Чего ожидать тем, кто хотел бы приобрести недвижимость в Испании от банков или у владельцев? Часть вторая

Чего ожидать тем, кто хотел бы приобрести недвижимость в Испании от банков или у владельцев? Часть вторая 28.05.2017 Количество просмотров 666
  

Покупателям, которые собираются приобрести недвижимость в Испании от банков или квартиру на вторичном рынке, безусловно, будет интересно, каким образом проходит процесс оформления сделки. А потому продолжаем следить за историей покупательницы жилья на побережье Коста-Бланка, которую приводит на своих страницах портал Spanishpropertyinsight.

Итак, подходящий вариант был найден. Чтобы закрепить за покупателем выбранную недвижимость, в Испании действует практика заключения предварительного контракта. Прежде чем его подписать, покупательница убедилась в том, что на недвижимость имеется документ под названием Cedula de Habitabilidad, подтверждающий возможность ее использования для проживания, а также разрешение на перепланировку, которая проводилась предыдущими владельцами. В подписанном контракте, помимо размера выплачиваемого первоначального депозита, был указан и срок совершения сделки: она должна была состояться через 6-8 недель. Так как покупательница была готова полностью оплатить покупку из собственных средств, этот срок ее вполне устраивал.

После подписания контракта женщина вернулась на родину, в Ирландию, довольная, что ей удалось найти подходящий вариант. Так как она уже не в первый раз приобретает недвижимость в королевстве, ей не нужно было оформлять NIE, но было решено открыть еще один банковский счет. В этом помог нанятый для сопровождения сделки испанский адвокат, услуги которого ирландка оплатила заранее.

Через несколько дней после возвращения на родину покупательница получила письмо от адвоката, которое извещало ее: несмотря на то, что разрешение на перепланировку было оформлено по всем правилам, проведенные изменения не были внесены в документы на недвижимость. Связавшись с риэлтором, покупательница получила иную версию происходящего: агент уверял ее, что проблем с третьей спальней не возникнет, так как она была переделана из гаража, который находится на территории вполне законно, а перевести его в разряд жилых помещений будет несложно. Но на территории находился еще и бассейн, который не был отражен в документах на виллу.

Далее возникла еще одна сложность: юрист, услугами которого пользовалась покупательница, сообщил, что по документам площадь недвижимости составляет 90 кв. м, однако реальная ее площадь достигает 98 кв. м. Чтобы прояснить этот вопрос, необходимо нанять архитектора. А чтобы узаконить бассейн, покупателю необходимо получить согласие на его наличие от всех членов сообщества жильцов. Это должно было занять не менее нескольких месяцев. По истечении этого времени продавец мог обратиться к нотариусу и внести все изменения в документы на недвижимость, чтобы их узаконить.

Риэлтор предложил покупателю такое решение: не откладывать сделку, но удержать часть денег до тех пор, пока все проблемы не будут решены. Однако оказалось, что оставшуюся часть денег покупательница должна будет выплатить в любом случае, даже если перепланировку не удастся узаконить. Естественно, такой вариант развития событий ее не устраивал. Она обратилась к продавцу с просьбой снизить стоимость недвижимости, так как подписание контракта откладывается минимум на пять месяцев.

Какие советы можно дать будущим покупателям на основании этого примера? Как уверяет героиня материала, первое, что нужно сделать, – это получить как можно больше информации о том регионе, где планируется покупка, и предварительно съездить туда отдохнуть. Если речь идет об Испании, обязательно стоит поторговаться, задать как можно больше вопросов - и ни один ответ не принимать на веру.

Советы от экспертов тем, кто собирается приобретать недвижимость в Испании от банков или «вторичку» у владельца

Комментируя этот случай, портал Spanishpropertyinsight тоже дает несколько советов потенциальным покупателям:

Покупая недвижимость в Испании, необходимо всегда иметь в виду: не исключено, что в будущем ее придется продавать. А потому приобретать явный неликвид не стоит, даже если выбранный домик или квартира самому покупателю очень понравилась.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь