Брак в Испании заключен гражданами России. Имеют ли право на испанское гражданство их дети?

Брак в Испании заключен гражданами России. Имеют ли право на испанское гражданство их дети? 15.05.2014 Количество просмотров 10388
  

Гражданам России, которые заключают брак в Испании и планируют обзаводиться детьми, стоит знать: если ребенок родится на территории королевства, он будет иметь право на получение гражданства этой страны. Однако не стоит полагать, что это право будет реализовано уже по самому факту рождения. Родителям придется предпринять определенные действия и убедиться в том, что выполняются некоторые требования. Но их ребенок, бесспорно, может претендовать на то, чтобы стать гражданином Испании.

Первое и самое главное условие – малыш должен родиться на территории королевства. А второе – на момент подачи заявления о получении гражданства он должен проживать в Испании на протяжении не менее года непосредственно перед тем, как его родители подадут документы.


Брак в Испании заключен. Нужно ли наличие вида на жительство для получения ребенком гражданства?

Есть и еще одно обязательное условие для тех, кто хотел бы обеспечить испанское гражданство для своего ребенка. На момент подачи заявления он должен проживать на территории страны законно, то есть иметь резиденцию. При этом наличие резиденции у обоих родителей не является обязательным требованием, но весьма желательно. Вид на жительство для ребенка оформляется по упрощенной процедуре, причем он получает тот же тип резиденции, что и его родители. К примеру, если один из родителей имеет ВНЖ без права работать, то ребенок получает точно такой же и на тот же срок.

Какие документы необходимы для того, чтобы подать заявление на получение ребенком испанского гражданства? В первую очередь это карточка резидента, которая будет служить доказательством легитимности пребывания малыша на территории страны. Далее родителям необходимо будет предоставить карточку резидента хотя бы одного из них. Потребуются паспорта мамы, папы и ребенка, а также его свидетельство о рождении, переведенное, если необходимо, на испанский язык.

В перечень обязательных документов входит также медицинская страховка и документы на квартиру, где проживает ребенок. В качестве таких документов выступают выписка из Nota Simple и купчая, составленная нотариусом. Ребенок обязательно должен иметь прописку.

Еще одно важное требование: родители должны предоставить определенные финансовые гарантии. Как правило, подаются выписки с банковских счетов, подтверждающие, что на них имеется не менее 35 тысяч евро. Помимо этого, можно оформить документы о наличии долей в испанских компаниях или акций предприятий королевства.

Если какие-то документы выданы на русском языке, перед подачей их нужно обязательно перевести на испанский. Перевод должен быть выполнен присяжными переводчиками, входящими в утвержденный Министерством иностранных дел Испании список.

Если все документы готовы, их можно подать в Registro Civil по месту жительства. Для этого сначала нужно записаться на прием, имея в виду, что во многих городах Испании в органы ЗАГС очередь может быть на несколько недель или даже на несколько месяцев вперед. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

--> --> Ловушка здесь