Банковская недвижимость в Испании: прогнозы несмелые, но позитивные

Банковская недвижимость в Испании: прогнозы несмелые, но позитивные 04.02.2014 Количество просмотров 1076
  

Королевство на Пиренейском полуострове активно подводит итоги 2013 года, который оказался довольно сложным для страны. Кризис, затронувший все без исключения секторы экономики, не хотел так просто прощаться с испанцами. Не исключением стала и сфера недвижимого имущества. Специалисты не торопились делать положительные прогнозы, несмотря на то, что банковская недвижимость в Испании оказалась довольно востребованной среди заграничных инвесторов. И только после того, как были получены первые данные по итогам прошлого года, эксперты поменяли свое отношение к перспективам. Так, у многих аналитиков пессимизм сменился оптимизмом, и они делают хотя несмелые, но позитивные прогнозы.

В большинстве своем специалисты рынка недвижимости предпочитают не говорить на тему снижения цен. Только некоторые из них взялись утверждать, что ценовое дно таки будет достигнуто в 2014 году. Прочие же предпочитают рассуждать на тему, будут ли расти продажи объектов в ближайшей перспективе.

Банковская недвижимость в Испании и не только: когда ее начнут раскупать активнее?

Итак, среди специалистов, уверенных в скором росте продаж, есть и Хосе Гарсиа Монтальво – эксперт из Университета Помпеу Фабра. Он считает, что ценовое дно уже достигнуто, поэтому впереди у испанского рынка недвижимости уверенный рост продаж.

Хосе Луис Руис Бартоломе не столь оптимистичен. Он убежден, что единственное, на что можно рассчитывать, – это на стабилизацию обстановки. В прибрежных провинциях иностранцы, правда, активизируются со своими покупками. Однако в целом всплеска спроса не произойдет.

Подобного мнения придерживаются и специалисты «Дойче Банка». Они убеждены, что в целом испанский сектор недвижимости ожидают позитивные сдвиги.

На чем основаны перемены настроения в среде специалистов?

Давайте же взглянем на ситуацию в сфере недвижимого имущества, чтобы понять, чем обоснован оптимизм специалистов. А повод для хорошего настроения действительно есть. Это небольшой, но уверенный рост экономических показателей. Благодаря этому эксперты смогли заявить о выходе экономики из рецессии.

Но есть еще один повод для улучшения настроений в среде специалистов – существенный рост покупок жилья и нежилых объектов иностранцами. По мнению аналитиков банка La Caixa, очень маловероятно, что залоговая недвижимость в Испании продолжит дешеветь большими темпами. Скорее всего, и ипотечный, и жилищный рынок начнет оживать, так как экономисты прогнозируют снижение уровня безработицы.

Впрочем, нельзя закрывать глаза и на тот факт, что в целом 2013 год был завершен с отрицательным показателем по приросту числа продаж. Тем не менее аналитики оптимистичны, так как считают, что сухие цифры не отражают всей картины. Ведь налицо позитивная динамика, которая укрепится, даже если экономика страны не сможет порадовать большими успехами.

Кстати, эксперты «Дойче Банка» в своем прогнозе отмечают, что у Испании есть все шансы не только исправить ситуацию в лучшую сторону: не исключено, что страна станет одним самых перспективных направлений на европейском рынке.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь