Аспирантура и магистратура в Испании: практический аспект.

  

Для поступления в магистратуру в Испании, вы должны уже получить высшее образование в России или другой стране (диплом бакалавра или диплом специалиста). Давайте разберемся в терминах, чтобы Вы могли ясно понять, что представляет собой обучение в магистратуре в Испании:

Европейское последипломное образование подразумевает углубленную специализацию в профессиональной или научной деятельности. В системе университетского образовании Испании как части EEES, Европейского пространства высшего образования, признаны степени второй ступени, Master, (магистр) и третей ступени, Doctorado, (что соответствует российской степени кандидата наук). По мере все большего внедрения болонских принципов в образование, Россия тоже является частью EEES и участвует в европейских интеграционных программах в области высшего образования. Таким образом, после прохождения магистратуры в Испании, степень магистра будет действительна и в России.

Болонская декларация 1999 г. закладывает основы единого европейского образовательного пространства в соответствии с принципами качества, мобильности, мультикультурализма, конкурентоспособности и превращения европейского высшего образования в мировой центр притяжения для студентов и преподавателей.

Существование многоступенчатого образования облегчает взаимное признание дипломов и студенческую мобильность внутри 30 стран Европы, входящих в EEES. Научные сферы для прохождения последипломного обучения в Испании, к которым применимо многоступенчатое образование, разделяются на 5 отраслей:

  1. Искусство и гуманитарные науки
  2. Точные науки
  3. Науки о здоровье
  4. Обществознание и юридические дисциплины
  5. Инженерное дело и архитектура

Для окончания второй ступени, то есть приобретения официальной степени магистра в Европе, необходимо набрать от 60 до 120 кредитов. Система кредитов строится на ECTS (Европейской системе перевода и накопления кредитов), системе унификации академических часов и учебных планов. По ECTS учебные планы в магистратуре в Испании и в Европе строятся так, чтобы дисциплины были эквивалентны и взаимоконвертируемы внутри стран Европейского пространства высшего образования. Вузы, применяющие ECTS, заранее публикуют описания курсов и указывают количество предметов по курсу, учебные планы, университетские правила и т.д.

Пройденные предметы подразумевают финальную проверку результатов, – какими знаниями, навыками и умениями студенты должны владеть по прохождении курса; туда входит и учебная нагрузка, то есть время, которое понадобится студенту для освоения дисциплины. Результаты по дисциплинам выражаются в системе кредитов. Один учебный год соответствует 1500-1800 часам.

Один кредит ECTS составляет 25-30 часов работы студента Система кредитов учитывает и то время, которое студент во время обучения в Испании уделяет самостоятельной подготовке по дисциплине, без учета лекционных часов.

Для студентов, которые получили высшее образование в РФ и странах СНГ, чтобы поступить в магистратуру в Испании, необходимы следующие действия:

  1. предварительное подтверждение от университета Испании, который официально заверяет, что пройденные ранее в России дисциплины составляют уровень, равный соответствующим степеням в испанских дипломах, и что теперь вы имеете доступ к последипломному обучению.
  2. предварительная «омологация» (сертификация) диплома. О правилах омологации диплома вы можете узнать на личной консультации в компаниях Группы "Азбука Испании"

После «омологации» российского диплома о высшем образовании, подготовив необходимый пакет документов и получив подтверждение от университета, вы запрашиваете визу Испании в консульстве для того чтобы въехать на территорию Испании и иметь легальный статус во время прохождения обучения в Испании.

ВОПРОСЫ ОБ УЧЕБЕ В ИСПАНИИ

ВОПРОС: Какой тип визы у меня будет??

Статья 33. ДОЛГОСРОЧНАЯ УЧЕБНАЯ ВИЗА ИСПАНИИ -- ESTUDIOS.

  1. Ее могут получить студенты, которые прибыли в Испанию с целью получения образования, для прохождения курсов или научного исследования, или другой образовательной деятельности, не оплачиваемой как трудовая, в образовательных или научных центрах Испании.
  2. Продолжительность резиденции будет равной продолжительности курса, на который зачисляется заявитель
  3. Разрешение будет ежегодно продлеваться; если заявитель сможет доказать, что он продолжает соответствовать требуемым условиям для разрешения на резиденцию и что он продолжает соответствовать требованиям образовательного учреждения, в котором проходит обучение.
  4. Иностранные граждане, имеющие учебную визу, не могут заниматься трудовой деятельностью по контракту и самостоятельно. Однако, если это не мешает учебному процессу, на определенных условиях они могут совмещать учебу с работой с неполной занятостью на определенный срок.

ВОПРОС: Какой закон защищает мои права, если я еду учиться в магистратуру в Испании?

Вопросы пребывания иностранных граждан в Испании регулируются Органическим законом 8/2000 от 22 декабря, и реформой органического закона 4/2000 от 11 января, О правах и свободах иностранных граждан в Испании и социальной интеграции. Данный закон в Испании часто называют «Законом об иностранцах»

Рекомендуем тщательно изучить ваши права и обязанности во время пребывания в Испании.

ВОПРОС: Смогу ли я работать во время учебы в аспирантуре/ магистратуре в Испании?

Учебная виза (Estudios) не предполагает, что вы сможете заниматься трудовой деятельность, даже если вы учитесь по системе последипломного образования в магистратуре в Испании.

ВОПРОС: Если во время обучения в магистратуре Испании я заболею, будет ли лечение для меня платным?

Статья 12. Права на медицинскую помощь.

1. Иностранные граждане, которые находятся на территории Испании, с официальной регистрацией (empadronamiento) по месту проживания, имеют право на медицинскую помощь на тех же условиях, что и граждане Испании

2. Несовершеннолетние иностранные граждане, находящиеся на территории Испании, имеют право на медицинскую помощь на тех же условиях, что и граждане Испании.

3. Беременные иностранки, находящиеся на территории Испании, имеют право на медицинское обслуживание в течение беременности и родов, а также на послеродовое медицинское обслуживание.

Учась в магистратуре/аспирантуре Испании и имея разрешение на резиденцию, вы имеете право на бесплатное медицинское обслуживание и социальное страхование в Испании.

ВОПРОС: На основании чего мне могут поставить отказ в испанской учебной визе?

обычно норматива устанавливает процедуру выдачи виз, в соответствии с положением номер одиннадцать к закону 30/1992 от 26 ноября. Данная процедура может потребовать личного присутствия заявителя.

Тут, как говорится, комментарии не требуются. Если вы даете заведомо ложную информацию или прикладываете недействительные документы, вместо желанного магистерского диплома можно получить на ближайшие годы крайне неприятный отказ во въезде в страны Шенгенского соглашения. Отнеситесь к подготовке документов для консульства с максимальной серьезностью.

Процедура выдачи визы в Испанию или отказа в визе подчиняется международным правилам и ориентируется на текущие задачи внешней политики Королевства Испании и других областей политики Испании и Евросоюза, таких как миграционная политика, экономическая политика и гражданская безопасность.

В исключительных случаях могут указываться другие регламентирующие пути и критерии выдачи и отказа в визах

ВОПРОС: Учась в магистратуре/аспирантуре в Испании, могу я ездить в другие страны и возвращаться в Испанию?

Статья 28. О выезде из Испании.

1. Выезд с территории Испании может осуществляться свободно кромеслучаев, предусмотренных в уголовном Кодексе и в настоящем Законе

2. В порядке исключения, министерство внутренних дел может запретить выезд с испанской территории, руководствуюсь соображениями национальной безопасности и общественного здоровья. Решения о запрете на выезд выносятся в индивидуальном порядке.

3. Выезд обязателен в следующих случаях:

Таким образом, если вы собираетесь ехать продолжать обучение в Испании в магистратуру или аспирантуру, вы можете рассчитывать на медицинскую помощь и социальное страхование, на возможность путешествий в другие страны с последующим возвратом в Испанию.

Чтобы подготовить необходимые для поступления документы, необходимо грамотно провести «омологацию» российского диплома о высшем образовании. Мы всегда рады помочь советом, дать компетентную консультацию и сделать грамотные переводы и легализацию ваших документов в консульстве Испании. 

Возврат к списку

Ловушка здесь