Банковская недвижимость в Испании: как оплачивают кредиты испанцы?

Банковская недвижимость в Испании: как оплачивают кредиты испанцы? 09.12.2013 Количество просмотров 1062
  

Какой бы ни была заманчивой банковская недвижимость в Испании, стоит помнить, что за ней стоят люди, которые просто не смогли рассчитаться за кредит. Причем это влияет не только на их личное благополучие, но и экономику всего королевства. Неудивительно, что среди прочих моментов ведущие экономисты отслеживают также и ситуацию с тем, насколько справляется население со своими займами. Итак, как же сегодня обстоит дело с оплатой кредитных квадратных метров?

Своими сведениями поделился Национальный институт статистики Испании. По данным учреждения, к настоящему времени полностью оплачено 50,7% жилой недвижимости из общего числа той, которая была взята в кредит.

Банковская недвижимость в Испании: половина заемщиков полностью оплатила жилье

Всего в королевстве насчитывается порядка 26 миллионов объектов недвижимого имущества. Сюда входят и те дома и квартиры, которые уже обжиты, и те, которые пока ожидают своих владельцев. А вот из общего фонда жилья Испании сейчас заселено более 18 миллионов объектов недвижимости.

Из этого числа около 28,5% - ипотечные объекты, по которым владельцы имеют задолженность. Между прочим, среди них есть не только коренные жители, но и иностранные покупатели. Ведь жилье в докризисные годы расхватали как горячие пирожки и испанцы, и инвесторы из других стран. Но не все в итоге справились с кредитом. Для кого-то ипотека стала непосильным грузом.

Кстати, ошибочно полагать, будто иностранцу легче убежать от долгов. На самом деле задолженность распространяется на все имущество должника, включая и то, которое находится вне пределов Испании. Поэтому если имеются долги, то лучше разрешать ситуацию как можно скорее, не допуская их роста. Так как кредиторы будут преследовать должника и после изъятия залоговой недвижимости, если таким образом не получится погасить долг полностью.

Залоговая недвижимость в Испании: время покупать объекты

Между тем пока одни прощаются со своим жильем из-за долгов, другие стремятся раскупить залоговые квартиры и дома, так как цены на них очень заманчивые. Банки же не прочь идти навстречу реальным покупателям, чтобы избавиться поскорее от сомнительных активов.

И речь идет не только об иностранных инвесторах. Испанцы также интересуются подобными объектами. Ведь как бы то ни было, королевство остается на тех же позициях, что и прежде: его жители предпочитают жить в собственном доме, а не съемном. От общего количества граждан страны всего 14% считают, что можно проживать в арендованном жилье. Реально же арендуют квартиры 12% испанцев, а 2,5% проживают в так называемом социальном жилье. Это означает, что они платят за крышу над головой гораздо меньше, чем другие арендаторы.

Кстати, в среднем по Евросоюзу около 40% граждан живут именно в съемном жилье. Если же рассматривать испанские регионы, то больше всего арендуют квартиры и дома жители Балеар и Канар, Каталонии. Там собственников насчитывается по 65,9, 73,3 и 74,4% соответственно. А вот в Стране Басков, Кантабрии и Астурии подавляющее большинство граждан проживает в личном жилье. Соответственно, там насчитывается 87,5, 85,6 и 84,7% собственников.

Возвращаясь к вопросу востребованности банковской недвижимости в Испании, не стоит сбрасывать со счетов и то, что банки готовы не только делать скидки, но и предоставлять кредиты. Поэтому подобный объект может стать тем единственным шансом к приобретению личного дома или квартиры для испанцев и гостей страны, которые не могут себе позволить себе покупку за собственные средства.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь