Банки Испании и другие факторы, влиявшие на рынок недвижимости королевства в первом квартале

Банки Испании и другие факторы, влиявшие на рынок недвижимости королевства в первом квартале 28.04.2016 Количество просмотров 2729
  

Свои данные о развитии рынка недвижимости Испании в первом квартале этого года недавно опубликовала сеть The Servey Spain, специализирующаяся на сборе информации о прибрежных регионах королевства. Эти данные нельзя назвать полными, но в них включен целый ряд факторов, оказывающих влияние на развитие рынка: политика, которую проводят банки Испании, ожидание грядущего референдума в Великобритании, политические сложности в королевстве и др. В очередном обзоре упор делается на те регионы страны, которые традиционно вызывают интерес у иностранных инвесторов.

Один из важных факторов, которые в настоящее время сказываются на состоянии испанского рынка, – это грядущий референдум о выходе Великобритании из ЕС. Сомнения в его исходе и последствия, которые он может иметь для национальной британской валюты, заставляют покупателей из этой страны воздерживаться от покупки. В ожидании референдума британский фунт уже снизил свой курс, а значит, испанская недвижимость для британцев дорожает. Специалисты полагают: если решение о выходе из ЕС все же будет принято, вполне можно ожидать снижения цен на испанском рынке.

Второй фактор – это риски, связанные с политической нестабильностью в Испании, где уже который месяц ведущие партии не могут достичь соглашения о формировании правительства. Существенных изменений ситуации не ожидается до тех пор, пока не будет избрано новое правительство. Возможно, это произойдет не раньше июня.

Банки Испании проводят переоценку своих активов

Испанские банки в последние годы в силу определенных причин стали важными игроками на рынке недвижимости. Недавно Sareb, «плохой» банк, объявил об очередном списании более чем 2 миллиардов евро – и это в дополнение к тем 968 миллионам, которые уже были списаны в течение двух последних лет. Это списание произошло в результате пересмотра стоимости недвижимых активов. Не исключено, что и другие частные испанские банки сделают то же самое, результатом чего станет снижение цен на предлагаемые ими дома и квартиры. Одним из результатов этого процесса может стать снижение способности банков выдавать ипотечные кредиты, что неизбежно окажет отрицательное влияние на рынок.

Тем не менее иностранный спрос на недвижимость в Испании на побережьях по-прежнему остается высоким, как и спрос на ипотеку. К счастью, дома и квартиры в королевстве приобретают не только британцы – значительную часть инвесторов составляют выходцы из Скандинавии, Германии и других развитых европейских стран. Одновременно в Испании наблюдается рост количества выданных лицензий на строительство, начинают запускаться новые крупные проекты. Специалисты ожидают, что в ближайшие десять лет местный спрос на недвижимость в королевстве существенно возрастет, а значит, для удовлетворения этого спроса рынок обязательно пополнится новыми объектами. В то же время в ряде наиболее популярных районов Испании уже наблюдается определенный дефицит предложения, что способствует укреплению цен на местном уровне.

Эксперты наблюдают и еще одно явление: растет спрос на недвижимость со стороны покупателей-спекулянтов, которые приобретают объекты, вкладываются в их реконструкцию и ремонт, а затем снова выставляют их на продажу. Другими словами, подобные объекты на самом деле не уходят с рынка, а просто переходят на новый уровень.

Во внимание стоит принять и еще один фактор: рынок туристической аренды в ряде регионов страны, в частности Андалусии, начинает строго регулироваться. Это, скорее всего, вызовет определенное снижение спроса. Ведь немало покупателей, приобретавших недвижимость в Испании в последние годы, планировали время от времени сдавать ее в аренду, чтобы покрыть текущие расходы на содержание и ремонт. Принятие новых законов, ограничивающих возможности по сдаче жилой недвижимости в аренду, возможно, приведет к некоторому снижению спроса. В то же время объекты, соответствующие требованиям туристической аренды, будут повышаться в цене.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь