Наверх

Безработица в Испании падает в результате упрощения порядка трудоустройства иностранцев

Дата: 19.09.2022

Автор: Азбука Испании

Безработица в Испании падает в результате упрощения порядка трудоустройства иностранцев
Безработица в Испании падает в результате упрощения порядка трудоустройства иностранцев
Фото: Pexels

Безработица в Испании падает в результате упрощения порядка трудоустройства иностранцев

Безработица в Испании является одной из самых больших проблем в стране, однако нынешние тенденции дают надежду на положительный исход. Благодаря недавним изменениям на рынке труда вакансии в основных сферах экономики страны не остаются открытыми, что позволяет стране стремительно восстанавливаться после длительного кризиса, вызванного пандемией.

Одной из многих тем для обсуждения, возникших прошлым летом, стало отсутствие официантов и кухонного персонала в барах и ресторанах по всей стране. Владельцы заведений ресторанного бизнеса жаловались на нехватку специалистов. Персонал же в свою защиту приводил такие факты, как низкие зарплаты, предлагаемые работодателями, и, прежде всего, отсутствие достойного отдыха.

Только 15% всех контрактов, подписанных в этом году, являются бессрочными контрактами на полный рабочий день.

Кто бы ни был прав, реальность такова, что по крайней мере в столице большинство вакансий, освободившихся в летний сезон, были востребованы иностранными специалистами. В этом можно легко убедиться, пройдя по некоторым районам с наибольшим количеством баров в Мадриде, таким как улицы Понсано, Ибица или Менендес Пелайо.

Статистические данные, предоставленные Министерством труда Испании, не оставляют места для сомнений. Уровень зарегистрированной безработицы в августе снизился на 12,28% по сравнению с прошлым годом. Только среди испанских работников падение составило 11,32%, а среди иностранцев - не менее чем на 18,68%. За последние двенадцать месяцев, в то время как безработица в Испании среди иностранцев снизилась на 23,73%, в целом падение составило 15,59%.

В конце прошлого месяца было зарегистрировано в общей сложности 2 924 240 безработных, из которых 356 776 (чуть более 12,2%) были уроженцами других стран, а 2 567 464 (87,8%) - гражданами Испании. Чуть более года назад, в августе 2021 года, иностранцы составляли 13,16% от общего числа безработных, а испанцы - остальные 86,84%.

Показатель безработицы среди иностранцев - самый низкий за последние пять лет, а если учесть статистику только по мужчинам, то в июне этого года был зафиксирован самый низкий показатель - 143 023 человека, что на 67 человек меньше, чем в августе. Что касается женщин, то в июле и августе 2018 года были зафиксированы наилучшие показатели.

Динамика, которую показывает безработица в Испании среди иностранных работников, соответствует динамике регистрации в Фонде Социального Страхования. Показатель в 2 419 877, зарегистрированный в августе, является самым высоким за всю историю. По сравнению с августом 2021 года эта цифра выросла почти на 216 000 человек.

Не существует экономической деятельности, которая не отражала бы различия между гражданами страны и иностранцами. Возможно, самым наглядным примером является сектор услуг. По данным Министерства труда зарегистрированная безработица в Испании в основной сфере экономики страны снизилась на 11,72% по сравнению с прошлым годом, а среди иностранцев - на 20,95%.

В сельском хозяйстве безработица в Испании в целом снизилась на 12,72%, а для иностранцев на 16,2%. В секторе промышленности разница несколько меньше (-12,4%). Аналогичная ситуация наблюдается в строительстве (-14,14%).

Сегодня безработица в Испании сильно подвержена влиянию найма иностранных граждан. С новой реформой регламента Миграционной службы страны, которая упрощает получения права на работу уроженцам третьих стран, испанский рынок труда ими переполнен.



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий