Брак в Испании заключен в зрелом возрасте. Удастся ли выучить испанский?

Брак в Испании заключен в зрелом возрасте. Удастся ли выучить испанский? 04.04.2017 Количество просмотров 1481
  

Интернациональные браки в Испании заключают не только молодые люди: среди будущих невест испанских мачо есть немало женщин в возрасте далеко за 30. И многих из них волнует вопрос: удастся ли им в совершенстве овладеть испанским? Ведь считается, что чем человек старше, тем сложнее ему будет выучить иностранный язык – и тем более начать говорить на нем в совершенстве.

На самом деле мнение о том, что в определенном возрасте за изучение иностранного языка и браться не стоит – это не более чем миф. И подтверждением этого факта может служить пример венгерки Като Ломб, которой уже во взрослом возрасте удалось в совершенстве овладеть не одним, а сразу несколькими языками. Первое издание ее книги «Полиглот: как я изучаю языки» вышло в Венгрии еще в 1970 году, а несколько лет назад книга была переиздана на Западе и имела огромный успех. И действительно, у этой женщины есть чему поучиться. В возрасте 86 лет она свободно говорила на 16 языках, причем владела ими на таком уровне, что зарабатывала себе на жизнь синхронными и литературными переводами. Среди этих языков были и языки совершенно разных групп: английский, русский, румынский, болгарский, голландский, иврит, японский и китайский.

В своей книге Ломб утверждает: своими знаниями она обязана отнюдь не врожденным талантам, а исключительно настойчивости и упорству. Более того, женщина уверена: вопреки распространенному мнению, взрослому человеку гораздо легче выучить иностранный язык, нежели ребенку, потому что взрослый может осознанно подходить к освоению новых навыков, в том числе и навыка изучения языка.

Во втором издании своей книги, которое вышло в 2010 году на английском языке, Ломб раскрывает формулу, которая, по ее опыту, является ключевой для успешного освоения языка во взрослом возрасте. Она уверена: в конечном итоге результат зависит исключительно от мотивации. Если человек действительно заинтересован в том, чтоб получить результат, и готов потратить на это время, то и возраст ему не помеха.

Как быстро заговорить на испанском, заключив брак в Испании?

У тех, кто заключает брак в Испании и переезжает в эту страну, появляются идеальные условия для освоения языка, ведь они полностью погружаются в соответствующую атмосферу. Мнение о том, что языковое погружение – это лучший способ овладеть языком, вовсе не является мифом. Осознание того, что язык можно изучать в идеальных условиях, может многое добавить к уверенности в себе. По мнению Ломб, такой вещи, как способность к языкам, не существует – а это значит, что успеха в этом деле может добиться абсолютно каждый.

Итак, обретя веру в себя, нужно настроиться на долгосрочную работу. Очень важно, чтобы первоначальный запал не иссяк очень быстро, как это нередко бывает. Для этого нужно, с одной стороны, не слишком себя принуждать, но с другой – не прекращать работы.

Чтобы занятия не надоели слишком быстро, стоит постоянно менять вид деятельности. Вместо того чтобы постоянно корпеть над учебниками и тетрадями, время от времени стоит смотреть испанские фильмы, слушать музыку – или просто выходить погулять и пообщаться с новообретенными испанскими друзьями.

Еще один совет, который венгерский полиглот дает всем, кто изучает иностранный язык, – постоянно переводить в своей голове повседневные выражения и названия окружающих предметов. Этот навык вырабатывается очень быстро и позволяет начать думать на испанском, пусть всего по несколько минут в день.

Ключевой момент при изучении языка – постоянство и настойчивость. Лучше заниматься 10 минут каждый день, чем 2 часа раз в неделю. Имея возможность постоянно находиться в испаноязычной среде, выполнить это требование будет не так уж сложно. А учитывая такую сильную мотивацию, как желание начать свободно общаться на испанском со своим новоиспеченным супругом, можно не сомневаться: успехи в языке не заставят себя долго ждать.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь