Чего ожидать от рынка недвижимости королевства тем, кто готов платить налог на недвижимость в Испании?

Чего ожидать от рынка недвижимости королевства тем, кто готов платить налог на недвижимость в Испании? 18.01.2016 Количество просмотров 915
  

Немало россиян регулярно выплачивают налоги на недвижимость в Испании, став владельцами жилья в этой стране в те годы, когда цены на испанском рынке сделали покупку выгодной как никогда. Сегодня по понятным причинам поток покупателей из нашей страны в королевстве изрядно поредел. Однако статистика показывает, что Испания все же остается в списке стран, которые видятся наиболее привлекательными для россиян, решивших стать обладателями зарубежной недвижимости. Какого развития событий можно ожидать на испанском рынке в текущем году?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо коротко обрисовать, как развивалась ситуация в прошлом году. Несмотря на очевидное улучшение экономической ситуации в стране, большинство испанцев пока могут позволить себе покупку недвижимости только с использованием ипотечного кредитования. Повышение интереса к ипотеке наблюдается уже в течение 17 месяцев подряд – количество выданных кредитов начало увеличиваться после выраженного падения на протяжении предыдущих 57 месяцев. В немалой степени этому способствовало то, что Еврибор – ставка, применяемая для расчета большинства процентных ставок по ипотечным кредитам, – снизилась в течение 2015 года на 80 %, достигнув уровня 0,059 %.

Однако Испании все еще приходится иметь дело с огромным уровнем безработицы и преобладанием на рынке труда временных контрактов. В результате даже многие работающие испанцы не ощущают стабильности, продолжают опасаться потери работы и, конечно, не помышляют в таких условиях о покупке жилья. А потому сегодня, когда многие банки снова готовы кредитовать ипотеку, когда цены на недвижимость снизились почти вполовину и процентные ставки бьют все рекорды, очень немногие испанцы могут получить пользу от сложившейся ситуации, решив приобрести жилье в кредит. К тому же не стоит забывать и о первоначальном взносе. Статистика показывает, что в среднем испанские банки готовы кредитовать лишь до 77 % стоимости приобретаемого жилья.

Тем не менее доля недвижимости, приобретаемой с помощью ипотеки, растет. Если в 2014 году около 70 % сделок на рынке недвижимости заключались на условиях немедленной оплаты, то к концу 2015 года это количество снизилось до 57 %.

Еще один фактор, который оказывает значительное влияние на нынешнее состояние испанского рынка, – это количество нераспроданных домов и квартир. Специалисты расходятся во мнении, сколько именно невостребованных объектов имеется на сегодняшний день в Испании. Наиболее пессимистичная статистика утверждает, что их число составляет 1,6 миллиона, около 40 % из которых отличает неудобное расположение, что делает их практически нереализуемыми. Правительство оперирует более оптимистичными цифрами, уверяя, что в Испании остаются непроданными всего около 600 тысяч объектов, 25 % из которых продать практически нереально.

Положительные тенденции испанского рынка недвижимости

Несмотря на эти проблемы, в прошлом году наблюдались определенные признаки, позволяющие четко говорить об улучшении ситуации на рынке недвижимости Испании. Прежде всего это тот факт, что все три основных индикатора состояния рынка – количество сделок, количество одобренных заявок на ипотечные кредиты и уровень цен – продемонстрировали положительную динамику впервые с того момента, как лопнул испанский «пузырь».

По итогам третьего квартала Национальный институт статистики отметил повышение цен практически во всех регионах страны, начиная с 0,8 % в Ла-Риохе до 8,4 % на Балеарских островах. Как и ожидалось, рост числа одобренных заявок на получение ипотечных кредитов привел к увеличению количества сделок купли-продажи, который наблюдался на протяжении 14 месяцев подряд. Правда, в октябре рост замедлился. Однако не имея итогов всего года, пока сложно сказать, было ли это началом новой тенденции снижения темпов роста.

Каковы прогнозы специалистов на будущий год?

Многие эксперты, учитывая данные статистики, сходятся во мнении: в 2015 году рынок недвижимости Испании достиг своего дна. И несмотря на то, что ситуация пока остается достаточно неустойчивой, в 2016 году она, скорее всего, не ухудшится, хотя, возможно, и значительных улучшений не произойдет. Зарубежные инвесторы продолжают проявлять повышенный интерес к испанской недвижимости и будут стимулировать рынок. Помешать этому может только уменьшение количества востребованных объектов, которые будут предлагаться для продажи в Испании.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь