Будут ли жители королевства платить налог на недвижимость в Испании или арендную плату?

Будут ли жители королевства платить налог на недвижимость в Испании или арендную плату? 02.12.2014 Количество просмотров 695
  

Как известно, вариантов обзавестись собственным местом для проживания, о какой бы стране ни шла речь, имеется всего два: покупка жилья или его аренда. При этом процент тех, кто предпочитает тот или другой вариант, может существенно отличаться от государства к государству. Так, до кризиса выплачивать налог на недвижимость в Испании, то есть быть собственником жилья, предпочитало подавляющее большинство жителей страны. Традиционно испанцы стремятся к тому, чтобы быть владельцами дома или квартиры, в которых они живут, и полагают: снимать жилье – это пустая трата денег. Однако кризис внес в менталитет жителей королевства определенные коррективы и сказался на статистике, отражающей популярность аренды недвижимости.

Когда испанский строительный бум достиг своего пика (2007 год), арендовать жилье предпочитали всего 6,3 % жителей страны. Однако к 2011 году таких стало уже 15 %, а в ближайшие три года эта цифра увеличилась до 19 %. Подобные показатели являются для Испании рекордными. Однако они все же продолжают оставаться существенно ниже среднеевропейских, которые вот уже несколько лет держатся на уровне 30 %.

Ситуация в королевстве такова, что все больше его жителей предпочитают не приобретать недвижимость, пусть даже по ипотеке, а арендовать жилье. Тем более что ежемесячные взносы по ипотеке не слишком отличаются по размеру от арендных платежей.


Что мешает жителям королевства начать выплачивать налоги на недвижимость в Испании?

Как полагают специалисты, количество желающих стать владельцами жилья со временем может начать увеличиваться. В настоящее же время к этому существуют два объективных препятствия:

Цены на недвижимость в королевстве продолжают падение, пусть и не столь впечатляющими темпами, как раньше. Это приводит к тому, что многие потенциальные покупатели не торопятся делать приобретение. Их расчет вполне понятен: дождаться нижнего пика цены и только после этого совершить самую выгодную покупку, сэкономив несколько тысяч евро.

Те, кто пока может позволить себе только аренду недвижимости, утешаются простыми соображениями: арендная плата – небольшая цена за комфорт и возможность жить отдельно от родителей и родственников. К тому же арендаторам не приходится вкладываться в ремонт и иметь другие траты, неизбежные для тех, кто является собственником жилья.

Есть и такие испанцы, кто уверен: аренда для них лучший выход, ведь не исключено, что им удастся получить более выгодную работу в другом регионе страны и переехать. Не торопятся обзаводиться жильем те, кто планирует в ближайшем будущем увеличение семьи. Во всех этих и подобных случаях отказаться от существующей аренды и найти новую жилплощадь на тех же условиях будет гораздо легче, нежели продавать собственную квартиру, а затем приобретать новую.

Безусловно, аренда - это для многих испанцев более реальная перспектива, чем покупка жилья. Даже если расходы на арендные платежи сопоставимы с ипотечными ежемесячными взносами, не стоит забывать: при покупке квартиры в ипотеку необходимо вносить довольно значительную первоначальную сумму. Она имеется далеко не у всех.

Тем не менее испанцам, у кого есть подобная возможность, стоит задуматься о приобретении недвижимости в собственность. Ведь ипотечные ставки сегодня находятся на рекордно низком, менее 2,5 % годовых, уровне. Подобных условий оформления ипотеки в Испании до сих пор никогда не было.

Учитывая все это, не приходится сомневаться: у большинства испанцев, до сих пор не решивших свой квартирный вопрос, сегодня есть немало пищи для размышления. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь