Чем грозит невыплата ежемесячных платежей по ипотеке, взятой в банке Испании?

Чем грозит невыплата ежемесячных платежей по ипотеке, взятой в банке Испании? 29.12.2017 Количество просмотров 632
  

Далеко не все испанцы и зарубежные покупатели, решившие обзавестись жильем в Королевстве, могут позволить себе сразу же оплатить полную его стоимость. К их услугам – ипотечные кредиты, которые предоставляют банки Испании. Прежде чем взять кредит, разумный покупатель обязательно оценивает свои финансовые возможности: сможет ли он ежемесячно и в течение многих лет выплачивать банку нужную сумму? Однако далеко не всегда жизнь складывается так, как планируется. Поэтому многих потенциальных ипотечных заемщиков интересует вопрос: что будет, если они пропустят сроки ежемесячно платежа – всего один раз?

Специалисты отмечают: если это произошло один раз, повода паниковать нет. Однако заемщик должен иметь в виду, что подобная просрочка все же будет иметь определенные последствия, о которых нужно знать заранее.

В каждом ипотечном договоре указывается период, в течение которого необходимо внести очередной платеж. В большинстве случаев это первый день каждого месяца, хотя возможны варианты. Как правило, банки дают своим клиентам период в 15 дней, уложившись в который заемщик может не волноваться о возможных санкциях в его сторону. Однако некоторые банки распространяют свою благосклонность лишь на 7-дневный период, поэтому данный вопрос стоит обязательно прояснить при заключении договора.

Если оплата не поступила в этот срок, банк начисляет пеню за просрочку платежа. Величина такой пени может быть разной в зависимости от размера и вида кредита, а также особенностей заключенного договора. Как правило, она составляет от 4 до 5 % просроченной суммы. Кому-то это может показаться каплей в море – и тем не менее банки делают неплохие деньги на пенях за просроченные ипотечные платежи.

Однако необходимо иметь в виду, что информация даже об одной просрочке неизбежно поступает в кредитное бюро – но только в том случае, если платеж просрочен более чем на 60 дней. Другими словами, у заемщика, как правило, есть два месяца, чтобы без последствий внести платеж. Если этого не будет сделано, его кредитная история существенно пострадает.

Может ли банк Испании начать процедуру ареста собственности?

Многие заемщики, допуская возможность просрочки платежа, полагают: и пеня, и ухудшение кредитной истории – это не так страшно, главное – чтобы банк не начал процедуру ареста недвижимости. Может ли банк это сделать, если просрочен всего один платеж? В подавляющем большинстве случаев – нет. Процедура ареста недвижимости является слишком сложной и затратной для банка, хотя многим может казаться обратное. Тем не менее после того, как просрочка платежа составляет более 90 дней, заемщик вправе ожидать письма от банка, где будет сообщаться, что он не выполняет свои обязательства по кредиту и у него есть 90 дней, чтобы внести платеж.

Что делать добросовестным заемщикам, которые понимают, что в силу определенных причин они не смогут внести очередной платеж? В этом случае лучше всего сразу же обратиться в банк и сообщить об этом, как бы ни было неприятно сознаваться в своей временной финансовой несостоятельности. Но на практике банки относятся к таким клиентам более благосклонно и могут пойти на уступки, не применяя штрафных санкций. Как правило, эти уступки заключаются в том, что банк продлевает период внесения очередного платежа.

Лучший способ избежать подобных проблем – сделать выплаты по ипотеке автоматическими, то есть каждый месяц со счета будет списываться определенная сумма. Как правило, это дисциплинирует заемщика и избавляет его от соблазна потратить деньги, предназначенные в уплату за ипотеку, на что-то другое.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь