Что должен знать иностранец, получивший вид на жительство в Испании и планирующий поездки в Великобританию и другие страны ЕС, которые не входят в Шенгенскую зону

Что должен знать иностранец, получивший вид на жительство в Испании и планирующий поездки в Великобританию и другие страны ЕС, которые не входят в Шенгенскую зону 15.01.2015 Количество просмотров 6704
  

В последнее время к нам поступило много вопросов от людей, не являющихся гражданами стран ЕС и оформивших вид на жительство в Испании, которые по разным причинам хотят выехать из Испании в Великобританию.

Поэтому мы считаем необходимым прояснить некоторые моменты. Великобритания хотя и является частью Европейского союза, но не входит в Шенгенскую зону. Для въезда в данную страну, равно как и в некоторые другие страны, не являющиеся частью Шенгенской зоны, существуют особые правила.


Что такое Шенгенская зона?

Это территория, включающая в себя те государства Европейского союза и другие европейские страны, которые договорились создать единое пространство, фундаментальной целью которого является упразднение границ между данными государствами, безопасность, иммиграция и свободное перемещение лиц.

В настоящее время в Шенгенскую зону входят следующие страны:

Германия, Австрия, Бельгия, Дания, Словения, Испания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Голландия, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Норвегия, Польша, Португалия, Чехия, Словакия, Швеция и Швейцария.

Одной из особенностей данной зоны свободного перемещения является то, что статус резидента любой из стран-участниц позволяет иностранцам, не являющимся гражданами ЕС, въезжать в любое другое государство данной зоны без визы на срок до трех месяцев.


Какие страны Европейского союза не входят в Шенгенскую зону?

В настоящее время не являются участниками Шенгенского соглашения следующие государства-члены ЕС: Великобритания, Ирландия, Румыния, Болгария и Кипр. Таким образом, вопросы, которые мы будем рассматривать далее, актуальны для любой из этих стран.

Несмотря на наличие вида на жительство в Испании, для въезда на территорию Великобритании понадобится виза, даже если речь идет о краткосрочном пребывании.

Чтобы жить и работать в Великобритании, необходимо в любом случае получить разрешение на проживание и работу в соответствии с британским законодательством.

Наличие долгосрочного вида на жительство ЕС в Испании не позволяет проживать или работать непосредственно ни в одной стране Евросоюза, но гораздо упрощает процесс получения разрешения на проживание в третьей стране. Однако требования в зависимости от государства могут быть более или менее строгими.

В данном случае следует различать две ситуации:

а) если вы путешествуете со своим/-ей супругом/-ой, то у вас не должны спрашивать визу в случае въезда в страну для краткосрочного пребывания. Но опять же, если вы являетесь гражданином страны, для которой требуется виза, вам необходимо обратиться за разрешением для члена семьи Европейской экономической зоны (EEA family permit).

б) Если вы путешествуете в одиночку, то у вас могут потребовать визу для въезда на территорию Великобритании в зависимости от вашей национальности.


Если мой супруг/-а является гражданином/-кой Испании и я уже нахожусь на территории Великобритании, могу ли я жить и работать легально?

Для получения права на проживание в Великобритании необходимо подать специальное заявление, а супруг-гражданин Евросоюза должен отвечать определенным требованиям, чтобы его/ее член семьи также мог получить право на проживание и работу в Великобритании.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь