Банки Испании учитывают новые правила, по которым в ЕС будет подсчитываться валовой внутренний продукт

Банки Испании учитывают новые правила, по которым в ЕС будет подсчитываться валовой внутренний продукт 29.09.2014 Количество просмотров 768
  

С 1 сентября в Европе действуют новые правила подсчета валового внутреннего продукта. Без сомнения, эти требования будут принимать во внимание в своей деятельности банки Испании.

Как отмечают специалисты, подсчитанный по новым правилам ВВП ведущих европейских стран увеличится на миллиарды евро. Однако на практике это не означает, что государства стали богаче. Какие же изменения вводятся согласно новым стандартам?


Увеличивается количество статей – растет и ВВП

Основное изменение, которое произошло в европейских странах с 1 сентября, – это увеличение статей, по которым вычисляются годовые показатели ВВП. Именно это и привело к тому, что суммарный ВВП государств вырос. Некоторые эксперты уже высказались в том духе, что нововведение имеет своей целью исключительно представление статистики государств ЕС в более радужном свете. Ведь с ростом ВВП, пусть и достигнутым благодаря использованию новых правил, автоматически уменьшается государственный долг.

В то же время другие специалисты подчеркивают, что никакой политической подоплеки под этим решением нет. Суть нововведения заключается в том, чтобы получить возможность сравнивать данные по странам всего мира. ООН вела обсуждение этого метода еще с 2003 года. Результатом данной работы стало введение Системы национальных счетов, которая была утверждена в 2008 году.

Страны мира переходят на эту систему постепенно. Так, почти сразу после принятия ее начала использовать Австралия, США же перешли на новые правила только в прошлом году. В ЕС до недавних пор эти стандарты применяли Нидерланды и Франция. С 1 же сентября этого года они начнут действовать и во всех остальных странах.


К какой процедуре подсчета ВВП будут приспосабливаться банки Испании?

Теперь в ЕС будет действовать стандартизированная схема подсчета ВВП. В него будут включаться и такие статьи, как доход от деятельности проституток и средства, которые государствами расходуются на вооружение. К примеру, по статистике в Испании в настоящее время работают 96 тысяч проституток, которые в общей сложности в год зарабатывают до 4 миллиардов евро. Эта сумма также будет учтена при формировании ВВП.

Что же касается расходов на вооружение, то теперь они будут проводиться не как потребление государства, а как инвестиция. Это же правило будет действовать и при подсчете расходов на НИОКР. Ранее они учитывались как «расходы будущих периодов». Подобные расходы при реализации производственного процесса «теряются», как отмечают эксперты. Новые правила они считают более целесообразными. Ведь средства, которые расходуются на научные исследования, фактически являются вложением в будущее и становятся одним из важных пунктов при подсчете ВВП.

Что касается конкретных цифр, то пока они не опубликованы официально, так что возможность с ними ознакомиться будет представлена несколько позднее. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь