Банки Испании начинают выплату компенсаций ипотечным заемщикам

Банки Испании начинают выплату компенсаций ипотечным заемщикам 11.01.2017 Количество просмотров 782
  

В декабре 2015 года Верховный суд Испании признал, что условия ипотечных договоров, которые предлагали своим клиентам некоторые банки Испании и которые предусматривали, что все расходы за оформление кредита берет на себя заемщик, являются нарушением закона. С этого времени в стране началась череда судебных процессов, участниками которых становились клиенты банков и сами финансовые учреждения. И вот теперь в Испании, судя по всему, начнется массовая кампания по возврату средств, переплаченных ипотечными заемщиками.

Испанские ассоциации защиты прав потребителей – Adicae и OCU – уже объявили, что заемщики могут начать требовать компенсации у банков. Эти организации рекомендуют клиентам банков сначала обратиться в то финансовое учреждение, в котором они брали кредит, и потребовать полагающуюся им компенсацию. Если банк откажется выплачивать то, что он получил в виде переплат за оформление кредита, заемщикам необходимо обратиться в суд.

В последние шесть месяцев по меньшей мере шесть крупнейших испанских банков, в числе которых Santander, BBVA, Bankia, CaixaBank, изменили свои правила выдачи кредитов. Согласно новым правилам до 30 % расходов, связанных с оформлением ипотеки, берет на себя банк. Те же испанские домовладельцы, которые выплатили все комиссионные в полном объеме, могут рассчитывать на определенную компенсацию от банков. Кому она полагается?

Решение испанского Верховного суда от 23 декабря 2015 года касается каждого, кто в настоящее время выплачивает взносы по ипотеке или кто выплатил их не позже четырех лет назад. Востребовать компенсацию можно до 24 декабря 2019 года. Те заемщики, которые уже полностью выплатили свой кредит, могут обратиться за компенсацией в том случае, если они закрыли ипотеку после 23 декабря 2011 года. Эти правила применяются только к индивидуальным заемщикам, которые брали кредиты как на приобретение основного жилья, так и для покупки отпускной недвижимости.

За что будут выплачивать компенсацию банки Испании?

Заемщики могут потребовать компенсацию за оплату услуг нотариуса, за внесение записи в реестр, а также за оплату услуг гестории – компании, которая помогает оформить все необходимые при покупке недвижимости документы (но только в том случае, если на оплате услуг подобной компании настаивал банк). Заемщики могут также потребовать компенсацию за выплаченные ими комиссионные за оформление документов. Как правило, все эти расходы составляют от 2,5 до 3 % величины ипотечного займа.

На какие суммы компенсации могут рассчитывать заемщики? По оценкам OCU заемщик, который брал кредит на 150 тысяч евро, может получить до 3 тысяч евро компенсации. В то же время стоит иметь в виду, что окончательная величина полученной суммы будет зависеть от решения суда. Некоторые судьи соглашаются с тем, что заемщику необходимо компенсировать расходы на нотариуса и регистрацию в реестре, а также на оплату услуг гестории – но не на оформление документов. В любом случае возврата по налогу на передачу права владения недвижимостью, который выплачивает покупатель, не предусматривается.

Как уже было сказано выше, многие банки Испании изменили свою политику в плане выдачи ипотечных кредитов и оплаты связанных с этим расходов. Тем не менее те заемщики, которые ранее полностью оплатили оформление кредита, имеют право потребовать компенсацию.

Несмотря на то, что уже имеется множество прецедентов, когда суды выносили решение по подобным делам в пользу заемщиков, последним не стоит рассчитывать на стопроцентный благоприятный исход. Решение будет выноситься по каждому из подобных случаев индивидуально. Так как пока число подобных судебных разбирательств невелико, статистики, которая отражала бы их исход, в Испании еще нет.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь