Банки Испании: почему Banco Popular был продан за один евро?

Банки Испании: почему Banco Popular был продан за один евро? 20.06.2017 Количество просмотров 29166
  

Один из крупнейших банков Испании – Banco Popular – недавно был приобретен его прямым конкурентом за символическую сумму в один евро. Эта сделка уже вызвала множество споров как в самой Испании, так и за ее пределами. Почему стала возможной подобная ситуация и что случилось с шестым по величине банком королевства?

7 июня ЕЦБ объявил, что Banco Popular не справляется со своими обязательствами и стоит на пороге краха. Поэтому он будет продан банку Santander, самому крупному финансовому учреждению Еврозоны, за один евро. Подобное решение было принято ЕЦБ впервые с 2014 года, когда этот орган начал выполнять обязанности надзора за европейской банковской системой.

Комментируя проведение этой операции, испанский министр экономики объяснил парламенту страны, что к 6 июня Banco Popular уже является неликвидным и не сможет открыть свои отделения на следующий день, если эта сделка не будет проведена. Как отметил Луис де Гиндос, покупка банка позволила сохранить 60 миллиардов евро вкладчиков и не потратить на спасение банка «ни одного евро» государственных средств.

Однако это заявление удовлетворило далеко не всех. Выяснилось, что представители местных властей, державшие свои средства в Banco Popular, вывели их еще до проведения сделки. Точно так же поступили и многие инвестиционные фонды, что способствовало углублению кризиса ликвидности. Эти шаги совпали по времени с уверениями национальных властей о том, что банк выполняет все требования и функционирует в обычном режиме.

Все это не могло не вызвать множества вопросов, которые озвучили представители Социалистической партии. В частности, они интересовались, каким образом банк, испытывающий столько проблем, смог удерживаться на плаву в течение пяти последних лет. Речь идет о том, что когда ЕС вкладывал средства в спасение испанских банков, Banco Popular отказался от помощи, уверяя, что сможет увеличить свой капитал и самостоятельно справиться со сложностями. А потому решение консалтинговой компании Deloitte о том, что стоимость продажи составит один евро, стало сюрпризом для экспертов ЕЦБ. По мнению специалистов компании, оценивавших стоимость Banco Popular, она составляла «от минус двух до плюс восьми миллионов». Подобная оценка вызвала сомнения в компетентности или независимости экспертов, которые ее проводили.

Вопросы вызывает и тот факт, что недавно банк успешно прошел «тест на стресс», целью которого была оценка финансовых показателей. Эта проверка выполнялась в прошлом году, и результаты ее существенно расходятся с недавней оценкой экспертов, после которой была проведена сделка по продаже банка.

К чему приведет продажа одного из крупнейших банков Испании?

Очень многие национальные эксперты уже высказали свое мнение по поводу сделки. Роберт Торнабелл, банковский эксперт бизнес-школы Esade, уверен: если бы продажа была запрещена на ближайшие три месяца, банк смог бы справиться со сложностями. И это несмотря на то, что ко времени продажи акции Banco Popular стремительно упали – стоимость их составляла всего 32 цента. Впрочем, в долгосрочной перспективе эксперт не исключает возможности банкротства. А нынешнее правительство Мариано Рахоя не могло бы позволить себе подобного скандала, особенно в свете недавних обвинений в коррупции, выдвинутых оппозиционной партией Podemos.

На днях стало известно, что государство сможет вернуть лишь четверть тех значительных средств, которые были затрачены в свое время на помощь банку. Тем временем Santander уверяет, что сможет компенсировать потери мелких держателей акций, чьи активы стремительно упали в цене после проведения сделки выкупа. Ожидается, что количество исков о подобной компенсации будет исчисляться тысячами. Если по ним будет вынесено положительное решение, не исключено, что выплачивать компенсации по факту придется испанским налогоплательщикам. Ведь активы Banco Popular гарантировались государством, а значит, средства для выплаты будут взяты из испанской казны.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь