Брак в Испании: как поздравляют друг друга пары в Каталонии

Брак в Испании: как поздравляют друг друга пары в Каталонии 26.04.2017 Количество просмотров 686
  

Планируя заключить брак в Испании, влюбленные, скорее всего, будут соблюдать все традиции, которые чтут будущие супруги в этой стране. Речь идет даже не о Дне Святого Валентина. У влюбленных Каталонии есть собственный праздник: День Святого Георгия, который с размахом отмечали в Барселоне в минувшее воскресенье. Эта традиция настолько древняя и интересная, что сегодня она претендует на место в списке мировых достопримечательностей, относящихся к нематериальному наследию.

Каждый год 23 апреля в день Святого Георгия, или, как его называют каталонцы, Сан-Жорди мужчины дарят своим избранницам розу, а те, в свою очередь, дарят своим возлюбленным книгу. Эта традиция насчитывает уже сотни лет. Правда, в последние годы она несколько видоизменилась: сегодня книги получают и женщины, а цветы дарят не только возлюбленным, но и матерям, дочерям, друзьям и коллегам. Учитывая это, каждый год накануне праздника во всех городах Каталонии на улицах устанавливаются специальные киоски, где все желающие соблюсти традицию могут приобрести подарки для тех, кого они хотели бы поздравить.

В интервью онлайн-порталу TheLocal один из жителей Барселоны говорит об этом празднике так: «Это особенный день. Все улицы украшены цветами и книгами, и город выглядит очень нарядным». По улицам Барселоны в минувшее воскресенье прогуливались сотни влюбленных пар, и каждая женщина непременно несла розу, которую только что получила от своего избранника.

Продавцы, предлагающие соответствующие товары, заранее подсчитали, что только в воскресенье в Каталонии, население которой составляет семь с половиной миллионов человек, будет продано шесть миллионов роз и около полутора миллионов книг. 23 апреля каталонские владельцы книжных магазинов делают 5-8 % своего годового оборота, отметила секретарь каталонской Ассоциации продавцов книг Мария Марин.

Как отметили испанский день влюбленных те, кто планирует заключать брак в Испании, проживая в Каталонии?

В воскресенье улицы Барселоны были не только нарядными: повсюду слышалась музыка, создавая неповторимое праздничное настроение. А в книжных киосках, установленных на многих улицах, можно было приобрести книги с автографами авторов, которые раздавали их тут же.

Святой Георгий стал покровителем Каталонии еще в 15 веке. По легенде он спас принцессу, убив своим копьем дракона. Кровь дракона брызнула на бутон розы, и он раскрылся, а Святой Георгий подарил эту розу спасенной принцессе. Начиная с 1931 года 23 апреля в Барселоне каждый год устраивают книжную ярмарку. Она приурочена не только ко Дню Святого Георгия, но и к очередной годовщине со дня похорон знаменитого испанского писателя Мигеля де Сервантеса в 1616 году. С 30-х годов прошлого века традиция дарить в этот день книги соблюдалась неукоснительно, даже в годы диктатуры Франко, когда открытая продажа книг на каталанском языке была запрещена.

Необычная каталонская традиция вызвала большой интерес за рубежом. Так, в этом году в Барселону приехала делегация из Китая, оценивающая возможности ввести такую же традицию и в азиатских странах. В Каталонию приехали и представители других государств. Как отметили участники делегации из Гейдельберга, День Святого Георгия – это уникальное событие, подобного которому нет больше нигде в мире.

Учитывая это, представители каталонской Книжной палаты планируют обратиться в ЮНЕСКО с просьбой признать этот праздник нематериальным наследим человечества. По их словам, он вполне отвечает всем необходимым критериям: существует в течение долгого времени, служит проявлением определенной национальной культуры и имеет будущее, отметил президент Палаты Антони Даура. Инициатива уже поддержана региональным правительством Каталонии и центральным правительством Мадрида – редкий пример кооперации местных и национальных властей на фоне трений, вызванных стремлением Каталонии к независимости. Но праздник Святого Георгия, как оказалось, стоит выше политики.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь