Банки Испании по-прежнему готовы выдавать россиянам ипотечные кредиты

Банки Испании по-прежнему готовы выдавать россиянам ипотечные кредиты 15.04.2015 Количество просмотров 1217
  

Немалая часть тех, кто планирует приобрести недвижимость в королевстве, пользуется кредитными услугами банков Испании. И действительно, учитывая традиционную лояльность по отношению к российским покупателям, а также рекордно низкие процентные ставки, не приходится удивляться, что число желающих получить испанскую ипотеку в последние годы постоянно росло.

Но сохранится ли подобное положение дел, учитывая всем известные обстоятельства в виде санкций по отношению к России и отдельным ее гражданам? Как отреагировали на политические сложности банковские учреждения европейских стран?

Многие россияне, еще недавно планировавшие приобретение недвижимости за рубежом, теперь опасаются: хотят ли их видеть в Европе? И опасения эти не лишены определенных оснований – во всяком случае для тех, кто планирует взять кредит в одном из европейских банков.


Так, банки Великобритании заметно повысили планку по отношению к заемщикам из России. Некоторые финансовые учреждения вообще перестали работать с россиянами, желающими получить ипотечный кредит. Тем не менее шанс оформить ипотеку на довольно выгодных условиях – процентная ставка от 2,3 % и кредитование до 70 % стоимости недвижимости – здесь пока существует.

А вот в Греции получить заем для покупки недвижимости теми, кто не является резидентом, практически нереально. Банковская сфера этой страны все еще переживает значительные трудности, а потому к иностранным заемщикам предъявляются очень высокие требования в тех случаях, когда возможность получить кредит действительно предоставляется. Гораздо более вероятно договориться о кредитовании с застройщиками – однако цена такого кредита будет по европейским меркам очень высокой, от 8 % годовых.

Еще одна страна Европы, вызывающая интерес у многих россиян, – Германия. Требования к заемщикам здесь также существенно повысились, однако самой возможности получить ипотеку никто не отменял. Процентная ставка в большинстве банков начинается от 2 %, кредитовать банки соглашаются до 60 % стоимости приобретаемого жилья.

Банки Испании весьма лояльны к российским заемщикам

На этом фоне политика, которую проводят по отношению к россиянам испанские банки, выглядит вполне лояльной. Здесь практически не произошло никаких существенных изменений, которые были бы связаны с санкциями или другими политическими мотивами. Кредиты для нерезидентов предлагаются на прежних условиях, причем разницы между россиянами и выходцами из других стран здесь не делается. Свою роль играет и тот факт, что многие банки до сих пор являются владельцами крупных пакетов недвижимых активов, от которых они рады избавиться. Поэтому условия кредитования покупки вторичной залоговой недвижимости можно найти весьма выгодные. Фиксированная процентная ставка в последнее время здесь упала ниже 3 %, а кредитом можно покрыть до 60 % стоимости недвижимости.

Безусловно, на покупательскую способность россиян, желающих приобрести недвижимость в Испании, существенно повлияло изменение курса евро по отношению к российскому рублю. Но специалисты полагают, что полного оттока отечественных инвесторов из Испании ожидать не стоит. А значит, найдутся и желающие воспользоваться ипотечными предложениями испанских банков.



Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь