на данный момент имеется у соискателя, а еще и периодичность получения средств. Другими словами, их интересует стабильный постоянный доход. Второе важное условие – легальность финансовых средств.

Как же рассчитывается сумма, достаточная для получения резидентской визы «D»? Она устанавливается на основе IPREM. Под этой аббревиатурой скрывается так называемый многофункциональный общий показатель дохода. Это своеобразный аналог российского прожиточного минимума. Именно такую сумму ежемесячно нужно иметь соискателю испанской резиденции. На 2015 год этот показатель установлен на отметке 532 евро.

Для одобрения прошения на получение ВНЖ необходимо подтвердить наличие средств в размере 400 % IPREM на каждого взрослого члена семьи и 100 % на детей. Другими словами, на каждого взрослого придется аккредитовать сумму в размере 25 560 евро, на ребенка – 6 384 евро. Именно такие средства, по мнению испанских чиновников, гарантируют, что обладатель ВНЖ в течение всего года действия резиденции не будет ни в чем нуждаться на территории Испании. Эти средства желательно иметь на счету в одном из испанских банков либо подтвердить, что соискатель получает стабильный доход не ниже этого уровня.

Внимание! Более подробную информацию по данному типу ВНЖ в Испании можете прочитать в подразделах: «Временный вид на жительство без права на трудовую деятельность» и «Виза D. Вид на жительство в Испании без права трудовой деятельности».


Вид на жительство для работы без контракта

Этот ВНЖ могут получить граждане России, намеренные проживать в Испании и получать доход от ведения здесь коммерческой деятельности. Соискатели бизнес-резиденции должны соответствовать следующим требованиям:

  • наличие профессионального образования (для работы в определенных сферах, к примеру, ведения врачебной практики);
  • наличие подробного бизнес-плана и разрешений, необходимых для ведения данного вида деятельности;
  • подтверждение того, что у них есть средства, достаточные для открытия бизнеса;
  • подтверждение того, что у них имеется достаточно денег для проживания в стране (это может быть доход от коммерческой деятельности, но только после вычета издержек, необходимых на ее ведение).


ВНЖ для работы по контракту

Чтобы получить рабочую резиденцию, необходимо наличие трудового договора. То есть соискателю сначала придется найти работодателя, гарантирующего его трудоустройство. Именно работодатель должен подавать первоначальные документы, при этом необходимо соблюдение ряда условий:

  • отсутствие желающих занять данную должность среди жителей страны;
  • возможность выплаты заработной платы как минимум в течение года;
  • подтверждение того, что данная вакансия является стабильной.

Есть и другие, менее важные условия. От соискателя визы потребуется подтвердить свой уровень квалификации и наличие опыта.

В связи с высоким уровнем безработицы, который в королевстве сегодня превышает 25 %, получить ВНЖ в Испании с правом на работу для российских граждан практически невозможно.

Внимание! Прочитать дополнительную информацию о трудоустройстве иностранных граждан по найму в Испании можно в подразделе: «Трудоустройство иностранных граждан в Испании: общие требования».


ВНЖ для владельцев недвижимости и инвесторов

Возможность оформить вид на жительство по упрощенной схеме покупатели недвижимости получили с сентября прошлого года. Основное требование здесь такое: на территории Испании необходимо приобрести дом или квартиру ценой не ниже 500 тысяч евро. Эта стоимость должна быть прописана в договоре купли-продажи. Необходимо иметь в виду, что данная сумма предусматривается на каждого соискателя испанской резиденции.

У состоятельных граждан есть и другой вариант: инвестирование в экономику страны. Здесь идет речь о следующих суммах:

  • покупка на рынке ценных бумаг на сумму не менее 2 миллионов евро;
  • инвестирование в деятельность испанских компаний или предприятий минимум 1 миллиона евро;
  • размещение средств в финансовых структурах Испании на сумму не менее 1 миллиона евро.

Обязательные условия получения ВНЖ для покупателей недвижимости и инвесторов – отсутствие судимости в Испании и у себя на родине, а также возможность документально подтвердить наличие указанных средств. При соблюдении всех требований будет выдана «золотая виза» на один год, по истечении которой, можно будет оформить ВНЖ на 2 года с возможностью продления. Нужно учесть, что финансовый статус при оформлении резиденции необходимо будет снова подтверждать.

Внимание! Более подробную информацию по данному типу испанского ВНЖ можете прочитать в разделе: «Золотая виза в Испанию».


Какие документы нужны для получения ВНЖ?

Положительный ответ на прошение о получении резиденции можно ожидать только в том случае, если правильно подготовлен пакет документов. Он включает в себя как бумаги, общие для всех соискателей независимо от типа ВНЖ, так и документы, подтверждающие соответствие тем или иным условиям получения резиденции.

Общие документы:

- заявление-анкета, подписанная соискателем, в двух экземплярах, с двумя прикрепленными цветными фото 3,4х4,5 см;

- заграничный паспорт гражданина РФ, срок действия которого должен составлять не менее года с момента подачи документов. Необходимо сделать ксерокопии всех его страниц;

- ксерокопии предыдущих заграничных паспортов, если они имелись (возможно, потребуется и предъявление оригиналов паспортов);

- справка о несудимости. Она является действительной в течение 3 месяцев и на ней обязательно должен быть проставлен апостиль;

- внутренний паспорт с копиями всех страниц;

- медицинская справка 086У или 082У. Важно: в справке обязательно должна присутствовать запись о том, что ее предъявитель «не страдает заболеваниями, могущими нанести вред здоровью людей, оговоренными в Международном положении о санитарии от 2005 г.»;

- медицинская страховка. Компания, выдавшая полис, должна иметь аккредитацию на территории Испании. Действие страховки должно распространяться на все время пребывания в Испании и включать в себя расходы на репатриацию, если в этом возникнет необходимость.

Помимо этих документов соискателю нужно будет подготовить и ряд других, которые требуются по условиям получения того или иного ВНЖ в Испании. В частности, для соискателей «белой» резиденции основным будет подтверждение источника доходов. К примеру, это может быть справка с работы или подтверждение владения собственностью, приносящей доход от ее аренды. Необходимо также показать наличие дома или квартиры в Испании, где будет проживать соискатель резиденции. Недвижимость может находиться в собственности или использоваться на условиях аренды.

В число основных документов, оформляемых соискателем бизнес-резиденции, будет входить бизнес-план с расчетами, подтверждение наличия средств, необходимых для его реализации, документы о создании юридического лица, лицензии или разрешения, подтверждение наличия достаточных для проживания средств и жилья.


Получение резиденции

Весь процесс проходит в четыре этапа:

I подготовка документов;

II подача документов – в консульство Испании или в отдел по работе с иностранцами в самом королевстве (для получения рабочей резиденции);

III оформление визы;

IV получение карточки резидента.

После того как документы рассмотрены – занимает это обычно от 2 до 6 месяцев – соискателю сообщается о принятом решении. Если оно положительное, его уведомляют о необходимости личного прибытия в консульство для оформления резидентской визы типа «D», дающей право въезда в страну. Явиться за визой необходимо в течение месяца после получения уведомления. Как только виза получена, начинается отсчет 3-месячного срока, в течение которого ее обладатель должен въехать в Испанию.

Прибыв на территорию королевства, необходимо получить регистрацию по месту жительства, а затем обратиться в Отдел по работе с иностранцами и запросить карточку резидента. Сделать это нужно в течение месяца после въезда в страну. После того как карточка получена, процесс оформления ВНЖ в Испании можно считать законченным.


Компании Группы "Азбука Испании" оказывают помощь в обработке документов на испанскую визу D, а также предоставляет консультационные услуги по вопросам оформления различного типа ВНЖ в Испании. Более подробную информацию вы можете уточнить у менеджеров нашей компании. 

Новости Испании

Восстановление рынка недвижимости Испании подтверждается ростом многих показателей, среди которых – и число выданных банками королевства ипотечных кредитов. Ипотека в Испании все более востребована. Тем не менее без услуг стороннего финансирования обходится сегодня более половины покупателей, приобретающих жилье в этой стране. Такие сведения опубликовал недавно портал Spanishpropertyinsight.
В своем очередном прогнозе, посвященном положению дел на рынке недвижимости королевства, банк Испании Bankinter предположил: темпы роста цен на жилье замедлятся уже в ближайшие два года, и тому есть несколько причин.
Заключая брак в Испании, не все супруги спешат тут же обзаводиться потомством. Средний возраст женщин, которые становятся матерями в этой стране, постоянно растет. Но, безусловно, абсолютному большинству испанских мам далеко до рекордов, которые установлены в этой области. Недавний пример – рождение близнецов в госпитале Бургоса у матери, возраст которой – 64 года.


Статьи по теме:

Получив вид на жительство в Испании, молодые люди будут долгие годы жить вместе с родителями? 01.12.2016 Получив вид на жительство в Испании, молодые люди будут долгие годы жить вместе с родителями?
Одна из самых серьезных проблем королевства в последние годы – это молодежная безработица. Об этом, конечно, знают те, кто собирается получать вид на жительство в Испании, переезжать в эту страну и начать здесь работать. Ситуация в испанской экономике в последние годы существенно улучшилась.
Теги: Вид на жительство в Испании
(Нет голосов)
   329 0


Какой валютой придется расплачиваться за покупки, получив вид на жительство в Испании? 19.11.2016 Какой валютой придется расплачиваться за покупки, получив вид на жительство в Испании?
Получая вид на жительство в Испании, все иммигранты знают: Испания – часть европейского пространства, где все расчеты ведутся в единой валюте – евро. Весть о том, что Барселона рассматривает возможность введения собственной валюты, на этой неделе обошла все новостные издания королевства. Однако на самом деле ничего нового в этом нет – в разных частях Испании уже ходит несколько десятков различных валют: турута, рес, пума, зокито и т. д.
Теги: Вид на жительство в Испании
(Нет голосов)
   297 0


Вид на жительство в Испании уже есть. Почему стоит поселиться в Аликанте? 05.11.2016 Вид на жительство в Испании уже есть. Почему стоит поселиться в Аликанте?
Уже не первый год многие иммигранты из России и стран СНГ, получившие вид на жительство в Испании, выбирают для своего проживания Аликанте. Этот город, столица одноименной провинции на побережье Коста-Бланка, каждый год привлекает множество туристов - и немало их в дальнейшем решают обзавестись недвижимостью именно здесь. Почему же Аликанте стал в последние годы столь популярен?
Теги: Вид на жительство в Испании
(Голосов: 1, Рейтинг: 1)
   675 0


Вид на жительство в Испании получен. А как получить работу в королевстве? 20.10.2016 Вид на жительство в Испании получен. А как получить работу в королевстве?
Получив вид на жительство в Испании и прибыв в королевство, многие иммигранты со временем оказываются перед проблемой поиска работы. Как известно, первый шаг к трудоустройству – это собеседование перед приемом на работу. Отличается ли поступление на работу в испанские компании от того, к чему привыкли жители других европейских стран? Ответ на этот вопрос дает в одном из своих материалов портал TheLocal.
Теги: Вид на жительство в Испании
(Нет голосов)
   516 0


Что стоит знать о «золотой визе» тем, кто планирует получить вид на жительство в Испании? 13.10.2016 Что стоит знать о «золотой визе» тем, кто планирует получить вид на жительство в Испании?
«Золотая виза» в последние несколько лет является одним из самых простых, хотя и не самых дешевых способов получить вид на жительство в Испании. Что нужно знать тем, кто планирует воспользоваться этим вариантом оформления испанской резиденции? Вот ответы на самые часто возникающие вопросы.
Теги: Вид на жительство в Испании
(Голосов: 1, Рейтинг: 4)
   5597 0


Все статьи по теме

Недвижимость в Испании
Справочный центр
On-line консультантOn-line консультант
ФорумФорум
Вопросы и ответыВопросы и ответы
Задать вопрос испанскому адвокату
Адвокат в Испании 

Контакты

Телефон: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Центральный офис

Наш центральный офис находится рядом
с Генеральным Консульством Испании
в Москве по адресу:
м. Серпуховская, 115054 г. Москва,
ул. Щипок, д.9/26, стр.1, подъезд 2,
этаж 3 офис 300 (домофон - код 5К2478)

Офис в Москве:
115093 г. Москва,
ул. Щипок, д. 9/26, стр.1
Тел.: +7 (495) 916-55-99
E-mail: info@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Мадриде:
с/ Francisco Giralte, 2, 28002 Madrid
Тел.:
E-mail: madrid@abcspain.ru

Схема проезда

Офис в Барселоне:
Carrer de la Marina, 148-150 Entlo. 3 - 08013 Barcelona
Тел.:
E-mail: barcelona@abcspain.ru

Схема проезда

Книга отзывов

Книга отзывов

Карта сайта     На главную
Правовая информация

Информационный портал "АЗБУКА ИСПАНИИ". Копирование и использование материалов портала без письменного согласия автора является нарушением авторских прав и преследуется законом.

   Яндекс.Метрика
Создание сайта "Азбука Сайтов" Создание сайта "Азбука Сайтов"
Ловушка здесь