Что делать, если не получается вовремя выплатить ипотеку в Испании?

Что делать, если не получается вовремя выплатить ипотеку в Испании? 30.01.2015 Количество просмотров 1317
  

Практика выселения ипотечных должников в последние годы в королевстве уже не применяется в тех масштабах, какие наблюдались сразу после кризиса. Тем не менее невыплата взносов по ипотеке в Испании грозит должникам серьезными проблемами. С ними уже столкнулись и многие граждане королевства, и наши соотечественники, которые являются резидентами этой пиренейской страны. Что же делать заемщику, который по каким-то причинам оказался в ситуации, когда он не может продолжать выполнять свои ипотечные обязательства?

Основной совет, который дают в этом случае специалисты, таков: необходимо постараться решить проблему как можно быстрее, не дожидаясь, пока сумма долга перед банком станет астрономической. Пути решения здесь могут быть различными. И первое, что нужно сделать, – это обратиться в банк, который выдал кредит, и начать переговоры по урегулированию сложившейся ситуации.


Что может предложить банк тем, кто оказался не в состоянии выплачивать ипотеку в Испании?

Варианты здесь могут быть такие:

Решение будет зависеть от того, насколько велика сумма долга и может ли заемщик оплачивать хотя бы его часть. Возможна ситуация, когда у клиента банка имеется страховка, благодаря которой он сможет покрывать платежи еще в течение нескольких месяцев. Не исключено, что за это время ему удастся найти работу и дальше выплачивать свой долг по графику.

Есть и другой вариант: банк может предложить отсрочку по выплате кредита, причем на этот срок не будет зачисляться штраф.

В целом можно отметить: банку выгодно, чтобы должник расплачивался по своим обязательствам тем или иным способом. Поэтому он заинтересован в ведении переговоров и выработке решения, которое удовлетворит обе стороны.


С чего начать?

Столкнувшись с невозможностью выполнять далее свои ипотечные обязательства, заемщику необходимо собрать подтверждающие документы и обратиться в банк. Здесь нужно как можно точнее описать свою ситуацию. Скорее всего, банк предложит даже не один, а несколько вариантов выхода из нее. При этом чем быстрее заемщик обратится в банк, тем проще будет урегулировать его проблему. Не стоит бояться немедленной конфискации имущества: финансовые учреждения, вопреки распространенному мнению, идут на это неохотно, так как далее они сталкиваются с проблемой реализации своих недвижимых активов.

Что означает пересмотр условий ипотеки? В первую очередь это увеличение сроков выплаты кредита. Насколько эта мера облегчит жизнь должника? К примеру, если срок ипотеки за квартиру стоимостью 100 тысяч евро увеличить на 10 лет, то в месяц придется платить примерно на 200 евро меньше – это примерно треть выплат. Так что снижение может быть действительно весьма значительным для семейного бюджета. Однако такой вариант невозможен, если изначально срок ипотечного кредитования уже был очень большим.

Заемщик также может попросить отсрочку по выплатам, которая позволила бы ему вообще ничего не платить в течение нескольких месяцев. Другой вариант – выплачивать в это время что-то одно: либо тело кредита, либо проценты. Но планируя воспользоваться этим способом, нужно отдавать себе отчет: по окончании кредитных «каникул» ипотеку придется оплачивать по более высокой ставке.

Если ни один из этих вариантов не подходит, скорее всего, с недвижимостью придется распрощаться. Владелец может сам продать ее, выплатив затем свой долг банку, либо ее конфискует и продаст банк. Но нужно иметь в виду, что если квартира будет продаваться на условиях открытого аукциона, конечная стоимость ее может оказаться довольно низкой. Не исключено, что придется еще доплачивать банку, плюс в обязательном порядке нужно будет оплатить и судебные расходы. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь