Брак в Испании – высокая вероятность стать родителями близнецов?

Брак в Испании – высокая вероятность стать родителями близнецов? 02.06.2016 Количество просмотров 22862
  

Статистика свидетельствует: в последние годы у пар, заключивших брак в Испании, рождается все больше близнецов. В 2014 году было рождено 18 746 близнецов – более свежей статистики по этому вопросу пока нет. Как уверяет Национальный институт статистики, в 2,29 % случаев из всех зарегистрированных рождений в 2014 году рождалось более одного ребенка. У 9493 супружеских пар родились близнецы, у 117 – тройняшки. Другими словами, 22,9 рождений на каждую тысячу – это рождение двойняшек или тройняшек.

Данная статистика означает, что Испания находится на одном из лидирующих мест в Европе по многоплодным родам. Такой вывод можно сделать также на основании исследования, которое было проведено в 2013 году в 29 европейских странах. Материалом для него послужили данные за 2010 год. По этому показателю Испанию на тот момент превосходили только Кипр, где на каждую тысячу родов приходилось 25,1 многоплодных, в Чехии этот показатель был равен 21 и в Дании – 20,9. Примечательно, что согласно результатам сравнения этого исследования с аналогичными, проведенными в 2008 и 2004 годах, количество многоплодных родов снижается во всех европейских странах, за исключением Испании, где их число растет.

Несмотря на это, в королевстве нет специальной службы, которая отслеживала бы именно такие семьи. В Национальном институте статистики собираются данные о семьях, в которых дети живут с одним родителям, а службы здравоохранения ведут учет многодетных семей. А потому для того чтобы отследить количество двойняшек, родившихся в тот или иной период, необходимо обратиться к информации о рождениях, которая доступна в Национальном институте статистики. Она показывает, что с 1999 по 2014 годы в Испании родилось 262 302 близнецов и двойняшек, причем в течение этого периода отмечается существенный рост. Если в 1999 году двойняшек и близнецов в Испании родилось 10 914, то в 2014-м их было уже 18 746. Максимум был зафиксирован в 2009 году – 19 674. После этого наблюдается небольшой спад, который специалисты склонны связывать с кризисом.

Если бы все дети, родившиеся в Испании после многоплодных беременностей, жили в одном городе, то его размер был бы примерно равен размеру Хихона. А если добавить сюда еще и их родителей, то размеры города увеличились бы до размеров Малаги – шестого по величине города королевства.

Почему же в Испании рождается так много двойняшек? Как отмечают специалисты, основная причина этого – применение технологий по лечению бесплодия. С 1983 года (именно в этом году в Испании начали применяться новые методы лечения бесплодия) и до 2014 года количество многоплодных родов выросло на 287 %, то есть почти в три раза.

Помимо этого свою роль играет и увеличение возраста женщин, решивших обзавестись детьми. По такому показателю, как количество рожениц в возрасте более 35 лет, Испания находится на втором месте после Италии. В королевстве на долю таких матерей приходится 29,5 % родов, а в Италии – 43,7 %. Неудивительно, что семьи, желающие обзавестись детьми, все чаще обращаются по этому поводу к современным методам лечения. Испания находится на третьем месте в Европе по количеству подобных медицинских манипуляций, уступая только Франции и Германии.

В то же время не стоит забывать, что возраст матери является также одним из факторов, способствующих рождению близнецов. Известно, что шанс многоплодной беременности у женщин в возрасте от 25 до 35 лет возрастает в четыре раза по сравнению с более молодыми матерями.

Имеется и еще целый ряд других факторов:

Роль некоторых из этих факторов не подтверждается традиционной наукой, тем не менее они часто фигурируют на страницах различных изданий.

Брак в Испании увенчался рождением близнецов. Сколько таких детей рождается «из пробирки»?

Как ни странно, но точную информацию по этому поводу получить сложно, во многом вследствие того, что далеко не все центры, занимающиеся современными методами лечения бесплодия, предоставляют соответствующую информацию. Последние данные испанского Общества рождаемости относятся к 2013 году, но в этих данных фигурирует информация, полученная только от половины центров, предлагающих искусственное оплодотворение, и 63 % центров, предлагающих ЭКО. Стоит также учесть, что 25-30 % пациентов таких центров – это иностранцы.

Тем не менее известно, что большая часть многоплодных беременностей является результатом ЭКО, так как в 71 % подобных процедур в матку пересаживаются два эмбриона, а законом допускается и пересаживание трех. Но даже если подсаживается один эмбрион, применение препаратов в процессе такого лечения повышает вероятность того, что этот эмбрион позже разделится на два и в результате родятся идентичные близнецы.

Вот почему в 22,86 % процедур ЭКО рождаются близнецы. При искусственном оплодотворении это количество снижается до 11 %. В целом вероятность рождения близнецов, зачатых естественным путем, составляет 0,4 %, а двойняшек – 1,1 %. Этот показатель в случаях применения современных процедур может повышаться до 20-30 или даже до 40-50 %.

Как отмечают многие врачи, зачастую парам, прибегающим к искусственным способам зачатия, пересадка двух эмбрионов предлагается даже тогда, когда в этом нет необходимости. А когда требований по ограничению количества пересаживаемых эмбрионов не было, то нередко пересаживались пять или даже шесть. Но по мере того, как лечение становится все более эффективным, сегодня даже пересадка трех – уже редкость.

С чем связана необходимость пересадки двух эмбрионов? Это значительно повышает шансы на успех процедуры, которые составляют 25 % в случае одного эмбриона и 41 % - в случае двух. К сожалению, далеко не все пациенты, соглашающиеся на рождение двойняшек, объективно представляют себе связанные с этим сложности – как медицинского, так и финансового плана. Но так как лечение бесплодия – это весьма дорогостоящая процедура, то многие будущие родители предпочитают риск рождения двойняшек риску вообще не получить результата.

В ближайшем будущем, как полагают специалисты, количество близнецов в Европе будет сокращаться, так как врачи будут реже пересаживать больше одного эмбриона. Тем временем проводится информационная работа среди пациентов, которым объясняют, что многоплодная беременность – это всегда риск и для матери, и для ребенка. Для матери это риск развития диабета, гипертонии, тромбоза, повышенный риск преэклампсии. Для ребенка – недоношенность: 70 % близнецов рождаются до 37 недели, а риск рождения детей весом менее одного килограмма при многоплодных беременностях в восемь раз выше, чем при обычных. Все это стоит учесть будущим родителям, мечтающим о рождении не одного, а сразу двух или даже трех детей.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь