Банки Испании: как выбрать?

Банки Испании: как выбрать? 15.10.2015 Количество просмотров 1243
  

Услугами, которые предоставляют банки Испании, пользуются не только коренные жители страны. Банковский счет необходим и тем, кто приобретает здесь недвижимость, и тем, кто только недавно сюда переехал и начинает новую жизнь. И для первых, и для вторых наличие банковского счета будет не роскошью, а действительно необходимостью, ведь именно через него будут осуществляться все коммунальные и иные платежи.

Проблем с тем, чтобы найти банк, услугами которого можно воспользоваться с той или иной целью, в Испании не будет. По статистике количество банков на душу населения здесь существенно выше, чем в большинстве европейских стран. Проблема будет заключаться в другом: какому из этих многочисленных банков отдать предпочтение и что стоит учитывать при выборе.

Когда иностранные резиденты открывают счет в банке, они, как правило, предпочитают так называемый сберегательный счет - cuenta de ahorro. Это позволяет не платить за обслуживание, так как на такой счет начисляется небольшой процент, покрывающий комиссионные банка. При открытии счета клиент получает сберегательную книжку, а также банковскую карту.

Владельцы этого счета могут автоматически осуществлять с него различные платежи, а также международные денежные переводы. Таким образом, сберегательный счет позволяет совершать практически все операции, которые могут потребоваться иностранным резидентам в Испании. Некоторые банки не взимают комиссионные с владельцев счетов, на которые начисляется заработная плата или пенсия. Этот момент стоит принять во внимание при выборе банка.

Какие банки Испании более предпочтительны для открытия счета?

В королевстве ведет свою деятельность около 15 крупных банков, а также множество небольших региональных финансовых учреждений. Есть несколько причин, по которым стоит предпочесть именно крупные банки. Помимо развитой сети филиалов, позволяющей легко найти отделение недалеко от места жительства или работы, такие банки имеют также крупную сеть банкоматов – ATM. И это очень важный момент, так как проводя операции через «чужой» банкомат, то есть принадлежащий не тому банку, в котором открыт счет, в Испании приходится платить комиссионные, иногда достаточно ощутимые. Так как в годы кризиса прибыли многих банков существенно снизились, они в ответ повысили плату за использование банкоматов. В результате при снятии 100 евро в некоторых случаях приходится платить до 4 евро в виде комиссионных, а это немало.

Иногда иммигранты, только недавно прибывшие в Испанию, при использовании банкоматов затрудняются ответить на вопрос машины, с какого счета они хотели бы снять деньги – текущего или сберегательного. На самом деле все просто: если банк выдал не только карту, но и книжку, значит, счет сберегательный.

Выбирая для обслуживания крупный банк, имеющий много банкоматов по всему городу, можно существенно сэкономить на комиссионных. А наличие множества филиалов позволяет в любой момент обновить информацию по книжке. Многие находят это более удобным, нежели ежемесячное получение отчетов о движении средств.

И по этому поводу небольшой совет тем, кто пока еще не очень хорошо говорит по-испански. Желая получить информацию о движении средств, нужно сказать банковскому работнику фразу «Al dia, por favor». Это будет значить, что вы хотите получить информацию о движении средств до настоящего времени. Тот, кто по ошибке скажет «Completo», может столкнуться с тем, что банковский сотрудник воспримет это как просьбу закрыть счет. Так что это еще один аргумент в пользу того, чтобы как можно быстрее после переезда выучить испанский!


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь