Банки Испании через несколько лет станут причиной появления нового «пузыря» на испанском рынке недвижимости?

Банки Испании через несколько лет станут причиной появления нового «пузыря» на испанском рынке недвижимости? 30.11.2016 Количество просмотров 808
  

На рынке недвижимости королевства может надуться новый «пузырь», причем гораздо раньше, чем многие ожидают – в период с 2018 по 2020 годы. И одной из причин станет политика, которую проводят банки Испании. Такое мнение высказал экономист и глава инвестиционной компании Arcano Игнасио де ла Торре, выступавший на недавней конференции отрасли. Аналогичные опасения высказывают и представители Ассоциации агентов недвижимости Испании, правда, по иным причинам.

В годы строительного бума испанцы начали активно скупать недвижимость. Спрос подогревался легкостью получения кредитов на покупку жилья и ошибочным мнением о том, что вложение в недвижимость – это стопроцентно выигрышный вариант. «Недвижимость никогда не подведет» - таким был лозунг того времени, который использовали как риэлторы, так и инвесторы. Сегодня всем известно, чем закончился подобный оптимизм.

Логика инвесторов времен строительного бума была проста: цены всегда будут повышаться. И в течение какого-то, правда, весьма недолгого времени так и было. Чем больше людей инвестировали в недвижимость, тем больше росли цены - и тем больше покупателей приобретали жилье. Так продолжалось до тех пор, пока пузырь не лопнул.

В настоящее время ситуация пока развивается по другому сценарию. Большинство испанцев, которые в настоящее время принимают решение инвестировать в недвижимость, имеют весомые аргументы. Однако стоит отметить, что у жителей страны почти нет иных возможностей для инвестирования: банки предлагают очень низкие проценты по депозитам, к тому же всегда остаются сомнения в надежности финансового учреждения. Рынок ценных бумаг большинству испанцев неизвестен и они не рискуют туда вкладывать. Другое дело – недвижимость, актив всем знакомый, к тому же выглядящий весьма привлекательным на фоне кризисного снижения цен. Легко понять, почему все больше и больше испанцев выбирают для себя вариант инвестирования в местную недвижимость. И при этом многие из них прибегают к услугам банковского финансирования, которое никогда не было настолько доступным.

Банки Испании дают слишком много денег?

Проблема, по мнению де ла Торре, заключается в том, что высокая привлекательность недвижимости может стать причиной появления очередного пузыря уже в следующие несколько лет. Ситуация может развиваться по такому сценарию: на рынок хлынут спекулятивные деньги, и цены поднимутся выше и быстрее, чем зарплаты и чем предсказывают сегодня аналитики. И все это может произойти быстрее, чем мы думаем. Эксперт полагает: необходимо запретить банкам финансировать более 60 % стоимости приобретаемого жилья.

Ему возражают другие специалисты, отмечая: если пузырь действительно возникнет, то это произойдет не на всей территории Испании, а в тех регионах, где недвижимость наиболее востребована и где цены сейчас растут быстрее всего. Это прежде всего крупные города и побережья. Во многих других регионах страны рынок по-прежнему находится в стадии депрессии.

Ассоциация агентов недвижимости Испании также предупредила о возможности появления нового пузыря, призывая правительство страны предпринять соответствующие меры. В частности, необходимо повысить прозрачность рынка и степень защиты покупателей, чтобы рынок был более безопасным и стабильным. Диего Галиано, президент ассоциации, утверждает: цены, которые привели к появлению пузыря в прошлый раз, уже начали появляться в некоторых регионах, а потому необходимо по меньшей мере ужесточить политику ипотечного кредитования. К тому же необходимо и регулирование самого сектора риэлторских услуг. В настоящее время брокером в Испании может стать практически кто угодно, что значительно снижает стандарты оказания услуг.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь